Петиция закрыта

Остановите уничтожение природы в национальном парке “Припятский”!

Эта петиция собрала 6 887 подписантов

Требуем внести изменения в Положение о национальном парке «Припятский» с целью пересмотра зонирования и возвращения заповедного статуса пойменным дубравам и другим особо ценным участкам широколиственных лесов, отличающихся большим биоразнообразием. Заповедная зона должна занимать не менее 50 % территории национального парка.

В 2014 году исполняется 45 лет со дня организации Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника. В 1996 заповедник был преобразован в национальный парк, но развивать там стали, к сожалению, совсем не экотуризм, а лесозаготовку, деревообработку и охотничье хозяйство.

На территории национального парка еще сохранились уникальные в масштабах Европы экосистемы,  места обитания и произрастания редких видов. «Припятский» признан Территорией, важной для птиц (IBA) и Ключевой ботанической территорией международного значения. В феврале 2014 г. он получил статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарская конвенция).

Государственное природоохранное учреждение 18 лет осуществляет практику интенсивной эксплуатации природных ресурсов уникальной территории и печально известно в Беларуси своим антиэкологичным управлением. При национальном парке построен в 1997 году деревоперерабатывающий комплекс «Лясковичи», который активно перерабатывает многовековые дубы в паркет и опилки. «Немаловажным фактором является то, что у ДПК «Лясковичи» законченный цикл производства, начиная от вырубки леса до упаковки паркета» – с гордостью написано на сайте национального парка:  «деревоперерабатывающий комплекс «Лясковичи» является одним из крупнейших производителей паркета в Республике Беларусь». Объемы рубок постоянно наращиваются.

Но дубравы не растут так быстро, как их осваивают. Руководству приходится думать, как добраться до удаленных уголков парка. В результате строительства новых лесохозяйственных дорог на территории национального парка «Припятский» уничтожаются сотни деревьев, в том числе дубов.

Что останется нашим потомкам?

Cегодня Общественная кампания «Сохраним Припятские дубравы!» рассчитывает на вас

Общественная кампания «Сохраним Припятские дубравы!» нуждается в вашей помощи с петицией «Администрация Президента Республики Беларусь: Остановите уничтожение природы в национальном парке “Припятский”!». Общественная кампания «Сохраним Припятские дубравы!» и 6 886 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.