Отмените акты и решения, нарушающие конституционные права и гарантии жителей Липецкой обл.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Уважаемый Игорь Георгиевич!

Мы, жители города Липецка вынуждены обратиться к Вам, как к уполномоченному представителю власти, с целью восстановления наших прав и законных интересов!

15 апреля 2020 г. Вами было подписано Постановление № 220 «0б определении территорий Липецкой области, на которых предусматривается установление и реализация комплекса дополнительных ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, путем оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по указанным территориям в период действия режима повышенной готовности на территории Липецкой области», далее Постановление.

Так, согласно п. 2 Постановления,  был утвержден Порядок оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территориям некоторых муниципальных образований в период действия режима повышенной готовности на территории Липецкой области (далее - Порядок) согласно приложению.

Граждане вправе ??? (право передвижения гражданина РФ нам гарантировано Конституцией РФ) находиться вне места своего проживания (пребывания) при соблюдении требований, предусмотренных Порядком, т.е. для того, чтобы гражданин РФ, проживающий в демократической России, должен получить цифровой пропуск, чтобы выйти на улицу.

Для получения цифрового пропуска гражданин обращается по бесплатному номеру телефона 8(800)-450-48-58 (чей это номер???)  и сообщает серию и номер паспорта, а также цель получения цифрового пропуска.

Считаем, что указанное Постановление является незаконным  и противоречащим действующему законодательству.

1. Мы являемся гражданами Российской Федерации, имеем гарантированные главой 2 Конституции Российской Федерации права и свободы (в том числе свободно передвигаться), которые могут быть ограничены в условиях чрезвычайного положения, вводимого в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 56 Конституции Российской Федерации и федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Конституция Российской Федерации в соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, а законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Мы, как граждане Российской Федерации, приняли просьбу Президента о помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией, проявили гражданскую позицию и терпеливо находились на самоизоляции, понятие которого не закреплено ни одним законодательным актом, но является добровольным, интегральным качеством личности, которое проявляется в критической жизненной ситуации.

Однако, данное Постановление предусматривает вторжение государственных органов в частную жизнь граждан путем автоматизированного сбора и использования данных о частной жизни для выдачи цифрового пропуска как условия передвижения граждан, отслеживания их передвижения и тотального контроля.

Следует отметить, что в Российской Федерации не введен режим чрезвычайного положения, согласно ст. 3 ФКЗ от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».

Однако, данные меры в режиме «повышенной готовности», больше  ограничивают конституционные права граждан, чем это допускает даже режим ЧП.

Таким образом, данным Постановлением нарушены ч. 1 ст. 23 Конституции РФ «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени», ч. 1 ст. 24 Конституции РФ «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

2. Обращаем внимание и на нарушение норм Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

Согласно ст. 6 ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением прямо предусмотренных законом случаев. В указанном перечне случаев отсутствует выдача цифровых пропусков в режиме «повышенной готовности».

Гражданин РФ, сообщая по указанному выше телефону свои паспортные данные, не дает согласие на их обработку, об этом его даже и не предупреждают, что грубым образом нарушает права и законные интересы гражданина РФ.

3. Непосредственно обращаем внимание и на моральную сторону, которая была затронута изданием данного ненормативного акта.

На территории Липецкой области проживает огромное количество пенсионеров, малоимущих граждан и лиц, которые в силу различного рода обстоятельств, в том числе и материальных, не имеют возможности приобрести себе мобильный телефон. У многих не имеется ни стационарного ни мобильного телефона.

Так, согласно данного Постановления, такая категория лиц поставлена в режим запрета и отсутствия возможности выхода на улицу за пределы своего жилища для приобретения лекарств и продуктов питания под угрозой незаконных штрафов и иных запугивающих мер.

Отдельная категория – верующие православные граждане РФ.

Согласно ст. 28 Конституции РФ «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Многие граждане до настоящего времени не получают ИНН по религиозным соображениям с целью присвоения им цифровых кодов. И это является их правом, и это им гарантировано Конституцией РФ.

Данное же Постановление в том числе и нарушает права данной категории граждан.

И последнее. Фактически мы, граждане Липецка,  уже в течении трех недель находимся под жестким беспринципным тотальным контролем со стороны органов власти, в состоянии депрессии, страха, запугивания, в отсутствие возможности работать и зарабатывать, чтобы не только выжить и содержать свою семью, но и еще с целью уплаты налогов, коммунальных платежей (от уплаты которых нас никто не освобождал).

Наши конституционные права нарушены самым грубейшим образом, что никогда за всю историю России, в том числе и «лихие 90-е» не допускалось. Уже участились преступления в сфере хищения и краж, не говоря уже про семейные ссоры, которые в том числе приводят к летальным исходам.

Возмущение со стороны граждан  нарастает с каждым днем. Принятие данного Постановления явилось наверно последней каплей терпения для многих. Мы граждане Российской Федерации, свободной, демократической страны! Мы любим и уважаем  свою Родину! Мы проявили гражданскую позицию и достойным образом приняли просьбу Президента РФ о самоизоляции! Но подобного рода противоречащие и антиконституционные акты могут привести к необратимым последствиям!

Просим услышать нас, понять так, как мы понимаем и принимаем Вас и принять меры к восстановлению наших конституционных прав и гарантий, путем отмены актов и решений их нарушающих!

С уважением, граждане города Липецка.