Fitur Tokocash Tokopedia menahan uang saya

0 telah menandatangani. Mari kita ke 100.

awalnya saya melakukan transaksi pembelian melalui tokopedia pada tgl 11 april 2017 dgn invoice INV/20170411/XVII/IV/77934872 sebesar Rp 1.064.996 saya bayar via atm bca,,,,pada tgl 13 april 2017 transaksi dibatalkan di karenakan pesanan saya tidak di proses oleh pelapak (transaksi expired),,,pada tgl 13 april 2017 dana di refund tetapi dana tersebut yg biasanya masuk ke saldo tokopedia (selama saya transaksi melalui tokopedia biasanya seperti itu) tapi ternyata di refund masuk ke tokocash (saya tidak pernah mengaktivasi tokocash dan saya memang tidak tertarik),,,karena dana refund masuk tokocash kemudian saya masuk tokocash dgn harapan dana bisa di cairkan,,,ketika masuk tokocash saya diminta mengaktivasi tokocash via verifikasi nmr hp (saya lakukan prosedur ini dgn harapan dana bisa di cairkan) dan ternyata sangat mengecewakan karena tidak ada fitur pencairan dana atau apapun yg berhubungan dengan itu,,,di karenakan saya membutuhkan barang lain,,pada hari itu juga saya melakukan pembelian dgn invoice INV/20170413/XVII/IV/78318481 sebesar Rp 916.700 yg saya bayar via tokocash (dgn terpaksa),,,saldo tokocash saya tersisa rp. 148.196 (dan tetap tidak bisa di cairkan atau di pindahkan ke saldo tokopedia),,,saya kirim komplain pada hari itu juga (tgl 13 april 2017) melalui pusat resolusi tokopedia dan juga melalui menu bantuan di tokocash,,,,pada tgl 14 april 2017 komplain saya dua-duanya di jawab melalui email dengan jawaban yg tidak memuaskan berikut jawaban dari pihak tokopedia....

Email 1 :

Hai Rizky,

Mohon maaf atas ketidaknyamanannya.
Perihal kendala Anda, sehubungan pesanan Anda dengan nomor invoice INV/20170411/XVII/IV/77934872 yang telah dibatalkan pada tanggal 13/04/2017 pukul 17:18 WIB dikarenakan penjual telah melebihi batas waktu proses pesanan, dapat kami informasikan bahwa saat ini, apabila terdapat pembatalan transaksi, maka dana atas transaksi yang gagal tersebut akan dikembalikan ke saldo TokoCash Anda apabila Anda telah mengaktifkan fitur TokoCash. Dana Anda sejumlah Rp 1.064.996 tersebut telah kami kembalikan ke saldo TokoCash Anda dan pengembalian dana tersebut telah Anda gunakan untuk pembayaran pesanan dengan nomor invoice INV/20170413/XVII/IV/ 78318481.
Untuk kedepannya, apabila dana atas pembatalan transaksi ingin dipindahkan ke saldo Tokopedia Anda, Anda dapat melakukannya dengan cara sebagai berikut:

1. Masuk ke History Tokocash

2. Pilih dana hasil pengembalian dari pesanan yang dibatalkan

3. Klik tombol Move to Saldo

Apabila masih menemukan kendala lainnya, silakan menghubungi kami kembali.
Terima kasih.

Email 2:

Mohon maaf atas ketidaknyamanannya.

Berdasarkan pengecekan kami, transaksi Anda dengan nomor INV/20170411/XVII/IV/ 77934872 telah terbatalkan pada tanggal 13 April 2017 pukul 17.18 WIB dikarenakan penjual telah melebih waktu proses pesanan. Kami informasikan, TokoCash adalah layanan pembayaran aman dari Tokopedia yang disediakan untuk memudahkan pengguna dalam bertransaksi online. Kegunaan dari TokoCash tersebut yaitu:

Untuk melakukan pembayaran online dengan lebih mudah.
Terima cashback lebih mudah.
TokoCash sebagai tempat pengembalian dana transaksi.
Terkait dengan kendala Anda, dikarenakan fitur TokoCash Anda telah aktif maka pengembalian dana pada transaksi Invoice tersebut dikembalikan ke saldo TokoCash Anda. Untuk informasi lebih lengkapnya mengenai TokoCash, Anda dapat mengunjungi link berikut: https://help tokopedia.com/hc/en-us/ articles/115000145223-TokoCash .

Apabila masih berkendala, silakan mengubungi kami kembali.

Terima kasih.

-dari penjelasan cs tokopedia di atas kendala yg saya adalah karena saya telah mengaktifkan tokocash padahal saya dipaksa melakukan aktivasi untuk bisa masuk ke menu tokocash sebelum saya melakukan transaksi yg kedua,,,,dan di dalam menu History tokocash saya tidak ada pilihan Move to Saldo sehingga saya dgn terpaksa membelanjakan via tokocash pada transaksi saya yg kedua,,,ini memberikan kesan pada pengguna tokopedia memaksa kita untuk memakai tokocash,,,seharusnya tokopedia memberikan pilihan pada waktu refund dana masuk saldo atau masuk tokocash terlepas pengguna tersebut sudah mengaktifkan tokocash ataupun belum,,,bukannya langsung dimasukkan ke tokocash,,,contoh seperti kasus saya adalah saya di paksa untuk mengaktifkan tokocash akan tetapi setelah di aktifkan tetap tidak ada pilihan Move to Saldo,,,ya sama aja pembodohan dan pembohongan pengguna kalau seperti ini,,,mungkin untuk kasus saya ringan saja karena dana yg mengendap kecil coba misal pengguna yg tidak tahu menahu yg mempunyai transaksi jutaan atau puluhan juta rupiah saya rasa sangat sangat di rugikan dengan hal semacam ini,,,kasus seperti ini cukup saya buat sebagai pengalaman saja dan untuk pengguna lain saya mohon untuk berhati-hati ketika bertransaksi via tokopedia supaya tidak terkena jebakan "betmen" tokopedia,,,untuk tokopedia saya mohon untuk memperbaiki sistem tokocash yg seharusnya pengguna di beri pilihan ketika ada refund dana terlepas pengguna telah atau belum mengaktivasi fitur tokocash,,,

terima kasih

Hari ini: Rizki mengandalkanmu

Rizki K.H membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Tokopedia: Fitur Tokocash Tokopedia menahan uang saya". Bergabunglah dengan Rizki dan 9 pendukung lainnya hari ini.