Самоцветы под запретом. За хранение бус из янтаря штраф до 500 тыс. НЕТ бредовому закону!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Интересы и права российских граждан затронуты принятием нового закона ФЗ от 20 декабря 2017 года № 414, ст.7.5, который гласит о том, что "транспортировка или хранение в целях сбыта незаконно добытых янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде, либо сбыт незаконно добытых янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.

Согласно нового закона, если наши дети поедут с географическим обществом учебного заведения в геотур и привезут из него образцы минералов (полудрагоценных камней), к примеру, агат или кварц для изучения, если мы или наши дети подберут на пляже красивую гальку сердолика, да еще не одну, а 10 и положат ее в домашний аквариум  - сумма наших находок превысит стоимость бриллианта хорошего качества?! Если нам захочется изготовить для себя, своих близких или друзей памятный сувенир, если нам захочется отдать детей обучаться камнерезному мастерству к старому хорошему мастеру, мы должны с него потребовать официальный документ, что 200 граммовый кусочек яшмы из которого вырезается скульптура, добыт законным путем? А эта яшма найдена на участке в саду, если она найдена на заброшенном отвале, на обочине дороги, на отдыхе, тогда что? Платить штраф от 200 до 500 тыс.? Что делать с бабушкиными вазами и шкатулками из чароита, переданными по наследству, а так же с бусиками из янтаря? У многих из нас хранится такое наследство. А удивительные минеральные домашние коллекции советских времен, бережно хранимые и пополняемые с каждым отпуском, их зарыть, прийти с повинной и сдать? Это наши эмоции.

Но если рассматривать эту ситуацию с позиции социального гражданина, то согласно Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ “Об  отдельных видах деятельности” Лицензия на куплю-продажу минералов и коллекционирование не нужна. Новый закон перечеркнул старый, так как речь теперь идет не только о том, что нужно или не нужно лицензировать. Речь идет об изъятии коллекций с наложениями больших штрафов и невозможности коллекционирования и прочей деятельности частного порядка, связанной с минералами, не относящимися к группе драгоценных камней ювелирного качества.

А хочется напомнить, что в Федеральном законе “О недрах»  "говорится, что

"Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации” (статья 1-2).

Государство — форма организации общества, а общество, в свою очередь - форма объединения людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями. 

Из вышеизложенного следует, что мы и есть государство, и распоряжение государственной собственностью ведется совместно - государственными органами и народом. Известно, что закон вступает в силу после его обнародования. Для этого, конечно, существуют газеты и электронные порталы. Только в январе  за один день на общероссийском электронном портале опубликовано 30 распоряжений, постановлений и законодательных актов, вступивших в силу (от 11.01.201). Это шутка? Нам бросить семью, детей, работу и с утра до вечера читать, читать, читать и выискивать то, с чем мы не согласны? Простите, а жить когда?! Может когда то закончится этот бесконечный абсурд, состоящий из цепочки принятия бесполезных, безграмотных и никому не нужных законов? Это делается специально? Для того чтобы народ не имел возможности отслеживать важные моменты изменения законодательства? С какой целью ежедневно штампуются десятки поправок и новых законов?

Мы просим вас проявить правильную социальную позицию! И пока перечень полудрагоценных камней, окончательно не утвержден (уже в некоторых регионах за его утверждение взялись торгово-промышленные палаты) - мы просим вас проявить активное участие в приостановлении безграмотности чиновников. Мы очень сомневаемся в том, что в этом будет принимать активное участие институт геологии. Если законы штампуются со скоростью, с которой может сравниться только скорость света, то, скорее всего для утверждения возьмется готовый Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод, согласно которому в список запрещенных попадут и все поделочные камни.

А наша российская судебная практика показывает, что закон трактуется буквально. И фраза - «транспортировка или хранение в целях сбыта незаконно добытых янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде.." трактуется или переводится буквально так: "браслет из дымчатого кварца находящийся на руке или в дамской сумке, без документов подтверждающих законную добычу дымчатого кварца" подлежит конфискации и наложению административного штрафа в размере от 200 до 500 тыс. рублей. И даже доказывать, что это не с целью сбыта, будет бесполезно. А мы, русские женщины, не желаем носить китайскую безжизненную синтетику, которой завалены все прилавки ювелирных сетей, под видом натурального продукта. Мы хотим носить украшения, изготовленные умелыми, добрыми руками наших русских мастеров, из камней нашей русской земли, в которых сокрыта великая сила! И даже если половина женского населения России решит приобрести для себя целую коллекцию украшений из российских камней для каждой, на общую всероссийскую коллекцию понадобится всего 4000 тонн полудрагоценных или поделочных камней по всему списку общероссийского классификатора. Это мизер, по сравнению с теми объемами, которые ежегодно вывозятся в Китай, если речь идет даже только о нефритах.

Мы против разбазаривания нашего богатства, мы против вывоза из страны тоннами не только нефрита и янтаря, но и других полезных ископаемых. Это наша страна и мы ее любим! Но зачем запрещать нам, в нашей же стране удовольствия ради, ради познания мира или ради развития ремесла пользоваться в разумных пределах теми ресурсами, которые принадлежат нам по праву?! Недра земли русской принадлежат не кучке олигархов, а миллионному народу, который и является государством. Огромная просьба - вспомните о том, что мы и есть государство! На законных правах!

 

Блинова Лилия Владимировна  г. Бийск т.+79230045063

Филатова Наталья Ивановна, г Усинск т. +7 9129567554

Поддубная Елена Сергеевна. г. Дальнегорск т. +7 9241376610

Морозова Наталья Анатольевна, Кострома, +79106619687

Чикрина Алла Юрьевна, Ижевск

Алексеева  Вероника  Владимировна. Екатеринбург



Cегодня Liliya рассчитывает на вас

Liliya Blinova нуждается в вашей помощи с петицией «stateduma@duma.gov.ru: Самоцветы под запретом. За хранение бус из янтаря штраф до 500 тыс. НЕТ бредовому закону!». Liliya и 4 895 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.