Создать лесопарк на Большом острове озера старая Кубань

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Уважаемый Вениамин Иванович!

Уважаемый Евгений Алексеевич!

За последние 15 лет Краснодар потерял больше трети зеленых насаждений.  Все это время в городе систематически отводились под застройку парки, скверы, берега реки Кубани и Карасунских озер. Сегодня градостроительная политика в Краснодаре значительно лучше, чем была в предыдущие годы – повсеместного «лесоповала» нет, но, с другой стороны, в городе уже просто нет земли для закладки новых больших парков – земли, которая не находилась бы в частных руках и не готовилась бы под очередную застройку.

Вот почему мы с большой радостью восприняли новость о том, что по  решением Арбитражного суда Краснодарского края в собственного города в августе прошлого года был возвращен Большой остров на озере Старая Кубань. Это довольно большой участок  - более 2 кв. км, что сопоставимо с размерами Юбилейного микрорайона г. Краснодара, и когда он весь был покрыт дубово-ясеневым лесом с примесью других пород (ива, плодовые и др.) .

В советские годы планы по хозяйственному освоению острова отсутствовали из-за  это участок бывшей поймы реки Кубани, подтопляемая зона, где нельзя вести капитальное строительство. Остров долгое время использовался под неофициальное садово-огородническое хозяйство.

Сегодня лес на острове естественным образом восстанавливается, особенно в центральной и южной части данной территории, и в этой связи на Большом острове возможно создание самого крупного на всей территории Краснодара искусственного лесного массива, который может стать одним из ключевых звеньев экологического каркаса города и окажет положительное влияние на экологические, санитарные и микроклиматические условия восточной части  г. Краснодара.

Большой остров  - идеальное место для размещения крупного зеленого массива по ряду причин.

1.    Удобное расположение и доступность на общественном транспорте

Лесопарки должны быть доступны для жителей города, не только для обладателей личного автотранспорта.  Район озера Старая  Кубань  - хорошо доступен на общественном и велосипедном транспорте.  Здесь можно будет заниматься как активным отдыхом (пеший треккинг, велоезда, рыбалка, подвижные игры и др.), проводить познавательные и просветительские экскурсии для гостей города, школьников, студентов, проводить различного рода культурные мероприятия (историческую реконструкцию и пр.).

2.    Район озера Старая Кубань может стать одним из главных элементов городского экологического каркаса

Любая озелененная территория должна рассматриваться как неотъемлемая часть общей системы городских зеленых насаждений. В этой связи проектировать  лесопарки на дальних окраинах города, не обеспечивая при этом их полноценное включение в систему существующих зеленых насаждений  и естественных природных объектов - действие малоэффективное.  В этом случае такие зеленые массивы не смогут полноценно выполнять необходимые городу и его жителям экологические, микроклиматические, санитарно-гигиенические, рекреационные, ландшафтнообразующие и эстетические функции.

Непосредственно в черте города Краснодара (населенного пункта) достаточно крупных по площади участков, где можно закладывать новые лесопарки, как вы знаете, нет, единственное исключение  - прибрежная пойменная зона реки Кубани, которая  являет собой естественный экологический коридор, и в этой связи особого внимания заслуживает озеро Старая Кубань, имеющиеся на нем острова и окрестные территории.

Само озеро Старая Кубань вместе Большим и Малым островами, урочище Киргизские плавни, территория бывшей городской свалки (прилегающий к озеру с юго-западной стороны, где также имеется возможность заложить лесопарковую зону), урочище Красный кут  - все это в комплексе самым крупным природным ядром в черте Краснодара, где представлены лесные, степные и водно-болотные экосистемы.

По-хорошему, сама администрация Краснодара должна была бы выступить с инициативой создать на Большом острове рекреационный лесопарк, если уж ей эта территория досталась благодаря торжеству закона и справедливости, однако за минувший год не было не только попыток вернуть Большой остров в рекреационную зону согласно Правил землепользования и застройки (в настоящее время, большая часть острова  относится к общественно-деловой зоне, которая позволяет вести какое угодно строительство), но и непонятно откуда появились планы построить на острове некий казачий «этнопарка».

Мы опасаемся, что под благим предлогом большая часть острова простой уйдет под коммерческую застройку и эта территория будет навсегда выведена из общественного пользования и будет утрачен последний шанс заложить в черте города крупный парк – больше такой возможности не будет!

Но нам, жителям города, нужна зелень, чистый воздух, возможность общаться с природой и заниматься оздоровлением. Нам нужен лесопарк на Большом острове, а не очередные  планы построить «Нью-Васюки», которые, как обычно выльют, в приватизацию земли и ее коммерческую застройку. Если действительно есть потребность построить стилизованную казачью деревню, то в городе можно подыскать для этого другие места, вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Нас до глубины души возмущает, что городские власти, не спрашивая нас, горожан, сами решили судьбу Большого острова.

Мы просим:

1) пересмотреть планы по строительству «этнопарка» на Большом острове и подыскать для него альтернативные площадки;

2) обеспечить Большому острову надежную защиту от приватизации и застройки:

- не допустить изменения Генерального плана г. Краснодара путем исключения  Большого острова из зоны «Лесопарки»;

- внести изменений в действующие Правила землепользования и застройки и заменить зоны ОД-2, установленной для большей части острова, на зону РП;

- присвоить зеленой зоне на Большом островке название и включить ее в действующий  Перечень озеленённых территорий общего пользования на территории МО г. Краснодар.

Мы, жители города, очень надеемся, что Вы прислушаетесь к нашей просьбе.

Cегодня Яна Геннадьевна рассчитывает на вас

Яна Геннадьевна Антонова нуждается в вашей поддержке петиции «post@krasnodar.ru: Создать лесопарк на Большом острове озера старая Кубань». Яна Геннадьевна и 3 143 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.