Petition Closed
Petitioning Presiden Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono
This petition will be delivered to:
Presiden Republik Indonesia
Susilo Bambang Yudhoyono

PETISI PENYELAMATAN SITUS GUNUNG PADANG, CIANJUR, JAWA BARAT

(IN) Gunung Padang adalah bangunan megalitik terbesar di Asia Tenggara yang memiliki nilai penting sebagai bukti peradaban umat manusia.Sebagai situs yang menjadi perhatian nasional dan internasional, sudah seharusnya situs Gunung Padang dilindungi secara sistematis dan terarah dari kemungkinan terjadinya kerusakan permanen.

Namun, perkembangan yang terjadi belakangan ini telah menempatkan kelestarian situs Gunung Padang dalam posisi terancam, terlebih dengan adanya pemikiran untuk melakukan ekskavasi secara besar-besaran menggunakan tenaga yang tidak terlatih. Hal ini berpotensi menghilangkan data arkeologi yang tidak dapat dipulihkan kembali. Uraian lengkap dari hal tersebut dapat dibaca pada isi petisi berikut ini.

Mari dukung dan bantu kami dengan menandatangani petisi ini agar proses perusakan tidak terjadi dan generasi penerus masih dapat mengapresiasi dan memahami kebudayaan bangsa ini.

Terimakasih atas dukungan Anda.

Follow juga kami di twitter @savegunpad

(ENG) Gunung Padang is the biggest megalith structure in Southeast Asia which possesses important and distinctive values as evidence of human civilisation. As a site with national and international recognition, it is mandatory for Gunung Padang to be protected systematically and lawfully from any possibilities of permanent damages.

Recent activities in the site of Gunung Padang has put the conservation aspects of site in danger, particularly with the plan of conducting colossal excavation with unskilled labor. It may cause the loss of archaeological data which are irreparable.

Destruction of the site made it impossible for future generation to remember and appreciate the relevant and significant values of this site as a part of Indonesian culture.

Please support and help us to prevent further destruction of the site by signing this petition addressed to His Excellency the President of the Republic of Indonesia.

We would like to thank you for signing the petition and for your neverending support to preserve our heritage.

Find us on Twitter: @savegunpad

Letter to
Presiden Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono
Dengan hormat,
bersama ini kami Forum Pelestari Gunung Padang menyampaikan bahwa pada tanggal 26 April tahun 2013, telah berkumpul sejumlah ahli dari berbagai bidang ilmu yang peduli terhadap pelestarian cagar budaya untuk menanggapi perkembangan yang terjadi di situs Gunung Padang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Kami sepakat untuk
menyampaikan pemikiran sebagai berikut.

Memahami nilai penting ini, berdasarkan Undang-Undang No. 5 tahun 1992 tentang Benda Cagar Budaya, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan telah menetapkan Gunung Padang sebagai situs megalitik melalui Surat Keputusan No. 139/M/1998 tertanggal 16 Juni tahun
1998, yang kemudian diperkuat dengan Surat Keputusan Bupati Cianjur No. 431/389b/disbudpar/2010.

Di situs Gunung Padang saat ini sedang dilakukan penelitian oleh Tim Terpadu Riset Mandiri Gunung Padang, yang terdiri dari sejumlah ahli atas inisiatif sendiri. Kegiatan ini dilaksanakan tanpa mengikuti kaidah-kaidah keilmuan, wawasan pelestarian, dan ketentuan administrasi sesuai izin yang dikeluarkan. Tim ini juga berencana melibatkan masyarakat awam sebagai relawan untuk mendukung “Operasi Kemuliaan Merah Putih di Gunung Padang” yang disebut sebagai ‘penelitian’.

Perkembangan belakangan ini telah menempatkan kelestarian situs Gunung Padang dalam posisi terancam, terlebih dengan adanya pemikiran untuk melakukan ekskavasi secara besar-besaran menggunakan tenaga yang tidak terlatih. Hal ini berpotensi menghilangkan data arkeologi yang tidak dapat dipulihkan kembali.
Diperlukan penanganan yang komprehensif untuk menghindari hancurnya salah satu cagar budaya bangsa bernilai penting yang akan diwariskan kepada generasi mendatang. Untuk itu diperlukan penelitian oleh ahli-ahli yang memiliki kompetensi dalam bidangnya masing-masing.

Dengan mempertimbangkan kenyataan-kenyataan di atas kami menyampaikan pendapat sebagai berikut:
a. Menghargai inisiatif Tim Terpadu Riset Mandiri Gunung Padang dalam mengungkap kesejarahan situs. Namun demikian terdapat kesalahan persepsi tentang fungsi penelitian yang tidak memihak kepada kebenaran.
b. Hasil interpretasi Tim Terpadu Riset Mandiri Gunung Padang telah disampaikan secara terbuka dan terus-menerus kepada publik, padahal belum melalui proses verifikasi dengan menggunakan berbagai metode dan pendekatan ilmiah.
c. Dilibatkannya pihak-pihak yang tidak memiliki kompetensi untuk melakukan penelitian akan menghasilkan kesimpulan yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.
d. Penelitian yang dilakukan oleh Tim Terpadu Riset Mandiri Gunung Padang tidak mewakili lembaga formal sesuai perintah Undang-Undang No. 11 tahun 2010 tentang Cagar Budaya.

Memperhatikan butir-butir di atas, kami sampaikan petisi berikut:

PETISI PENYELAMATAN SITUS GUNUNG PADANG,
CIANJUR, JAWA BARAT
a. Pemerintah segera mengeluarkan moratorium untuk menghentikan kegiatan
penelitian yang dilakukan oleh Tim Terpadu Riset Mandiri Gunung Padang.
b. Menunjuk lembaga negara yang memiliki kompetensi di bidang arkeologi sebagai penanggungjawab.
c. Mempertemukan pihak-pihak yang peduli terhadap pelestarian situs Gunung Padang untuk bertukar informasi dan menyatukan pendapat.
d. Meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap nilai kesejarahan situs dan lingkungannya sebagai wujud tanggung jawab bersama.
e. Menempatkan batas-batas situs Gunung Padang dan pembagian zona untuk melindunginya, tanpa mengesampingkan peran pengembangan dan pemanfaatannya.
f. Melaksanakan secara konsisten rekomendasi hasil penelitian arkeologi situs Gunung Padang yang dirumuskan bersama oleh para pemangku kepentingan di Cipanas tanggal 30 November tahun 2012.
Demikian petisi ini ditandatangani dan disampaikan oleh Forum Pelestari Situs Gunung Padang sebagaimana terlampir kepada Bapak Presiden sebagai wujud tanggungjawab warga negara yang kami tandatangani di Jakarta pada tanggal 26 April tahun 2013, dengan ucapan terima kasih.

Petisi ini kami sampaikan pula kepada:
1. Sekretaris Kabinet
2. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
3. Menteri Riset dan Teknologi
4. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral
5. Kepala Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
6. Kepala Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi
7. Gubernur Provinsi Jawa Barat
8. Bupati Kabupaten Cianjur

Yang telah menandatangani petisi ini pada 26 April 2013:
1. Dr. Bambang Sulistyanto - Ikatan Ahli Arkeologi Indonesia
2. Prof. Dr. Mundarjito - Ikatan Ahli Arkeologi Indonesia