BIarkan PUBG tetap menghibur kami !

0 telah menandatangani. Mari kita ke 200.

Seperti yang kita ketahui bahwa saat ini MUI sedang mempertimbangkan untuk memblokir salah satu game yang peminatnya cukup banyak, yaitu PUBG.

Hal yang melatarbelakangi kami membuat petisi ini karena seolah-olah pemerintah meng-kambing hitamkan game ini sebagai alasan terjadinya hal-hal negatif  yang belakangan ini terjadi seperti kasus teroris di Selandia Baru.

Mari kita berpikir untuk lebih bijak dalam menyikapi hal ini, jangan salahkan gamenya, melainkan orangnya ! Pada kenyataannya sebelum game ini ada pun sudah banyak hal negatif seperti kekerasan terjadi yang dipicu oleh dirinya sendiri.

Di sisi lain game ini pun memiliki banyak dampak positif bagi kondisi psikologis manusia, diantaranya :

• Meningkatkan kemampuan kognitif (seperti problem solving & decision making)
  • Meningkatkan kemampuan afektif (seperti kemampuan berkomunikasi dan kerjasama tim)
  • Meningkatkan kemampuan psikomotor (seperti koordinasi mata dan tangan)
  • Melatih pengendalian emosi (seperti fairplay, mengalah, dan peduli dengan tim)
  • Memberikan kesenangan dan mengurangi tingkat stress
  • Meningkatkan daya juang untuk mencapai tujuan
  • Mampu belajar dari kesalahan
  • Lebih bisa mendekatkan antarindividu dibandingkan media sosial yang dapat menimbulkan rasa iri & dengki

Dibalik dampak positif tersebut, tentu game ini memiliki dampak negatif seperti kecanduan, dibandingkan melakukan pemblokiran, kita dapat meminimalisir resiko tersebut seperti solusi yang telah diberlakukan di negara lain dengan membatasi durasi bermain untuk mengakses game PUBG per-harinya dan batasan usia bermain.

Berikut ini merupakan data-data pendukung bahwa PUBG itu tidak 'haram' :

Pendapat peneliti mengenai PUBG

Dampak positif PUBG terhadap produktivitas kerja

Game bukan penyebab utama kekerasan

Pendapat Menpora Malaysia mengenai PUBG

" Tidak selalu yang dipandang buruk, dapat dinyatakan 'haram' "