Защитите детского врача-педиатра из Крыма

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Не дайте посадить крымского детского врача-педиатра с 38-летним стажем!

Требуем наказать виновных и вернуть справедливость по отношению участкового детского врача-педиатра ГБУЗ РК «Ялтинской городской больницы №1» врачебной амбулатории №4 в пгт. Симеиз Ремозановой Дамиры Дахиевны с 38-летним стажем работы. В среднем в год успешно обслуживается на участке врача до 4 тысяч детей.

В 2017 году против врача – педиатра Ремозановой Дамиры было возбуждено уголовное дело по статье 109 ч.2 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

15 мая 2017 года мать Орловой Лилии Вячеславовны (08.08.16 года рождения) обратилась в амбулаторию с жалобами на плохое самочувствие ребенка. Врач осмотрел 9-месячного ребенка, поставил диагнозы: трахеит, отит, острый риносинусит. Назначены препараты для лечения: аугментин, бифифорум беби, промывание носа, називин, амбраксол, дополнительно нурофен при высокой температуре. Дозировки и продолжительность лечения назначены согласно возрастной категории. Так как семья малообеспечена, то история болезни ребенка отдана на выдачу бесплатных рецептов, препараты выданы. Назначено сдать анализы, консультация ЛОР-врача, предложена госпитализация. От госпитализации мать отказалась в присутствии свидетелей, анализы ребенка также не сдала. Правильно ли мать производила лечение, соблюдала ли дозировки, консультировалась ли с ЛОР-врачом неизвестно. Материально – бытовые условия матери-одиночки – ниже удовлетворительного. Мать ребенка имеет  ЛОР-заболевания, сделана пластика внутреннего уха, поэтому у ребенка имеется наследственная предрасположенность к данным болезням.

17 мая 2017 года документы ребенка переданы на фельдшерский пункт по месту проживания семьи. По адресу проживания в этот же день для осмотра ребенка фельдшеру дверь не открыли.

18 мая 2017 года мать ребенка вновь пришла на прием педиатра. После осмотра ребенка врач Ремозанова Дамира добавляет к поставленным диагнозам острый бронхит, аллергический дерматит, негативная реакция на аугментин со слов матери. Врач отменяет аугментин, назначает уколы (цефтриаксон с лидокаином 1% + вода для инъекций). Цефалоспариновая группа 3 поколения широкого спектра действия и очень болезненная, поэтому рекомендуется разводить с лидокаином 1%. Лидокаин выпускается 2%, поэтому его разводят с водой для инъекции 1 к 1, чтобы получить 1%.

Все назначения врача соответствуют стандарту лечения от  24.12.2012 года Министерства здравоохранения РФ приказа  №1395н. Отклонений от протокола лечения нет, дозы всех препаратов соответствуют стандарту по возрасту ребенка.

Педиатр отправляет мать отмыть жидкий стул у ребенка,обработать места аллергических проявлении,чтоби облегчить состояние ребенка  и принести его на укол к фельдшеру по месту проживания. Фельдшер делает укол согласно назначению врача, реакции негативной нет. Через 2 часа после укола фельдшер повторно осматривает ребенка, реакций негативных нет.

19 мая 2017 года фельдшер после осмотра и улучшения состояния ребенка в том числе и со слов матери делает второй укол. Реакции негативной не наблюдалось. Через 40 минут ребенку неожиданно становится плохо,мама  делает вызов фельдшеру, фельдшер вызывает скорую, которая проводит  неотложные процедуры и увозит ребенка в больницу, далее в больнице не смотря на проводимую терапию пациентка скончалась.По факту смерти заводится уголовное дело. На данный момент ведется следствие, суда еще не было. На протяжении года следователь Почечуев И.Ю. утверждал, что врач Ремозанова Д.Д. проходит по делу как свидетель, а не обвиняемый. Почечуев также ложно утверждал, что врачу не требуется адвокат, тем самым ущемляя права человека на свою защиту.

За этот период проведены две экспертизы, выводы которых противоречат друг другу, противоречия не устранены до сих пор, третья экспертиза затягивается, прямой вины врача в двух экспертизах не устанавливается. Экспертизы подтверждают правильность поставленных диагнозов врачом заболевшему ребенку до года, к перечисленным диагнозам  при вскрытие ребенка выявляется двух сторонняя тотальная вирусно-бактериальная пневмония  , которая выявляется только  при рентгенографии легких ,  при осмотре педиатра не может быть выявлена. Назначения врача всех препаратов не оспариваются, но утверждается, что лидокаин детям до года не назначается, при этом в официальной инструкции к препарату этого не указано. Учитывая заболевания, лидокаин назначается детям с осторожностью большинством педиатров по всей России и СНГ. Связь между назначенным лечением и смертью ребенка экспертизами не установлена.

Врач Ремозанова Дамира полагает, что отказ от госпитализации, консультации ЛОР-врача, сдачи анализов, наследственность,пищевая аллергия и все выявленные диагнозы могли вызвать смерть у пациента. Согласно инструкции после укола лидокаин достигает максимальной концентрации через 5-15 минут после введения, поэтому смерть ребенка не могла возникнуть после запоздалого анафилактического шока через несколько часов.

В ходе следствия следователь Почечуев И.Ю. вызвал врача Ремозанову Дамиру по звонку (без повестки) на доверительный разговор и воспользовался плохим самочувствием Ремозановой Д., отсутствием очков и плохого зрения, не знанием следовательских процедур, отсутствием адвоката. Следователь превысил свои полномочия, обвинил врача в доказанной виновности и заставил подписать бумаги свидетельских показаний, подготовленные заранее. Врач полагала со слов следователя, что подписывает бумаги о ходе расследования, сути разговора следователя и свидетеля. В дальнейшем оказалось, что педиатр подписала бумаги о том, что она признает свою вину без решения суда. Подлог, обман, подмена понятий и подтасовка фактов позволили следователю оказывать давление на врача и сшить доказательства по уголовному делу для возможного получения повышения звания. Следующим шагом следователя может быть заключение невиновного врача под стражу.

Напомним, что ранее следственный комитет РФ начал кампанию по массовому обвинению медработников во врачебных ошибках, нанесении вреда пациентам (Дело гематолога Мисулиной Е. и других).

Данные: действующий врач Ремозанова Дамира Дахиевна (Высшая категория врача-педиатра от 29.09.2016 года №419, выписка из приказа на основании Аттестационный комиссии Управления делами Президента РФ. от 15.09.2016 №98). Врач является ветераном труда, имеется многочисленное кол-во почетных грамот от исполкома городского Совета, профсоюза медиков,  поселкового совета, на доске почета – от 2012 года. За 38-летний стаж врач успешно производила осмотры, ставила диагнозы, вылечила сотни тысяч детей нескольких поколений, живущих от пгт. Симеиз до пгт. Форос р. Крым.

Поторопитесь восстановить справедливость по отношению к невиновному гражданину России. Без помощи каждого из вас врача Ремозанову Дамиру могут посадить в тюрьму. Помогите! Подпишите петицию! Необходимо наказать виновных!

Cегодня Дамира рассчитывает на вас

Дамира Ремозанова нуждается в вашей помощи с петицией «https://meduza.io/slides/ohota-na-vrachebnoe-soobschestvo: Защитите детского врача-педиатра из Крыма». Дамира и 979 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.