"Спасите театр Санкт-Петербургской консерватории и балетную труппу от уничтожения"

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Балетную труппу театра Санкт-Петербургской консерватории незаконно, холодно и цинично уничтожают. Уничтожают, несмотря на то, что за ней – особая история и титанический труд исключительных людей, создавших ее имя и репертуар. Уничтожают, несмотря на то, что за ней – любовь и интерес зрителей.
За долгий период существования единственный в стране театр при консерватории обрел и воспитал собственного зрителя, стал неотъемлемой частью культурного пространства Санкт-Петербурга. Театр был стартовой площадкой для студентов-хореографов, которые в будущем выросли в ведущих балетмейстеров разных театров страны (Георгий Алексидзе, Леонид Лебедев, Владимир Елизарьев, Константин Рассадин, Владимир Салимбаев, Борис Эйфман, Давид Авдыш, Александр Полубенцев, Георгий Ковтун, Эдвальд Смирнов и др.). Сюда до начала ремонта исторического здания на Театральной площади ходили семьями, что неудивительно – по сей день театр консерватории самый социально ориентированный по ценам на билеты. На фоне других театров, где стоимость билетов на репертуарные спектакли доходит до 6500–7000 рублей, театр консерватории для обычного зрителя – единственный шанс приобщиться к искусству (цены в консерватории не превышали 1500 рублей).
В 2006 году театр потерял юридическую самостоятельность, став подразделением консерватории. Эта сомнительная реорганизация стала миной замедленного действия, механизм которой должен сработать только сейчас.
Осенью 2015 года пришла тревожная пора ремонта. Руководство дало артистам обещание, что балетная труппа сохранится и что по завершении реконструкции она вернется в родное здание. Два сезона артисты отработали на различных съемных площадках и в арендованных залах, многие из которых были практически не приспособлены для профессиональных занятий балетом. Все это время танцовщики вынуждены были за собственный счет обеспечивать себя специализированной обувью и одеждой для спектаклей и репетиций, поскольку центральные закупки практически прекратились. И всё же, порой вовсе не имея адекватных условий для тренажа и репетиций, балетная труппа продолжала оставаться верной своей профессии и своему театру, выполнять свои творческие и учебные задачи.
2017 год принёс артистам сокращение и без того не самых высоких зарплат до уровня прожиточного минимума. Несмотря на это, труппа продолжила выполнять свои обязанности в прежнем объёме. И вот недавно было объявлено, что 7 сентября 2017 года балетную труппу полностью расформировывают, якобы, по причине нерентабельности и "неуместности" её пребывания в стенах консерватории. Однако спектакли именно балетной труппы всегда имели наибольший успех у зрителя, как на родной сцене, так и на других площадках города. Но это не берется в расчет: руководство консерватории идет по простому пути – ставит крест на коллективе, на истории театра, на его будущем и на его зрителях, которым не по карману будут билеты в Мариинский или в Михайловский театры. Может быть, на балетную площадку на Театральной площади уже нашлись желающие, которым мешает существующая труппа?
Но в этой труппе работают люди, отдавшие театру консерватории уже более 20 лет жизни (такие же подвижники есть в других театральных цехах). Не желают уходить и молодые артисты, уповающие на здравый смысл своего руководства. Однако в результате ряда сомнительных управленческих решений театр оперы и балета консерватории исчезает с культурной карты города, его балетная труппа целиком и окончательно оказывается на улице.
Помогите отстоять балетную труппу, создававшуюся еще балетмейстером-новатором, идеологом балетмейстерского образования Федором Лопуховым и его сподвижником балетмейстером, педагогом Петром Гусевым! Подпишите петицию – помогите сохранить театр консерватории в культурном пространстве Петербурга!

Cегодня Коллектив балетной труппы рассчитывает на вас

Коллектив балетной труппы нуждается в вашей помощи с петицией «http://mkrf.ru/: Спасите театр Санкт-Петербургской консерватории и балетную труппу от разгона"». Коллектив балетной труппы и 2 550 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.