ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ И СВОБОДЕ ДЕЛЬФИНОВ И КИТОВ

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Основываясь на комплексе научных исследований и наблюдений, доказывающих наличие у китообразных развитого интеллекта, чувств, культуры и сложной социальной системы;

принимая во внимание широкое международное движение в защиту китообразных;

учитывая многочисленные прецеденты в этой области (национальные законы о запрещении или прекращении пополнения дельфинариев, принятые декларации о признании дельфинов и китов не-человеческими личностями, создание международных морских заповедников китов и дельфинов);

признавая опасность, которую представляет для дельфинов и китов деятельность человека, а также их важнейшее значение для биосферы планеты;

исходя из нынешнего этапа развития человеческой цивилизации, требующего все большей ответственности человека перед планетой и жизнью в целом;​

мы принимаем следующую декларацию:

1. Все дельфины и киты являются (не-человеческими) личностями, обладающими самосознанием, наделенными разумом и чувствами.

2. Все дельфины и киты рождаются и остаются свободными, они имеют право свободно жить и перемещаться в естественной среде и не могут быть насильственно удалены из нее или отделены от семейных групп, к которым они принадлежат.

3. Убийство дельфинов и китов должно быть запрещено без исключений, их жизнь не может быть поставлена под угрозу, они не могут быть подвергнуты жестокому обращению.

4. Дельфины и киты не могут быть захвачены, содержаться в плену, быть предметом купли-продажи или аренды. Они не могут быть собственностью государства, компании или частного лица.

5. Дельфины и киты не могут быть использованы в развлекательных, лечебных или военных целях, подвергаться инвазивным экспериментам. Любая дрессировка дельфинов и китов признается формой рабства.

6. Киты и дельфины имеют право не подвергаться вмешательству в их культуру. Наблюдение за дельфинами и китами может проходить только в естественных условиях и должно регулироваться международными нормами, гарантирующими их спокойствие и безопасность.

7. Рыболовный промысел должен предусматривать правовые меры, защищающие дельфинов и китов от случайного попадания в сети, а также ответственность за загрязнение акватории (в том числе акустическое), способное представлять угрозу жизни и здоровью дельфинов и китов.

8. Маршруты регулярных грузовых и пассажирских судов не могут проходить по местам, длительное время избираемым группами дельфинов и китов в качестве своего основного места обитания.

9. Никакие научно-просветительские и иные цели не могут быть основанием для любого принуждения дельфинов и китов или содержания их в неволе; единственным исключением   из этого правила должна являться необходимость оказания им медицинской помощи или спасения от неминуемой опасности и только на период, когда такая помощь необходима.

10. Права и свободы, установленные этой Декларацией, должны быть защищены международным и национальным законодательством. Нарушение любого из этих принципов должно приравниваться к преступлению против личности и человечности и предусматривать юридическую ответственность.

Cегодня Dolphin рассчитывает на вас

Dolphin Embassy нуждается в вашей помощи с петицией «Dolphinity_Ru». Dolphin и 10 737 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.