Спасем воронежский Северный лес!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Северный лес — природный парк областного значения. Это крупный лесной массив площадью в 44,8 га, единственный парк в шаговой доступности для 350 000 жителей Северного района Воронежа.

У парка есть все шансы стать визитной карточкой района и украшением нашего города. Если мы сохраним его.

 

История уничтожения

В 90-е годы лесной массив оказался в частной собственности. В 2012 году один из собственников (ФСК «Аксиома») попытался начать здесь капитальное строительство. Местные жители вышли с протестом на митинги, собрали более 4 тысяч подписей, привлекли внимание общественности. Многолетняя борьба принесла плоды: в 2014 году правительство Воронежской области объявило природный парк «Северный лес» особо охраняемой природной территорией (ООПТ) областного значения.

Но за последние четыре года ситуация изменилась в худшую сторону. Парк брошен властями и собственниками земли, страдает от незаконных вырубок, свалок и попыток незаконного строительства.

1. Так, в 2018 году на участке по адресу Миронова 50/1; 50/2; 50/3 незаконно спилен

1, 2 га леса, построены спортивные частные объекты закрытого типа. На распоряжение губернатора разобраться с незаконным строительством реакции не последовало.

2. На протяжении последних лет на территорию парка свозился строительный грунт — несколько тысяч тонн!

 3. При строительстве дома по ул. Мордасовой, 9Б компания ДСК проложила через лес дорогу. По предварительным оценкам, уничтожено около 1 га леса.

4. Работы по очистке от сухих и упавших деревьев в парке почти не проводились, и в настоящее время собственник отказывается согласовать эти работы.

5. На значительной территории (район ул. Мордасовой) есть следы умышленного отравления леса, жители неоднократно видели неизвестных людей, подливающих и ссыпающих химические вещества под корни деревьев. Лес теперь на этих участках мёртв. требуется экологическая и правовая экспертиза.

6. Изменение Закона об ООПТ в редакции от 06 сентября 2018 года (разрешение на строительство капитальных сооружений согласно п.3.3 Постановления) вызывает большие опасения в сохранности нашего парка.

7. После октябрьских общественных слушаний по Зелёному поясу более 1000 жителей подписали обращение о включении ООПТ «Северный лес» в «Зелёный пояс» с последующим включением границ парка в Единый государственный реестр недвижимости (ФЗ № 353). Общественная палата подала соответствующее ходатайство.

 8.  7 марта 2019 г. на заседании воронежской облдумы депутаты утвердили зеленый пояс вокруг Воронежа. Наши опасения подтвердились: Северный лес не вошел в его территорию. Депутаты проигнорировали мнением нескольких тысяч жителей Воронежа.

 

Мнение экспертов

Комиссия ВГАСУ провела экологическую экспертизу в отношении парка. Согласно экспертному заключению, «территории относятся к зелёному поясу города, который является важной частью природно-рекреационного каркаса. Сохранность зелёного пояса становится задачей №1 для обеспечения устойчивого развития города. Зелёные клинья леса, включенные в контур многоэтажной застройки, благоприятно влияют на микроклимат жилых образований (санация территорий, регулирование теплового режима, снижение шума), обеспечивают жителей дефицитными рекреациями для полноценного отдыха в природном окружении.

Рассматриваемые территории относятся к Коминтерновскому району, где показатели по уровню озеленения крайне неблагоприятны: 1,9 м2 на человека при норме по СНиП 2,01.07.89 10 м2 на чел. (по данным ОАО «Воронежпроект» за 2002 г.). Тогда как по зарубежным нормам необходимо 25 м2 на человека».

 

Принятие Федерального национального проекта 2018–2024 в части сохранение лесов даёт нам надежду. Президент дал поручение и уже поставил чёткие задачи увеличить площади ООПТ в 3,8 раза, поднять площади лесовосстановления   с 62% -2018г. до 100%-2024г.

 

Мы, инициативная группа требуем:

1.  Включить ООПТ «Северный лес» в «Зелёный пояс» и программу проекта «Сохранение лесов», которую курирует основатель парка, экс-губернатор Воронежской области, ныне заместитель председателя правительства РФ А. В. Гордеев.

2.  Соответствующим ведомствам обеспечить сохранность парка в существующих границах, восстановить насаждения на месте погибших и вырубленных деревьев.

3.  Проведение природоохранной прокуратурой экологической экспертизы пострадавших участков леса.

4.  Землю, на которой находится парк, вернуть в государственную собственность, обеспечить финансирование уходных, восстановительных и других работ для поддержания рекреационных функций парка. "О сохранении, развитии и благоустройстве зеленых зон общего пользования г. Воронежа".