Petitioning 東京都猪瀬知事 and 2 others

都立武蔵野公園の自転車コースを撤去しないで下さい!

都立武蔵野公園内にある自転車コースが存続の危機にあります。

13年前から公園管理事務所、公園利用者のみなさまのご理解のもと

地元のマウンテンバイク愛好者の方々と公園管理事務所により維持運営してきた自転車コースですが

東京都西部公園緑地事務所からコースを撤去するよう命じられています。

西部公園緑地事務所によると、撤去の理由は

この自転車コースの場所は野川の調整池を管轄する北多摩南部建設事務所の管轄となっておりその管轄が近い将来に公園側に委譲されるためとのことです。

このコースは地元マウンテンバイク愛好家と公園管理事務所との間で合意の上で作られて維持管理されてきました。

現在自転車コースがある場所が土地の移管で公園に管轄になると公園法、条例で規制が厳しくなり今までような管理ができない。そのため自転車コースを作る前の形に土地を戻すべきということが撤去の理由とのことです。

この自転車コースについては平成18年11月都民の声月例報告では次のように報告され

東京都がインターネット上に公開しました。

------------------------------------------------------

「武蔵野公園のマウンテンバイク(モトクロス)広場は、

平成13年ごろより地域住民からはマウンテンバイクで遊べる広場が欲しいという要望を受け公園内で最も広いはらっぱ広場(約4ha )の南端の一部で主要園路からも離れている現在地をマウンテンバイク広場として平成15年より試行的に開放したものです。

その後、段階的に面積を広げ現在の規模(約0.1ha)になっております。

利用者に対しては、他の来園者の安全にも注意して利用することなどを指導しております。また、マウンテンバイク広場の形状、範囲等については、安全確保のため、毎日巡回しており現状が変更(山が高くなる、規模が拡大されるなど)された場合は、公園サービスセンターにおいて復旧しております。

これまで事故もなく利用されていることから、引き続きマウンテンバイク広場として開放していきますが、

より一層の安全確保のため、毎日の巡回に加え、利用上の注意看板を新設するとともに、子供も気軽に利用できるような利用調整等を実施し、適切な管理に努めてまいります。」(建設局)

この報告の後、コース利用の看板を東京都が新設し管理してきました。

今まで地域に受け入れられ事故もなく安全に管理してきた10年以上の実績を考慮して

自転車コースを存続させることはできないのでしょうか。

この自転車コースはマウンテンバイク・BMX用コースして子供から大人まで楽しめる場所として多くの方々が利用されています。

このような未舗装路を走行する自転車コースは東京都内ではこの場所にしか無く貴重な場所となっています。

また子供の遊び場としても地元の子供たちに大変親しまれており、自転車走行以外では子供たちの遊び場になっています。

近隣の保育園では園児のお散歩で訪れ、起伏のあるコースが園児たちの楽しく遊ぶ場所になっています。

コースの利用者、地域住民、近隣の保育園、公園で遊ぶ子供達から存続を願う声が

広がっています。

武蔵野自転車コースの存続を希望します。

本活動のページ

Letter to
東京都猪瀬知事
東京都西部公園緑地事務所
東京都北多摩南部建設事務所
都立武蔵野公園内にある自転車コースの撤去方針を撤回していただき
この自転車コースを引き続き利用できるよう要望します。