このキャンペーンは終了しました

2,085人の賛同者が集まりました

日本大通に建つ旧三井物産株式会社横浜ビル(1911年竣工、1927年増築)併設の「倉庫」の解体工事が、所有者である(株)ケン・コーポレーションにより開始されています。明治43年(1910年)竣工、横浜最古のこの「生糸倉庫」は、関東大震災を無傷で耐えて絹貿易を支え続けた、横浜の大恩人とも言える建築です。私たちは、この歴史的・文化的価値を超えた『港ヨコハマのソウル(魂)』である「生糸倉庫」を壊して欲しくありません。所有者である(株)ケン・コーポレーション様、横浜市をはじめとする関係自治体の皆様に、一旦解体を止め、保存に向け英知を結集してくださるようお願いいたします。

【歴史的価値】

長きに亘り、貿易都市ヨコハマを支えた物流インフラの生き証人として。戦前の絹貿易の中心であった横浜港は関東大震災で壊滅的な被害を受けたが、この倉庫は損傷せず、内部にストックされていた生糸は無事であった。これが震災から僅な期間で生糸輸出を再開することが出来たと理由だと言われている。また、戦後は米国からの救援物資「ララ物資」の流通拠点として活用され、敗戦後の食糧難に苦しむ多くの日本人を救った。

【技術史的価値】

最初期に鉄筋コンクリート造を利用した倉庫建築(1910竣工)であり、鉄筋コンクリート造と煉瓦造、木造を組み合わせたハイブリッドな構造システムを有していること。また、日本初の全鉄筋コンクリート造高層オフィスビルとして著名な事務所棟(1号館・1911)、フラットスラブ構造である同棟増築部(2号館・1927)と並立して現存していること。

【建築的価値】

鉄筋コンクリート造建築のパイオニアとして、横浜の先取の気風と共振する資質を持って当地で活躍した建築家・遠藤於菟の、現存する数少ない作品であること。同じ遠藤の設計になる事務所建築と一体となって現存し、建築家の思考の変遷を実地に知ることができることは貴重である。

【景観的価値】

都市・横浜の背骨である日本大通り沿いに存在し、当初の施主の関連会社により、つい最近まで100年以上に亘り丁寧に維持管理され、横浜を代表する都市景観として広く市民に親しまれてきたこと。

「生糸倉庫の会」
HP:http://silkwarehouse-045.jimdo.com
Facebook:https://www.facebook.com/mituiyokohamaWarehouse

Don’t Destroy the Former Mitsui Silk Warehouse,The Soul (tamashii) of the Port City of Yokohama!

Ken Corporation, owner of the silk warehouse, has begun the process to dismantle this priceless structure, attached to the former Mitsui Bussan buildings (completed in 1911 and 1927) along Yokohama’s historic Nihon-ōdōri avenue. Constructed in 1910, the oldest extant silk warehouse in Yokohama was unscathed in the Great Kanto Earthquake, enabling silk exports to continue almost unabated. For this, Yokohama is truly indebted. The silk warehouse is precious for more than just its historical and cultural value, and we don’t want “the Soul (tamashii) of the Port City of Yokohama” to be destroyed. To its owner, Ken Corporation, the city of Yokohama, and related bodies, we, the undersigned, call upon your wisdom in asking you to stop its dismantling and begin steps toward its preservation.Thank you for your signature.

For more information about the value of the silk warehouse and why it should be preserved, please check out the following link:

今日:旧三井物産横浜支店生糸倉庫を壊して欲しくない人々の会さんがあなたを必要としています

旧三井物産横浜支店生糸倉庫を壊して欲しくない人々の会さんは「(株) ケン・コーポレーション 様: 港ヨコハマのソウル(魂)、旧三井物産横浜支店生糸倉庫を壊さないで!」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!旧三井物産横浜支店生糸倉庫を壊して欲しくない人々の会さんと2,084人の賛同者と一緒に賛同しましょう。