Petition Closed
Petitioning 札幌駅北口8・1地区市街地再開発準備組合 田中重明理事長 and 1 other

北国の小学校を日影にしないでください。

2013年10月、札幌市の「北8西1地区」の再開発計画の中で、札幌市立北九条小学校の南側に、50階建てマンション2棟を含む4棟の建物を建設する計画が「札幌駅北口8・1地区市街地再開発準備組合」によって示されました。

冬場の日中、北九条小学校が長時間日影になることがわかり、北九条小学校の保護者を中心とした市民団体「とどけ!太陽の会」は、「北九条小学校が日影にならないよう求める署名」を集め、札幌市長に2014年2月に提出しました。

札幌市長に提出したのは、札幌市と国の補助金が、数十億円、本事業に投入されるからです。補助金を使った事業によって、子どもたちの教育環境が損なわれることは、大きな問題です。

2014年4月には50階建てマンションを1棟に減らすという、大幅な変更案が示され、北九条小学校の日照時間が増える見込みとなりました。ですが、建物の幅はむしろ大きくなり、いぜんとして、北国の貴重な冬の日照時間を、子どもたちから奪うことに変わりはありません。

2014年7月17日には、この変更案が「札幌市都市計画審議会」で承認を得て、2015年度から着工される予定となりました。

現在そして未来の子どもたちが、のびのびと学び、遊べる健全な教育環境を守るのは、私たち大人の責務です。よって、以下のことを、札幌駅北口8・1地区市街地再開発準備組合および上田文雄札幌市長に対し、要請します。

札幌市立北九条小学校の日照確保のため、南側に建設予定の50階建てマンションを、低層階建築に計画変更してください。

This petition was delivered to:
  • 札幌駅北口8・1地区市街地再開発準備組合
    田中重明理事長
  • 札幌市役所 都市局 市街地整備部 市街地整備課 事業推進担当課長
    星野清統様

とどけ!太陽の会 started this petition with a single signature, and now has 797 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This petition can’t win without you

Add your name to help “北国の小学校を日影にしないでください。” win today. Every signature matters.