Организуйте легальный сбор отработанных батареек от населения

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Мы, некоммерческое общественное объединение «Круговорот», продвигаем идею раздельного сбора отходов в г. Тюмени. За последнее время в нашем городе почти в каждом дворе установлены контейнеры для сбора пластика, регулярно по субботам организуется сбор пластика, макулатуры и алюминия. Это очень хороший результат, но есть виды отходов, которые в Тюмени не принимаются или принимаются одним или двумя приемщиками. Это касается и батареек.

Батарейки относятся ко второму классу опасности, (код в ФККО 4 8 2 2 01 5 1 53 2) и на их сбор, хранение, транспортировку и утилизацию нужна лицензия (Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. От 30.12.2015)), которую могут получить только профессиональные участники рынка. При этом утилизация батареек на единственном в стране предприятии по их переработке — ООО «Мегаполисресурс» - платная услуга. Это очень ограничивает круг желающих заниматься подобным видом деятельности (общественные организации и частные лица, заинтересованные в сборе и переработке батареек, не могут делать это легально, коммерческие компании в этом не заинтересованы, т. к. такая деятельность убыточна). Централизованной муниципальной системы сбора подобных отходов от населения также не налажено. Таким образом, в нашем городе если и есть сбор батареек, то нелегальный (проводится без лицензии). Существующие благотворительные локальные проекты частных компаний не способны сколько-нибудь значимо повлиять на проблему.

Система сбора, предусмотренная Территориальной схемой обращения с отходами, предполагает ввод в эксплуатацию сортировочных заводов (планируемый, по нашим сведениям, лишь в 2018 году). До этого времени опасные отходы продолжают поступать в окружающую среду. Однако даже при условии ввода централизованной сортировки попадание батареек в общую массу мусора нежелательно, поскольку в процессе хранения и транспортировки может нарушаться целостность их оболочек, что повлечет попадание опасных веществ в другие виды отходов, окружающую среду и невозможность переработки самих батареек.

Для решения данной проблемы мы предлагаем следующие варианты.

1. Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 681 (п. 8) ТСЖ/УК обязаны принимать ртутьсодержащие лампы. В связи с этим у них уже заключены договоры с компанией/компаниями, у которой/ых есть лицензия на обращение с опасными отходами, а также есть контейнер/емкость для их хранения. Для сбора батареек совсем не обязательно покупать новые контейнеры, достаточно рядом поставить любую тару.

Таким образом, организация накопления батареек жильцами в своих многоквартирных домах не потребует дополнительных затрат. Осталось только замотивировать обслуживающую компанию принимать батарейки вместе с лампами. Сделать это можно путем выделения денежной компенсации на их транспортировку и утилизацию либо обслуживающей компании при сборе определенного объема отходов (например, из средств, выделенных на реализацию в городе и области мероприятий в рамках «Года экологии»).

2. Еще одним вариантом является выделение компенсации за сбор, транспортировку и утилизацию батареек одной из компаний, имеющей соответствующую лицензию для работы с отходами данного класса опасности. Представители юридических лиц подают заявку на установку картонного бокса от компании у себя на предприятии, указывая в документе ответственного за передачу коробки с сырьем на переработку. После передачи заполненной коробки с сырьем переработчику, представитель юридического лица получает следующий пустой картонный бокс. Процедура установки и замены боксов для юридических лиц бесплатная. Данный вариант сбора и утилизации батареек реализован в Санкт-Петербурге.

Реализация одной из схем позволит создать действительно массовую и эффективную систему сбора отработанных батареек от населения, поможет решить реальную важную экологическую проблему.

Мы надеемся на помощь Губернатора Тюменской области.

Подписывая эту петицию, вы приближаете город к решению проблемы загрязнения окружающей среды опасными отходами.

Подробнее о раздельном сборе в г. Тюмень https://vk.com/krugovorot_eco

Cегодня Лея рассчитывает на вас

Лея Бродт нуждается в вашей помощи с петицией «Якушев В.В. : Организуйте легальный сбор отработанных батареек от населения». Лея и 368 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.