Петиция закрыта

Организовать бесплатные пляжи в Тюмени

Эта петиция собрала 1 073 подписанта

В Тюмени в этом году очень жаркое лето. Лето ещё не окончилось, но уже можно утверждать, что жарких дней, в которые можно было купаться было более 30. Самый недорогой пляж (Рубин) для моей семьи стоит 400 руб. (100 руб. пассажир и 300 рублей автомобиль). Автомобиль оставить и идти пешком не наш вариант, т.к. дети 3 и 1,5 года. куча вещей и т.д. Вот элементарная математика 30*400=12000 рублей, причём иногда едешь не на весь день, а на час-два. За что мы платим? На пляже нет укрытия от солнца, в воде плавает мусор, нет сан.узлов, нет контейнеров для мусора, приходится с собой всё привозить и увозить.

Обратимся к законодательству.

"Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 28.11.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
ВК РФ, Статья 6. Водные объекты общего пользования

1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
3. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
4. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
5. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
6. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 244-ФЗ)
7. Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) и иных предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется.
8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Об открытии купального сезона (РОСПОТРЕБНАДЗОР)
08.06.2016
На основании постановления администрации города Тюмени от 12.04.2016 г. № 215 - с 20 мая по 19 августа 2016г. открыт купальный сезон. Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области организован плановый мониторинг качества и безопасности воды открытых водоемов в зонах рекреации. Мониторинговыми точками определены:

пруд «Южный», г. Тюмень, ул. Федюнинского;
обводненный карьер «Утиный», ул. 50 лет ВЛКСМ;
озеро «Круглое», район лесопарка им. Гагарина.
Результаты лабораторных исследований воды, проведенные в преддверье купального сезона, указывают на её безопасность и возможность купания в организованных рекреационных зонах данных водных объектов.

В текущем купальном сезоне, помимо муниципальных пляжей населению области вновь будут предоставлены услуги коммерческих пляжей, где организация и ответственность безопасного для здоровья населения отдыха возлагается на руководителей, эксплуатирующих данные территории и предоставляющие услуги купания и пляжного отдыха.

Ежегодно испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследуется вода поверхностных источников, используемых для купания и пляжный песок.

Эта работа проводится по заявлениям администраций рекреационных зон отдыха, для целей соответствующего и своевременного реагирования на изменение состава воды водоемов используемых для купания.

Как видно из сообщения с сайта РОСПОТРЕБНАДЗОРА городские бесплатные водоемы есть, но фактическая площадь пляжа очень маленькая, я уже не говорю про благоустройство.

Ну а как же река Тура? В районе 1 заречного микрорайона (парк 65-летия Победы), д. Воронино, напротив базы отдыха "Верхний Бор", напротив набережной

Из пункта 15 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" можно сделать вывод, что администрация города должна создавать условия для массового отдыха жителей города и организовывать обустройство мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

ПОДВОДЯ ИТОГ ВЫШЕСКАЗАННОМУ, ХОЧУ СКАЗАТЬ: МОЖЕТ БЫТЬ БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ ПЕТИЦИИ И ВАШИМ ГОЛОСАМ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА И ОБЛАСТИ НАЙДУТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАТЬ БЕСПЛАТНЫЕ ГОРОДСКИЕ ПЛЯЖИ С РАЗДЕВАЛКАМИ, ШЕЗЛОНГАМИ, ПАРКОВКАМИ, ТУАЛЕТАМИ, ДОСТУПНОСТЬЮ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ И Т.Д. ВЕДЬ МЫ ТАК ЧАСТО СЛЫШИМ О РАЗВИТИИ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА И О ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ.

Cегодня Субботин рассчитывает на вас

Субботин Герман нуждается в вашей поддержке петиции «Якушев В.В.: Организовать бесплатные пляжи в Тюмени». Субботин и 1 072 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.