Школьный автобус детям "Сибирской долины" - защитите конституционное право детей

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Алтайский край, г.Барнаул, Центральный район: между СНТ «Прогресс» и пос. Бельмесево вдоль федеральной трассы расположен обширный микрорайон малоэтажной застройки «Сибирская Долина». По архитектурно-планировочному решению указанный посёлок должен быть автономным и включать в себя, в числе прочего, здание школы, детского сада, для детей из семей, проживающих на указанной территории, однако это решение до сих пор не воплощено и даже не внесено в генеральный план застройки.
Общая численность жильцов поселка на момент окончания строительства составит примерно 4800-5200 человек, поскольку запланировано 1500 жилых домов. На сегодняшний день, по данным (проведена перепись жителей старшими улиц), численность детей проживающих в Сибирской Долине в возрасте  до 18 лет составляет более 843 чел, из них школьного возраста более 261 чел. И это при условии, что микрорайон заселен на половину, проживает около 600 семей, так как еще ведется строительство.
Принимая во внимание, что большая часть участков не распродана, земля для строительства школы и детского сада – частная собственность, дорог как таковых нет (вся земля под дорогами имеет вид разрешенного использования ИЖС), физ.лица - собственники «дорог» отказываются их обслуживать, дорожные знаки отсутствуют - всё это сильно тормозит развитие микрорайона. Становится понятно, что строительство школы, детского сада и начало их деятельности, как учреждения, займёт неопределённый срок. Согласно расчетным показателям общеобразовательных школ, приведенным в СНиП II-К2-62, количество школьников составит примерно 650-700 человек. В шаговой доступности нет ни одной школы, что противоречит СанПиН 2.4.2.2821-10, СНиП II-К.2-62, Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования.

В настоящее  время остро стоит проблема прибытия детей школьного возраста в удаленные от микрорайона общеобразовательные школы, расположенные в пос. Бельмесево и пос. Южный.

С 2017 года территориально мкр.Сибирская Долина относится к СОШ № 63, расположенную в пос.Южный. Проблема с подвозом детей резко обострилась в связи с резким увеличением числа школьников, обучающихся в школах пос.Южный. Школа №63 находится на удалении более 7 км от мкр.Сибирская Долина. Однако из мкр.Сибирская Долина в СОШ № 63 обучается 13 чел, в СОШ № 76 обучается более 60 чел, в гимназии №5 более 70 чел, все три школы расположены в пос.Южный в шаговой доступности друг от друга. Поскольку до 2017 года территориально мкр.Сибирская Долина был прикреплен к СОШ №94 (расположенную в п.Бельмесево (это более 7 км от Сибирской Долины) данную школу до сих пор посещает более 10 детей из мкр.Сибирская Долина и это при условии отсутствия школьного автобуса и общественного транспорта (из Сибирской Долины нет маршрутки в сторону пос.Бельмесево), а для того, чтобы дойти до общественного транспорта и добраться до школы дети вынуждены переходить скоростную трассу федерального значения (пешеходный переход даже не освещен)!!! детям приходится добираться более 2 км.
В микрорайоне есть удаленные от федеральной трассы улицы, а также улицы, удаленные от маршрутного автобуса (остановка общественного транспорта расположена в начале поселка), в связи с чем, детям, при агрессивных погодных условиях, приходится идти пешком до транспорта более 1,7 км. Не все семьи имеют возможность доставлять детей в школу на личных автомобилях, в мкр.Сибирская Долина достаточно многодетных и нуждающихся семей, так как нередко дом приобретали по программе «Молодая семья» и с использованием «Материнского капитала».

Требуем принять меры незамедлительного реагирования:

1.  Защитить конституционное право детей на доступное обязательное образование и выделить транспорт для обеспечения безопасного и своевременного подвоза к школам детей, проживающих в мкр.Сибирская Долина до пос.Южный, п.Бельмесево с обязательными остановками у школ № 94, 76, 63 и гимназии №5.

2. Комитету по архитектуре и градостроительству города Барнаула в проекте планировки территории мкр.Сибирская долина предусмотреть строительство дополнительного школьного отделения (1-11 класс) на 700 мест  с вводом в эксплуатацию в 2025 году.

#Школу-Детям-Сибирской-Долины

Cегодня Диана рассчитывает на вас

Диана Заварзина нуждается в вашей поддержке петиции «#Школу-Детям-Сибирской-Долины». Диана и 1 841 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.