Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 397 подписантов

25 ноября 2015 года Московская городская Дума планирует принять поправки в Градостроительный кодекс Москвы. Суть поправок – снять практически все ограничения на бесконтрольную застройку нашего города.

Под видом приведения в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации Градостроительный кодекс города Москвы подстраивается под интересы строительного лобби с исключением общественного и экспертного контроля из сферы градостроительной деятельности.

Поправки включают в себя:

- Право правительства Москвы проводить публичные слушания по градостроительным вопросам не в обязательном порядке, а лишь при соблюдении определенного количества условий – то есть фактически по усмотрению мэра Москвы. На практике это означает отмену публичных слушаний.

- Если слушания все-таки проводятся, то проект предлагают представлять на публичные слушания не в полном объеме, как сейчас, а в объеме, который определит правительство Москвы. Данная поправка является прямым нарушением конституционного права граждан на ознакомление с информацией, непосредственно затрагивающей их права.

- Отмену норматива минимально необходимого количества озелененных территорий общего пользования – то есть свободную, неконтролируемую застройку парков и скверов.

- Ввод в эксплуатацию зданий, не прошедших строительную экспертизу и построенных с нарушением земельных и градостроительных норм, а также не соответствующих выданному градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ).

- Ввод в эксплуатацию объектов, построенных без учета Генерального Плана города Москвы.

- В нарушение федерального законодательства отмена строительной экспертизы и надзора:
а) для объектов капитального строительства
б) для капитального ремонта

- Отмена законодательных ограничений по разработке и реализации генерального плана – в т.ч. отмена требований по обеспечению комфортной городской среды, экологической безопасности, сохранения природных территорий, культурного наследия, исторического облика Москвы.

По сути, речь идет о предоставлении правительству Москвы абсолютного права разрабатывать генеральный план города по своему усмотрению, не считаясь с конституционными правами и свободами граждан.

Эти поправки Мосгордума уже пыталась принять в декабре прошлого года – тогда народное возмущение заставило отказаться от планов уничтожения нашего города. Сейчас депутаты от Единой России опять пытаются тайно протащить убийственный для москвичей законопроект.

Но город существует прежде всего для его жителей. Что и как строить в Москве – должны решать мы сами. Поэтому мы настаиваем на отмене поправок, противоречащих Конституции Российской Федерации и здравому смыслу.

(текст петиции создан Александрой Андреевой)

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Тарасова нуждается в вашей помощи с петицией «Шапошников Алексей Валерьевич, Нарышкин Сергей Евгеньевич, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Московская городская дума: Запретить принятие поправок об отмене публичных слушаний в Градостроительный кодекс Москвы». Ирина и 1 396 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.