Ввести НОВЫЕ принципы ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

МОЯ РОССИЯ – ЛЕСНАЯ СТРАНА!

НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КАК ГАРАНТ ЖИЗНИ РОССИЯН И БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Мы, граждане России, на основании наших прав на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду, закрепленных статьями 20, 36, 41,42, 58, 62 Конституции РФ, считаем целесообразным ввести НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА и взять лесной фонд России под особую государственную защиту как ГАРАНТ ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ РОССИЯН. Современными исследованиями на международном уровне доказано:

1. ЛЕС – ключевой регулятор климата в континентальных масштабах. Ненарушенные, естественные леса определяют направление ветров, притягивают на сушу влажный воздух с морей и океанов, вызывая дожди, и питая реки, являясь, таким образом, гарантом пополнения рек и водоемов России пресной водой – ОСНОВОЙ ЖИЗНИ на Земле.

2. Сроки восстановления лесов, прописанные в существующем Лесном Кодексе РФ, в 20 раз меньше необходимого времени, а допускаемые площади лесосек, не нарушающие равновесие экосистем, завышены почти в 10 раз.

3.  Истощение лесосырьевой базы на территории страны является страшной реальностью - Россия ЛИШИЛАСЬ своего ЛЕСА! Остался лишь мизерный процент ненарушенных лесов. На всей остальной территории вместо леса наблюдаются лишь вырубки разного возраста.

4.  По некоторым расчетам, лесозаготовительная отрасль умрет в ближайшие 5 лет, распродав все лесные богатства на экспорт и оставив миллионы людей без работы и надежды на будущее.

5.  Уничтожение лесных площадей в существующих масштабах (Дальний Восток, Сибирь, Поволжье, Урал, Север Европейской части страны), совпавшее с процессом глобального изменения климата, привело к формированию хаотичного климата на территории всей страны. Экономические потери от этого в сотни раз превышают прибыль от заготовки древесины и будут возрастать.

В связи с изложенным выше, общественные движения РФ, сообщества ученых и профессионалов лесного хозяйства, неравнодушные граждане РФ проанализировали проблемы Лесного Хозяйства РФ, решения которых являются задачами отрасли. Причины существующих проблем кроются в несовершенстве Лесного Законодательства, мы призываем к его изменению. В новом Лесном Кодексе, в федеральных законах, нормативно-правовых актах государственной исполнительной власти на разных уровнях, в указах Президента, постановлениях Правительства РФ должны быть отражены НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:

Принцип 1. НЕ САЖАЛ – НЕ РУБИ - устойчивое развитие лесной отрасти за счет лесных плантаций в нарушенных и трансформированных землях лесного фонда.

Принцип 2 СОХРАНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛЕСНОГО НАСЛЕДИЯ –

постепенные и полный уход лесозаготовительной отрасли из естественных лесов России, восстановление нарушенных лесов.

Принцип 3. РОССИЯ – ЛЕСНАЯ СТРАНА – развитие экотуризма на мировом уровне, создание системы национальных парков, природных парков и т.д. в оставшихся естественных лесах и восстанавливающихся лесах, введение туристического экологического сбора.

ЗАДАЧИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Задача 1. Сохранить национальное лесное наследие страны. Пояснение: Необходим полный уход лесозаготовительного бизнеса из оставшихся ненарушенных естественных лесов, с территорий повышенного биоразнообразия во всех регионах РФ. В настоящее время с аукционов уходят ценнейшие нетронутые участки заказников, (что не противоречит существующему Лесному Кодексу).

Решение:

•      Запретить лесопользование в естественных ненарушенных лесах и создать комплексную программу развития экотуризма с учетом экологических и исторических особенностей для каждого региона.

•      Создать для страны имидж «Россия – страна с уникальными нетронутыми лесными богатствами».

Эффект: получение прибыли от существующих лесов, снижение климатических рисков, повышение имиджа страны на мировом уровне, развитие инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах, закрепление населения в отдаленных населенных пунктах.

Задача 2. Предотвратить дальнейшее истощение лесосырьевой базы. Пояснение: Лесозаготовительная отрасль является основой жизни многих населённых пунктов страны, поэтому ни в коем случае нельзя допускать ее уничтожения.

Древесина – ценный и экологический ресурс. Система учета лесных ресурсов (лесоустройство) превратилась в фарс: лесоустройство на 90% не соответствует реальному положению вещей и отражает лишь интересы бизнеса, которые ведут к уничтожению лесной отрасли. Применяющиеся методы использования космической съемки, БПЛА в сложных лесах НЕ ДАЮТ реального отображения состояния лесов.

Решение:

•      Принять государственные меры, по реальной оценке, существующих лесных территорий с целью получения общей картины по России, изменяющейся во времени.

•      На основе полученной информации типизировать леса по следующим категориям: (а) ненарушенные естественные леса – выделяемое национальное лесное наследие - с полным выводом из этих территорий лесозаготовок, с обязательной дифференциацией регионов в соответствии с климатическими, экологическими и историческими условиями; (б) потенциальные территории для национального лесного наследия – леса, пройденные выборочными рубками, или старыми рубками, с возможностью восстановления естественным способом (эти территории также должны быть выведены из эксплуатации); (в) сильно нарушенные территории, старые вырубки, редколесья, заброшенные сельхозземли, гари, свежие вырубки без возможности естественного восстановления, территории для создания лесных плантаций. Внутри последней территории необходимо также учитывать экологические требования (водоохранные зоны, рельеф, почвы и т.д.).

•      Восстановить леса категории (б) (см. выше) до состояния естественных лесов, характерные для конкретных регионов, ландшафтов, биогеоценозов и/или благоприятных в местных условиях.

•      Территории категории (в), имеющей чаще всего хорошую инфраструктуру, повсеместно создать лесные плантации для быстрого получения продукта – древесины с заданными свойствами.

•      Возможны два пути создания плантаций: обложение налогом на лесовосстановление существующих лесопользователей и других предприятий лесного комплекса (с последующим переходом лесопользователей на плантационное выращивание древесины) и/или обязательность создания новых плантаций с последующим переходом на них. Обязать лесопользователей не увеличивать объём лесозаготовок в течение переходного периода.

•      Разработать программу развития экологического туризма для регионов в ненарушенными лесами и центрами повышенного биоразнообразия (категория (а)). Ввести обязательный экологический сбор для туристов.

Эффект: получение постоянной прибыли и устойчивое развитие лесного комплекса, снижение климатических рисков, закрепление населения в отдаленных населенных пунктах, снижение рисков природных пожаров, вызванных человеком в «бесхозных» лесах.

Задача 3. Восстановить систему контроля лесных ресурсов

Пояснение: За последние 10 лет штат лесной службы на местах уменьшился в 10 раз. Некоторые лесничества не имеют собственных машин для выезда на лесосеки или бензина для машин, в некоторых поселках имеется лишь один лесник, не имеющий возможности возразить лесному бизнесу. Лесничества существуют только «на бумаге», с фиктивным штатом. По этой причине наблюдается тенденция сращивания лесничеств с криминальной лесоторговлей.

Решение:

•      Возродить полноценную лесохозяйственную отрасль за счет прибыли от экологических сборов при развитии эко-туризма.

•      Увеличить штат лесничеств, зарплату лесничих и других сотрудников лесоохранного направления.

•      Улучшить техническую оснащенность лесничеств средствами передвижения, связи, а также обеспечить компьютерной техникой и соответствующим программным обеспечением.

•      Применять методы наземной съемки для мониторинга состояния лесов по разным направлениям, выделить на это достаточное количество средств и специалистов.

•      Создать единую систему лесовосстановление, осуществляющую и контролирующую лесовосстановление на площадях разных категорий.

Эффект: возвращение контроля государства над лесными ресурсами, полноценный контроль выполнения лесного законодательства, снижение климатических рисков, закрепление населения в отдаленных населенных пунктах, снижение рисков природных пожаров, вызванных человеком в «бесхозных» лесах.

Задача 4. Восстановить развалившуюся систему подготовки специалистов лесного хозяйства.

Пояснение: Сокращение лесников, урезание зарплат лесникам (сегодня зарплаты лесников в 10 раз меньше зарплат лесозаготовителей), снижение специальности до бакалавриата и уничтожение преподавательского состава привели к тому, что лесное образование имеет самый низкий приоритет при выборе профессии, и поэтому привлекает самую незаинтересованную часть молодежи. Преподаваемые знания в лесной отрасли имеют давность в лучшем случае 50 лет. Новые достижения в области лесной экологии, устойчивого лесопользования, современных методов учета лесных ресурсов, формирования нового подхода к устойчивой и беспрерывной жизни леса НЕ ДОСТУПНЫ НИ СТУДЕНТАМ, НИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ.

Решение:

•      Восстановить полноценную систему учета и контроля лесной отрасли (см. п.3.), чтобы студенты захотели заниматься полноценным решением задач лесного хозяйства и охраной леса;

•      Использовать современный научный потенциал для подготовки специалистов;

•      Интегрировать науку, образование и систему лесного хозяйства. Эффект: формирование положительного имиджа работника лесного хозяйства, постоянная и передовая подготовка специалистов, владеющих современными знаниями и методами.

Инициативная группа граждан России

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Жужа нуждается в вашей помощи с петицией «ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: Ввести НОВЫЕ принципы ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА». Андрей и 6 147 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.