Петиция закрыта

Недопустимость преследования адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева

Эта петиция собрала 392 подписанта


Судья Верховного суда Вахит Исмаилов предложил лишить статуса адвокатов Марину Дубровину и Докку Ицлаев, обвинив их в «порочащих честь и достоинство адвоката» поступках в связи с принятием ими поручения на защиту лиц, которые, по мнению следствия и суда, входили в состав запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО).

Считаем, что такие заявления со стороны судебной власти являются ничем иным, кроме как прямым вмешательством в профессиональную деятельность адвоката в ходе выполнения им профессиональных обязанностей, что ставит по угрозу основы правового государства в России.

Основные принципы, касающиеся роли юристов, принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями Гавана, Куба, 27 августа — 7 сентября 1990 года, закрепили гарантии в отношении выполнения юристами своих обязанностей, которые заключаются в следующем:

Правительства обеспечивают, чтобы юристы: а) могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства; b) могли совершать поездки и беспрепятственно консультироваться со своими клиентами внутри страны и за ее пределами; и с) не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций.

Юристы не отождествляются со своими клиентами или интересами своих клиентов в результате выполнения ими своих функций.

Ни один суд или административный орган, в котором признается право на адвоката, не отказывается признавать права юриста отстаивать в суде интересы своего клиента, за исключением тех случаев, когда юристу было отказано в праве выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с национальным правом и практикой и в соответствии с настоящими принципами.

Юристы пользуются гражданским и уголовным иммунитетом в отношении соответствующих заявлений, сделанных добросовестно в виде письменных представлений в суд или устных выступлений в суде или в ходе выполнения ими своих профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом или административном органе.

Кроме того, такие заявления со стороны судебной власти не только являются вмешательством в профессиональную деятельность адвоката, но и нарушают права подзащитных, гарантированные Конституцией РФ. А именно, право на получение квалифицированной юридической помощи, право каждого задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления на помощь адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Просим не допустить преследование адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, а также, пресечь попытку вмешательства судебной власти в исполнение адвокатами своих профессиональных обязанностей в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства.



Cегодня Адвокат Бирюкова рассчитывает на вас

Адвокат Бирюкова Ирина нуждается в вашей поддержке петиции «Федеральная палата адвокатов России: Недопустимость преследования адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева». Адвокат Бирюкова и 391 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.