Петиция закрыта
Направлено: Федеральная палата адвокатов России и еще 2

Недопустимость преследования адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева

Судья Верховного суда Вахит Исмаилов предложил лишить статуса адвокатов Марину Дубровину и Докку Ицлаев, обвинив их в «порочащих честь и достоинство адвоката» поступках в связи с принятием ими поручения на защиту лиц, которые, по мнению следствия и суда, входили в состав запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО).

Считаем, что такие заявления со стороны судебной власти являются ничем иным, кроме как прямым вмешательством в профессиональную деятельность адвоката в ходе выполнения им профессиональных обязанностей, что ставит по угрозу основы правового государства в России.

Основные принципы, касающиеся роли юристов, принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями Гавана, Куба, 27 августа — 7 сентября 1990 года, закрепили гарантии в отношении выполнения юристами своих обязанностей, которые заключаются в следующем:

Правительства обеспечивают, чтобы юристы: а) могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства; b) могли совершать поездки и беспрепятственно консультироваться со своими клиентами внутри страны и за ее пределами; и с) не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций.

Юристы не отождествляются со своими клиентами или интересами своих клиентов в результате выполнения ими своих функций.

Ни один суд или административный орган, в котором признается право на адвоката, не отказывается признавать права юриста отстаивать в суде интересы своего клиента, за исключением тех случаев, когда юристу было отказано в праве выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с национальным правом и практикой и в соответствии с настоящими принципами.

Юристы пользуются гражданским и уголовным иммунитетом в отношении соответствующих заявлений, сделанных добросовестно в виде письменных представлений в суд или устных выступлений в суде или в ходе выполнения ими своих профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом или административном органе.

Кроме того, такие заявления со стороны судебной власти не только являются вмешательством в профессиональную деятельность адвоката, но и нарушают права подзащитных, гарантированные Конституцией РФ. А именно, право на получение квалифицированной юридической помощи, право каждого задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления на помощь адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Просим не допустить преследование адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, а также, пресечь попытку вмешательства судебной власти в исполнение адвокатами своих профессиональных обязанностей в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства.

Эта петиция была доставлена:
  • Федеральная палата адвокатов России
  • Адвокатская палата Краснодарского края
  • Адвокатская палата ЧР

Адвокат Бирюкова Ирина с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 395 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Адвокат Бирюкова рассчитывает на вас

Адвокат Бирюкова Ирина нуждается в вашей поддержке петиции «Федеральная палата адвокатов России: Недопустимость преследования адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева». Адвокат Бирюкова и 394 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.