0 людей подписали. Следующая цель: 25 000

Уважаемые педагоги, родители, все, кому дорого будущее нашей страны!Многие до сих пор не знают или не могут до конца оценить все последствия «реформ» нашего образования, идущих с 2000 года. Система российского образования «урезается» с каждым годом, причем, по всем параметрам - начиная с финансирования и заканчивая содержанием программ. Кому и зачем это надо, к чему это ведет – об этом желающие могут  прочитать на сайте проекта "Последний звонок".

Сегодняшняя министр образования О. Васильева  - единственная за эти 18 лет – пытается притормозить этот обвал. Например, недавно Министерство образования  утвердило новые стандарты по литературе в школе.  Предполагается, в частности,  принять список обязательных книг, куда вернут лучшие произведения отечественной классики, причем, обязательными будут 250, а не 130 произведений.

Казалось бы, надо только поддерживать этот шаг.  Даже психологические исследования показывают, как серьезная классическая литература развивает речь, мышление, память (не говоря уж о воспитании и общей культуре). Но тут же было кем-то инициировано и распространено протестное письмо 500 учителей-словесников. Они яростно сопротивляются возвращению в школу текстов Пушкина,  Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Есенина, Шолохова, Шукшина и многих других «несвоевременных» гениев. Недовольны и хозяева книжных издательств. Ведь сейчас в ситуации «поливариативности программ» позволено печатать много разновидностей учебников по литературе, а придется сокращаться; прибыль поубавится.

Мы предлагаем подписать и направить  встречное письмо в поддержку единого образовательного пространства с высоким качеством содержания учебных программ.

«Уважаемый господин президент РФ, уважаемые депутаты Госдумы и члены правительства!

Мы, педагоги средней и высшей школы, категорически не согласны с распространяемым сегодня письмом ряда учителей-словесников, протестующих против введения Министерством образования новых стандартов по литературе, предложенных министром Васильевой. На наш взгляд, введение этих стандартов - как нельзя более своевременно.

Во-первых,  аргумент о перегрузке детей здесь несостоятелен. Множество педагогов отмечают (и практика давно показывает), что перегрузка возникает не столько от объема знаний, сколько от нарушения дидактических и методических принципов образования, чем грешат современные ФГОСы, непрерывно сменяющие друг друга.

Во-вторых, общеизвестно в высшей степени благотворное и ничем не заменимое влияние именно серьезной классической литературы на формирование не только общей культуры подрастающего поколения, на его гражданское и нравственное воспитание, но и на развитие мышления, речи, памяти, что подтверждается уже многими исследованиями.

В-третьих, утверждаемая все последние годы поливариативность образовательных программ   должна тем не менее, как прочное здание, покоиться на незыблемом фундаменте. Иначе вместо поливариативности мы получаем хаос и бессистемность.  Для литературы как учебной дисциплины таким фундаментом служат именно произведения классиков. Напомним в связи с этим, что еще Гегель называл классическим то состояние общества, при котором достигается равновесие между индивидуальным и общественным -  и с этих позиций  можно назвать классическим то искусство, которое способствует этой цели. Поэтому оно не может «устареть»; оно вне времени.

Исходя из сказанного, убедительно просим Вас поддержать инициативу министра Ольги Васильевой по воссозданию некогда единого образовательного пространства с высоким качеством содержания учебных школьных программ в России.

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Каланчина нуждается в вашей помощи с петицией «учителя, родители, преподаватели, ученые, НКО: Поддержите министра Васильеву в деле возрождения лучших достижений российского образования». Ирина и 15 937 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.