Направлено: Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский и еще 1

Установим официальный День историка!

0 человек подписали. Следующая цель: 100

В России свой профессиональный праздник есть у многих профессий, даже появившихся совсем недавно, таких как программисты и финансисты, а официального Дня историка до сих пор нет. Сложившаяся ситуация как минимум не уважительная к тем, кто посвятил свою жизнь тому, чтобы память о наших предках жила и передавалась нашим детям.

Двадцать второго июля 2011 года журнал «Русская история» поддержал общественную инициативу по установлению Дня историка. В качестве даты было выбрано 9 ноября – день памяти преподобного Нестора Летописца – единственного из русских историков, причисленных к лику святых. Преподобный Нестор родился около 1056 года в Киеве. Семнадцатилетним юношей он стал послушником Киево-Печерского монастыря. Промыслительным образом в обители преп. Феодосия на него возложили послушание летописца. В течение долгих лет преподобный Нестор подвизался на этом поприще. Из-под его пера вышли такие шедевры, как житие преподобного Феодосия Печерского, страстотерпцев Бориса и Глеба. Но главным делом его жизни стала «Повесть временных лет» – обширный труд по истории русского государства и Церкви, составленный им около 1113 года.

Этому русскому историку мы обязаны сведениями о Крещении Руси, о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, первых митрополитах Русской Церкви, возникновении Киево-Печерской обители, ее основателях и подвижниках. Духовная глубина, историческая точность, любовь автора к родной земле ставят «Повесть временных лет» в ряд выдающихся исторических сочинений.

Все вместе мы сможем сделать этот знаменательный в русской истории день точкой единения для всех кому дорога наша история, наше культурное и духовное наследие.

Эта петиция будет доставлена:
  • Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский
  • Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин

АНО "Журнал "Русская история" с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 33 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня АНО "Журнал "Русская история" рассчитывает на вас

АНО "Журнал "Русская история" нуждается в вашей поддержке петиции «Установим официальный День историка!». АНО "Журнал "Русская история" и 32 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.