Петиция закрыта

Установим официальный День историка!

Эта петиция собрала 24 подписанта

В России свой профессиональный праздник есть у многих профессий, даже появившихся совсем недавно, таких как программисты и финансисты, а официального Дня историка до сих пор нет. Сложившаяся ситуация как минимум не уважительная к тем, кто посвятил свою жизнь тому, чтобы память о наших предках жила и передавалась нашим детям.

Двадцать второго июля 2011 года журнал «Русская история» поддержал общественную инициативу по установлению Дня историка. В качестве даты было выбрано 9 ноября – день памяти преподобного Нестора Летописца – единственного из русских историков, причисленных к лику святых. Преподобный Нестор родился около 1056 года в Киеве. Семнадцатилетним юношей он стал послушником Киево-Печерского монастыря. Промыслительным образом в обители преп. Феодосия на него возложили послушание летописца. В течение долгих лет преподобный Нестор подвизался на этом поприще. Из-под его пера вышли такие шедевры, как житие преподобного Феодосия Печерского, страстотерпцев Бориса и Глеба. Но главным делом его жизни стала «Повесть временных лет» – обширный труд по истории русского государства и Церкви, составленный им около 1113 года.

Этому русскому историку мы обязаны сведениями о Крещении Руси, о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, первых митрополитах Русской Церкви, возникновении Киево-Печерской обители, ее основателях и подвижниках. Духовная глубина, историческая точность, любовь автора к родной земле ставят «Повесть временных лет» в ряд выдающихся исторических сочинений.

Все вместе мы сможем сделать этот знаменательный в русской истории день точкой единения для всех кому дорога наша история, наше культурное и духовное наследие.

Cегодня АНО "Журнал "Русская история" рассчитывает на вас

АНО "Журнал "Русская история" нуждается в вашей поддержке петиции «Установим официальный День историка!». АНО "Журнал "Русская история" и 23 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.