Петиция закрыта

Отмените назначение А.В.Нелидова директором музея-заповедника «Кижи»

Эта петиция собрала 1 094 подписанта

23 января 2013 года СМИ Республики Карелия распространили информацию о том, что в ближайшем будущем директором музея-заповедника «Кижи» будет назначен бывший Глава Республики Андрей Витальевич Нелидов. Решение об этом было принято «кулуарно» – по сообщениям СМИ, о нем до самого последнего момента не знали даже нынешний Глава Республики Александр Худилайнен и Министр Культуры Елена Богданова. По словам Министра Культуры России Владимира Мединского это назначение «придаст импульс развития жемчужине России, которой являются Кижи». Среди причин смены руководства музея «Кижи» министр назвал сокращение потока туристов, что, по его словам, свидетельствует о неэффективной работе администрации музея.

У всех, кому небезразлична судьба одного из самых знаменитых музеев России, такое решение вызывает самые пессимистичные ожидания и прогнозы. А.В. Нелидов не обладает опытом управления в сфере туризма и музейного дела. Также совершенно неясно, когда он успел проявить себя как грамотный и эффективный управленец (он не пробыл на посту Главы Республики и двух из пяти положенных лет). Более того, А.В. Нелидов стал первым губернатором Карелии, чей отчет о работе депутаты Законодательного собрания Карелии отказались принять "к сведению" в мае 2012 года, за несколько недель до отставки Нелидова.

Что касается аргумента о сокращении числа туристов, то любой человек, имеющий непосредственное отношение к развитию туризма в РФ, прекрасно понимает, что объем туристических потоков на остров Кижи прежде всего зависит от теплоходных круизов, спрос на которые резко упал после крушения теплохода «Булгария» в 2011 году, а также от цены на перевозки из Петрозаводска, которая устанавливается частным перевозчиком и в 2012 году достигла 2500 рублей за билет в одну сторону. Ситуация с водным транспортом, которая сложилась в Петрозаводск за последние 15 лет, действительно привела к тому, что кижский музей стал малодоступен для жителей самой Карелии и россиян в целом. Однако А.В. Нелидов, который в 2001 году занимал должность генерального директора Беломорско-Онежского пароходства, никак не способствовал ее улучшению.

Самые мрачные подозрения вызывает факт нового назначения на фоне скандального выступления И. Романова на заседании Рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета по культуре при Минкульте РФ. В основе представленной им программы – концепция того же А.В. Нелидова, представленная на форуме «Инвестиции в будущее» прошлой зимой. Она предполагает привлечение инвестиций за счет туристов, а для этого потребуется построить кемпинги, гостиничный комплекс, конференц-холл и другие подобные объекты на территории Кижского архипелага – в охраняемой территории музея-заповедника! Таким образом, очевидно, что еще будучи главой Республики Карелия А.В. Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта Всемирного наследия – Кижского архитектурного ансамбля, особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Концепция развития туризма в Заонежье, разработанная под руководством А.В. Нелидова грубо нарушает существующее российское и международное законодательство и фактически уничтожает объект Всемирного наследия и прилегающих охраняемых территорий.

У нас есть все основания полагать, что если к руководству музеем придут люди, разработавшие подобную концепцию, они могут начать ее реализацию, несмотря на все существующие нормы – просто ради наживы. С такими примерами мы сталкиваемся на каждом шагу. Если связать вместе выступление И. Романова месячной давности и смену директора музея «Кижи», становится очевидно, что столь внезапное и не подтвержденное никаким объективными предпосылками назначение – это катастрофический шаг, который будет иметь самые плачевные последствия для музея, который является особо ценным объектом культурного наследия народов России и несет огромную ответственность за один из объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, церковь Преображения Господня.

Общественность глубоко встревожена той негативной экономической ситуацией, которая развивается в Карелии. В свете последних заявлений крупных чиновников о бесперспективности этого региона Карелия становится скандальным субъектом РФ. Ситуация подогревается назревающим социальным крахом, связанным с близким банкротством Кондопожского ЦБК, проблемами на Надвоицком алюминиевом заводе. Передел и распродажа заповедных карельских территорий – последнего достояния нашей Республики – может привести к назреванию социального взрыва федерального масштаба.

У нас еще есть возможность предотвратить непоправимое! Мы призываем главу Управления Делами Президента В.И. Кожина, министра культуры В.Р. Мединского и губернатора Карелии А.П. Худилайнена проявить дальновидность и заботу о культурном наследии России и требуем:

1. отменить решение о назначении А.В. Нелидова на пост директора музея-заповедника «Кижи»;
2. подтвердить за территорией музея-заповедника статус территории, где запрещена ЛЮБАЯ коммерческая застройка;
3. вынести проект развития Заонежья на всеобщее обсуждение ввиду его особого значения для Республики Карелия и Северо-Запада России в целом.

Граждане России.

Appointment of the new director puts the world-famous museum of Kizhi at risk!

We are bringing your attention to the fact that on January 28, 2013 ex-governor of the Republic of Kareila Andrey Nelidov was appointed the new director of the Kizhi Museum by the Culture Minister of the Russian Federation. The Island of Kizhi is truly one of Russia’s iconic images and the home of the UNESCO World Heritage-listed Church of Transfiguration, built almost 300 years ago.

One of the reasons given by Culture Minister Vladimir Medinsky was the decreasing flow of tourists over the past 10 years, which showed the necessity of finding a new manager, who would run the museum more effectively and attract vast investments and new tourists.

Two things raise our biggest concerns. One is the hastiness of the new appointment. Another is the fact that new director Andrey Nelidov has never worked in the sphere of tourism before. One may argue that you don’t need industry-specific experience to be a good manager in general. Unfortunately, no evidence has been provided of Andrey Nelidov's outstanding managerial skills. Indeed, he used to be the head of Karelian government, but resigned two years after the appointment without completing a full five-year term as governor.

Since all the proposals for new development of the area around the island of Kizhi imply large-scale construction activities, we are afraid that with the appointment of the new director the island and the surrounding territories will suffer irreparable harm. Unique monuments of Russian wooden architecture and fascinating untouched landscapes should be cherished with maximum care and should not be neighbored by high-tech hotels, numerous souvenir shops and huge asphalted parking lots.

By no means do we reject changes and development! We welcome people from all over the world to visit our beautiful island and get acquainted with cultural heritage of the Russian North. But we want the open-air museum of Kizhi island to be run by a highly competent and experienced person. And we want the appointment procedures for the museum director to be open and transparent! And above all, we want guarantees that our open-air museum and surrounding conservation area will keep its authentic look and atmosphere for the next generations!

Please, sign our petition and help us deliver our opinion to the authorities!

We call for the following actions:

1. Annul the appointment of Andrey Nelidov as the director of the Kizhi museum.

2. Confirm the legal status of Kizhi museum territories and all the surrounding conservation area in order to prevent all kinds of commercial construction work.

3. Organize a national referendum on the project of development of the Northern Part of Lake Onego (including the Kizhi archipelago islands and the Zaonezhye Peninsula) considering its importance for the Republic of Karelia and the Northwest of Russia in general.

Cегодня Общественность рассчитывает на вас

Общественность Карелии нуждается в вашей поддержке петиции «Управделами Президента В.И. Кожину, министру культуры РФ В.Р. Мединскому: Отмените назначение А.В.Нелидова директором музея-заповедника «Кижи»». Общественность и 1 093 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.