Нет преследованию антифашистов в Петербурге и Пензе

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

В конце января 2018 года в средствах массовой информации появилась информация о новых задержаниях в Санкт-Петербурге по уголовному делу, возбужденному ранее в Пензе по статье 205.4 УК РФ (Организация террористического сообщества и участие в нем). Осенью 2017 года в Пензе были арестованы Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов и Арман Сагынбаев, задержанный в Санкт-Петербурге. По мнению следствия, все они входили в ячейку “5.11” террористической организации “Сеть”, которая готовилась к началу волнений в стране.

По данным правозащитного проекта ОВД-инфо, к пензенским антифашистам применялись пытки в ходе предварительного расследования. Так, после предъявления Пчелинцеву обвинения 1 декабря Дмитрий рассказал жене, что его пытали каждый день — вешали вниз головой, подключали ток к разным частям тела. А со слов жены Куксова, сотрудники ФСБ доставили его на обыск сильно избитым: его лицо было разбито, одежда была порвана и испачкана кровью.

В Санкт-Петербурге 23 января 2018 года в аэропорту “Пулково” по этому же делу был задержан Виктор Филинков, 25 января 2018 года пропал Игорь Шишкин. Об их месте нахождения близким ничего не было известно по нескольку суток -- до того как их привезли в Дзержинский районный суд, рассмотревший ходатайства ФСБ об избрании задержанным меры пресечения. Виктор и Игорь также подозреваются в совершении преступления по ст. 205.4 УК РФ, следствие полагает, что они являются участниками петербургского отделения “Сети”. Каких-либо более ранних упоминаний о "Сети" в интернете нет, в федеральном списке террористических организаций такая группа не значится.

Из заключения Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга и от адвокатов стало известно о пытках в отношении Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. В частности, были зафиксированы множественные телесные повреждения, в том числе ожоги от электрошокера. Филинков заявил о том, что оперативный сотрудник ФСБ Бондарев К.А. и другие неизвестные оперативники в масках ночью 24.01.2018 вывезли его в лесополосу и применяли к нему физическую силу и угрозы для получения от Филинкова признательных показаний по уголовному делу. Виктор вспомнил, что гос. номер одного из автомобилей, в котором его перевозили, был ОМ 938. Также он рассказал, что люди, которые его пытали, получали указания по мобильным телефонам от собеседников, которых называли: “В.В.”, “С.С.” и “Снежок” (главный, он говорил кому куда ехать, руководил следственными действиями). По словам Виктора Филинкова, после огласки его заявления о пытках, сотрудник ФСБ Бондарев К.А. посещал его в СИЗО-3 и угрожал проблемами в случае продолжения общения Филинкова с членами ОНК.

При посещении СИЗО-3 членами ОНК были зафиксированы гематомы, ссадины и многочисленные ожоги и у Игоря Шишкина. Согласно информации, опубликованной в СМИ (https://zona.media/news/2018/01/31/iordan в протоколе допроса Игоря Шишкина указано, что он длился сутки: с трех часов ночи 26 января до трех ночи 27 января.

О пытках и угрозах со стороны сотрудников ФСБ заявил также Илья Капустин, задержанный в то же время и допрошенный в качестве свидетеля по этому же делу.

При проведении следственных мероприятий были допущены и другие нарушения.

Материалы СМИ, содержащие информацию о применении пыток в отношении молодых людей, привлеченных по этому уголовному делу:

До сих пор не была проведена надлежащая проверка фактов нарушения прав молодых людей.

Требуем:

1. Провести проверку всех фактов нарушения правил проведения следственных мероприятий, нарушения прав фигурантов уголовного дела, указанных в материалах СМИ.
  2. Установить и привлечь к ответственности сотрудников силовых структур, виновных в применении пыток при проведении следственных мероприятий. Отстранить их от работы по данному делу.
  3. Обеспечить защиту от давления со стороны следствия для содержащихся под стражей и заявивших о пытках лиц.

Cегодня Акимов рассчитывает на вас

Акимов Сергей нуждается в вашей поддержке петиции «Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: Нет преследованию анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе». Акимов и 2 503 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.