Требуем законодательного регулирования каршеринга: полная идентификация, строгий контроль!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

В нашей стране ежедневно рассматриваются и/или принимаются многочисленные законы, несущие в себе смысл улучшения качества жизни. Мы можем гордиться тем, что наше государство идёт в ногу со временем и техническим прогрессом. И это - важные и качественные показатели.

В столице России - Москве, впрочем, как и в других городах-миллионниках появились и приобрели популярность сервисы, предоставляющие услуги каршеринга - поминутного проката автомобилей различных классов. К сожалению (как это часто бывает с изначально хорошими идеями), каршеринг (а точнее - его пользователи) довольно быстро продемонстрировал свои негативные стороны. В погоне за экономией прокатных минут водители каршеринговых автомобилей регулярно пренебрегают установленными правилами дорожного движения (от соблюдения скоростного режима до проезда на запрещающий сигнал светофора). На Садовом кольце я являлся свидетелем того, как каршеринговый автомобиль осуществлял поворот на набережную с третьей (!) полосы движения, практически во встречном направлении, создав несколько аварийных ситуаций. И эта ситуация - одна из очень многих, каждодневно предстающих нашим взорам. Я лично наблюдаю их десятками, как в оживлённых центральных районах города, так и в тихих окраинах. Больше нет желания молчать. В ещё большей степени нет желания играть в лотерею со своей жизнью.

Как гражданин Российской Федерации, как коренной житель Москвы, как отец, я настойчиво прошу существенно ужесточить правила пользования сервисом каршеринга в городе Москве:

- законодательно утвердить процедуру "живого" заключения договора пользования услугами каршеринга, полностью и безоговорочно запретив онлайн-регистрацию пользователей (при которой недобросовестный потенциальный клиент сможет использовать подложные, в том числе, украденные данные); обязать действующих клиентов пройти перерегистрацию в новом формате для продолжения пользования услугой

- повысить минимально допустимый водительский стаж для пользователей каршеринга с 1 года до 5 лет

- обязать провайдеров каршеринга оборудовать автомобили видеорегистраторами для фиксации нарушений ПДД и последующей блокировки аккаунтов злостных нарушителей

- ввести правило залоговой суммы (депозита) для новичков-пользователей каршеринга, которая будет возвращаться в случае долгосрочного пользования каршерингом без нарушений правил

Мы регулярно устанавливаем жёсткие, но обоснованные правила в самых разных сферах жизнедеятельности. Вместе с тем, каршеринг незаметно ускользнул из поля зрения, и воспользоваться прокатным автомобилем стало легче, чем сходить в магазин за кефиром. Но прокат автомобиля - не прокат велосипеда. Автомобиль изначально является источником повышенной опасности. Я - автомобилист, и мне страшно от того, что вытворяют клиенты каршеринговых сервисов. Мне страшно в те моменты, когда моя дочь гуляет даже просто во дворе. Прошу Вас принять контролирующие и регулирующие меры в обозначенной сфере услуг.