Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 040 подписантов

В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен законопроект, в соответствии с которым ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова» подлежит преобразованию в национальный парк.

Однако, цели планируемого преобразования не понятны. Командорский заповедник обладает статусом биосферного резервата. В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», режим биосферного полигона заповедника позволяет осуществлять на его территории всю ту туристическую деятельность и проекты, реализация которых предусматривается в национальных парках. Таким образом, с правовой точки зрения преобразование Командорского биосферного заповедника в национальный парк не создает каких-либо новых, дополнительных условий для развития познавательного и рекреационного туризма на Командорских островах.

С другой стороны, Командорские острова и прилегающая к ним акватория  являются ключевым биолого-экологическим полигоном, на котором различными научными группами и институтами осуществляются многолетние разноплановые исследования. Традиция естественнонаучных исследований на Командорских островах начала складываться еще в середине 19 века, их результаты способствовали укреплению экономического и научного потенциала страны. На Командорах проведена целая серия блестящих исследований, посвященных самому широкому кругу вопросов, ряд которых не имеет аналогов в российской практике. Такая научная традиция предвосхищает идеи современного системного социально-экологического подхода. Её длительное использование позволило не только доказать на практике принцип о том, что Командорские острова – это уникальная природная лаборатория, но и сыграло ведущую роль в сохранении до настоящего времени экологической целостности хрупких природных комплексов архипелага.

Существующий статус биосферного природного заповедника оптимально соответствует объективным географическим и природно-климатическим условиям Командорских островов, содержит необходимые предпосылки для устойчивого социально-экономического развития Алеутского муниципального района и познавательного туризма, обеспечивает охрану окружающей среды, создает необходимые условия для  развития научно-исследовательской деятельности на Командорах.

Кроме того, мы крайне обеспокоены, что понижение статуса биосферного природного заповедника может в последствии привести к сокращению охранной акватории, что неминуемо приведет к гибели хрупкой экосистемы островов.

Мы полностью поддерживаем обращение к Вам жителей Алеутского муниципального района от 29 декабря 2014 года и Резолюцию VIII Международной Конференции «Морские млекопитающие Голарктики» о недопустимости изменения природоохранного статуса наземно-морского государственного природного заповедника «Командорский», адекватно обеспечивающего сохранение мест обитания морских млекопитающих в 30-ти мильной морской акватории.

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Белонович нуждается в вашей помощи с петицией «Уважаемый Владимир Владимирович: Сохраните «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова»». Ольга и 1 039 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.