Убрать имя фашиста Октавиана Гога из Кишинева и вернуть название улице Иринопольская.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Долгое время, с первой половины XIX века в Кишиневе существовала улица Иринопольская. Это название она получила в честь Григория, митрополита Иринопольского и Ватопедского, родившегося в 1764 году и умершего в Кишинёве в 1846 году. Название улица получила в 1834 году в юбилейный, 70-ый год этого священнослужителя.

Родился митрополит Григорий в Греции 23 января 1764 года, скончался в Кишиневе 3 января 1846 года. Он захоронен в Кафедральном соборе Кишинева. Его надгробную плиту можно видеть и сейчас позади Чуфлинской церкви, куда она была перенесена из Кафедрального Собора.

Октавиан Гога - открытый фашист. С 28 декабря 1937 по 11 февраля 1938 — премьер-министр Румынии. Один из "творческих" последователей Гитлера в его политике антисемитизма и холкоста. Данные характеристики не являются субъективными. Известно, что  Октавиан Гога возглавлял откровенно про-фашистское и антисемитское правительство, лишившее гражданства сотни тысяч своих соотечественников-евреев (и в дальнейшем планировавшее их депортацию на Мадагаскар), проводившее националистический курс с ориентацией на гитлеровскую Германию. 

Считаем целесообразным вернуть молдавской столице улицу, названную в честь митрополита Григория Иринопольского, многие годы служившего верой и правдой нашему городу, заслужившего искреннее уважение и признание кишиневцев. Уверены, что сохранение среди наименований кишиневских улиц имени Октавиана Гога создает опасный прецедент открытого прославления нацизма и фашизма, несовместимый с ценностями современного европейского и мирового сообщества. 

 



Cегодня Марк рассчитывает на вас

Марк Ткачук нуждается в вашей помощи с петицией «Убрать имя фашиста Октавиана Гога из Кишинева и вернуть название улице Иринопольская.». Марк и 2 988 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.