Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 143 подписанта

Жители пгт. Гурзуф Республики Крым вынуждены обратиться к Вам в связи с нарушениями конституционных прав и свобод человека должностными лицами Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального государственного бюджетного учреждения «МДЦ «АРТЕК» при бездействии Правительства Республики Крым.

Действиями и бездействием вышеуказанных органов нарушаются личные права гарантированные Конституцией Российской Федерации и Федеральными Законами в частности:

- права свободного передвижения по Российской Федерацией;

- право на информацию;

- осуществление прав и свобод человеком без нарушения прав и свобод других лиц — равенство всех перед судом и законом;

- права каждого гражданина иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд

- право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование;

Более половины жителей и туристов посёлка городского типа Гурзуф фактически лишаются доступа на пляж общего пользования – «Гуровские камни», который находится между двумя лагерями МДЦ «АРТЕК» (лагерь «Лазурный» и лагерь «Кипарисный»).

Население Гурзуфа сейчас составляет почти 9000 человек с приростом туристов в период курортного сезона до 18 000 человек.

МДЦ «АРТЕК» ранее занимал 80% побережья Гурзуфа, а после принятия апофеозного Распоряжения Правительства Республики Крым № 174-р от 06.03.2015г. о предоставлении ФГБУ «МДЦ «Артек» земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование площадью 218 0365 кв.м., у жителей восточного Гурзуфа фактически не осталось какого-либо побережья Гурзуфа, пригодного для пляжного отдыха.

Длина оставшегося пляжа в западной части Гурзуфа составляет 1,159 км., что ни при каких обстоятельствах не достаточно для обеспечения пляжным отдыхом жителей и туристов западной и восточной части Гурзуфа при норме по Национальному стандарту РФ - 3 кв.м. на 1 человека (ГОСТ Р 55698-2013). Значительная удаленность набережной в западной части Гурзуфа не даст возможности детям, пожилым людям и жителям с ограниченными способностями реализовать свое право доступа к водным объектам.

Исторически указанный пляж никогда не находился в ведении МДЦ «Артек» а являлся пляжем общего пользования для жителей и гостей Гурзуфа. В планах ФГБУ «МДЦ «АРТЕК» начать в 2016 году новое капитальное строительство на земельном участке 40,2 га, граничащем с пляжем «Гуровские камни» с полным ограждением территории, что приведёт к полному отсечению восточного Гурзуфа от Чёрного моря.

В результате более половины жителей посёлка городского типа Гурзуф останутся отрезанными от доступа к морю, который имели с рождения. Произойдёт полная утрата туристической привлекательности Гурзуфа как курорта.

Данное обстоятельство ведёт к массовому недовольству граждан Российской Федерации, которые лишаются возможности оздоравливать своих детей, лишаются своих доходов и заработка от эксплуатации объектов размещения (мини-гостиниц, отелей, пансионатов, санаторий) в восточной части Гурзуфа.

Несмотря на запрет Администрации города Ялта на производство строительных работ на период курортного сезона 2016 года (Постановление Администрации г. Ялты № 1156-п от 26.04.2016г.) МДЦ «АРТЕК» под руководством Министерства образования и науки Российской Федерации сделало все возможное, чтобы создать у российского туриста негативное отношение к отдыху в Крыму, в частности в мае, июне и июле 2016 года так и не прекращается перевозка строительных материалов силами тяжёлой техники по улицам Гурзуфа и пляжной зоны «Гуровские камни». Жители и туристы Гурзуфа вынуждены проводить свою дорогу к пляжу и обратно в клубах пыли и песка под звуки грузовиков, экскаваторов и иной тяжёлой техники. Все это ведёт с резкой дискредитации Крыма как места отдыха россиян!

Мирные митинги жителей Гурзуфа в связи с создавшейся ситуацией, власти не разрешают проводить в самом Гурзуфе, тем самым нарушая положения Конституции РФ. Полиция препятствует жителям Гурзуфа к свободному перемещению к местам митинга. Защитники прав граждан Гурзуфа – коренные жители Гурзуфа оказываются за решёткой с полумиллионными штрафами за свободное высказывания своих требований к Администрации города Ялта.

Все это ведет к взрывному состоянию общества и массовому недовольству в связи с бездействием уполномоченных государственных органов и продолжению нарушения и ущемления прав граждан Российской Федерации.

Неоднократные обращения граждан в ФГБУ «МДЦ «АРТЕК», Администрацию

г. Ялта, Совет Министров Республики Крым, Главе Республики Крым никакие результатов не принесли.

В связи с вышеизложенным, просим Ваших поручений уполномоченным органам о проведении комплексной проверки по указанным фактам с принятием соответствующих мер по защите прав граждан Российской Федерации.

Убедительно просим помочь нам жителям Гурзуфа реализовать свое право - иметь доступ к Черному морю!

Cегодня Саша рассчитывает на вас

Саша Гончар нуждается в вашей поддержке петиции «Убедительная просьба помочь жителям Гурзуфа вернуть доступ к пляжу "Гуровские камни"!». Саша и 1 142 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.