Петиция закрыта

Остановить строительство угольных терминалов на побережье южного Приморья!

Эта петиция собрала 3 719 подписантов


От этого зависит экологическая обстановка в регионе, здоровье жителей и будущее нашего края!

МЫ ТРЕБУЕМ СОБЛЮДЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ!

Остановим строительство угольных терминалов в Приморском крае!

Жители г. Большой Камень, г. Фокино, с. Суходол, пос. Новый мир, пос. Подъяпольский, пос. Дунай, пос. Петровка и других населенных пунктов против строительства двух угольных терминалов на территориях, прилегающих к перечисленным населённым пунктам: в бухте Суходол (б.Теляковского) и в районе мыса Открытый (ЗАТО Фокино)!

ЗАО Холдинговая компания "Сибирский деловой союз" планирует возводить угольный терминал в бухте Суходол уже в 2014. А для реализации строительства угольного терминала в районе мыса Открытый (ЗАТО Фокино) создана организация ООО «Порт «Вера»», соинвесторами которой выступили компании KOWEPO из Республики Корея и российское ЗАО «Росинжиниринг». Данные частные компании действуют с разрешения администрации Приморского края РФ.

Проблема заключается в том, что угольные терминалы, мощностью около 20 млн. тонн в год, строятся на живописном берегу Уссурийского залива, вблизи от городов и посёлков. Это угрожает экологии нашего края и здоровью его жителей, т.к. в данных районах движение воздушных масс таково, что ветрами угольную пыль разнесет по всем близлежащим населенным пунктам, окрестным пляжам, базам отдыха.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что юг Приморья это крупная рекреационная зона. Сюда приезжают отдыхать жители не только Приморского и Хабаровского края, но и жители всей страны и даже иностранцы! А кто поедет в эти места, если они будут засыпаны угольной пылью?

Территория в районе мыса Открытый – это один из немногих, оставшихся нетронутыми, уголок дикой природы с великолепными галечными и песчаными пляжами! С животными, занесёнными в красную книгу: там до сих пор встречаются пятнистые олени! Это место, где водится трепанг и различные редкие виды рыб! На противоположном берегу достаточно узкого Уссурийского залива находится известная на всю Россию песчаная бухта Шамора и Всероссийский детский центр «Океан», действующий круглый год и принимающий под своим кровом детей со всех уголков России. В зоне загрязнения окажется и город Владивосток с известным теперь, благодаря Саммиту АТЭС, островом Русский и другими островами Залива Петра Великого. В ясную погоду жители Владивостока отчетливо видят на противоположном берегу город Большой Камень и зелёное побережье, и именно там планируется возведение угольного терминала!

Терминал на мысе Открытый означает полное уничтожение уникальных морских экосистем, невозможность использования территорий в качестве рекреационной зоны. Это значит, что угольная пыль, разносимая ветрами и течениями на многие километры, будет непоправимо загрязнять и море, и окружающую среду, оседать в лёгких жителей края! 

Сохранение этих необыкновенных по красоте мест и редчайших видов животных – это наша общая задача!

По мнению экологов, строительство терминала вблизи населённых пунктов таит в себе большую угрозу для будущего развития не только Фокино, но и всего курортного Приморья, поскольку приведёт к обострению экологических проблем, загрязнению воздушных и водных бассейнов Фокино, Большого Камня и прилегающих районов, а также вдоль путей транспортировки угля. Кроме того, существует серьезная опасность в связи с возможными авариями и сбоями в работе объекта, угольная пыль легко воспламеняема и взрывоопасна.

Общественное мнение поддерживают и специалисты из ДВО РАН.

"Если разрешать строительство угольных терминалов в Приморском крае, то должна быть схема территориального использования береговой зоны. Мы забыли о марикультуре, туризме, рекреации. Мы должны инициировать рассмотрение вопроса о запрете строительства терминалов открытого типа в Приморье", - считает Заслуженный эколог РФ Борис Преображенский.

Главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, член экспертного совета по экологической безопасности, охране окружающей среды и воспроизводству биоресурсов, доктор биологических наук Владимир Раков, также заметил, что открытые угольные терминалы представляют серьезную угрозу:

"Периодически проходят координационные советы, где мы рассматриваем обращения жителей населенных пунктов, в которых сейчас работают угольные терминалы. Статистика заболеваний из-за загрязняющих объектов в последние годы в Приморье не радует, такие производства очень опасны для людей. Общеизвестно, что шахтеры умирают очень рано из-за постоянного контакта с угольной пылью в том числе. Страдают даже те, кто не имеют отношения ни к угольному терминалу, ни к порту. Угольная пыль, облака которой разлетаются над угольными терминалами, наносит ущерб не только людям. У нас есть снимки черных льдин в заливе Посьета, там как раз работает угольный терминал. Кроме того, содержание угля в донных отложениях в таких местах достигает 60% - а это наносит серьезный ущерб створчатым моллюскам, зоопланктону, губкам, актиниям и другим организмам. К терминалу привязывается масса других проблем, которые выливаются в экологическое преступление. Например, строительство судоходных каналов".

"Открытая перевалка угля не соответствуют демографической политике. Никто не захочет дышать пылью. Экологическая политика в крае вообще с 2005 года не рассматривается", — отметил председатель общественного экспертного совета (ОЭС), профессор Юрий Журавлев.

По непонятной причине подготовка к строительству терминала в районе ЗАТО Фокино идёт в режиме какой-то секретности. Общественные слушания по данному вопросу не проводились, и население ничего не знает о готовящемся «сюрпризе». Ведь открытие угольного терминала на этой территории будет равноценно открытию угольных шахт в центре города.

Так же необоснованными жители считают оправдания строительства созданием рабочих мест и увеличением дохода местной казны от налогов.

В документах сказано, что терминал сможет обеспечить жителей Приморья рабочими местами, но подобные производства максимально автоматизированы и персонал, необходимый для обслуживания терминалов такого типа, составляет около 200 человек, стоит ли это здоровья жителей и загубленной экосистемы? И что нам дадут эти 200 рабочих мест, тогда как на градообразующем судоремонтном заводе вакантных рабочих мест значительно больше?

Больших денежных поступлений в связи со строительством терминалов тоже не ожидается, так как компании зарегистрированы в других субъектах федерации или за рубежом, да и схемы ухода от налогов давно отработаны.

Нам понятны материальные интересы небольшой группы предпринимателей, которые не будут жить в этом районе, но, неужели цель оправдывает любые средства, такие как загубленное человеческое здоровье и чистота окружающей среды.

Более того, необходимо проверить, каким путем компании получили огромные километры прибрежной земли, предназначенной только для сельского хозяйствования!

Начало строительства экологически вредного производства нарушает закон об охране окружающей среды от 10.01.2002 г. № 7 ФЗ. Глава 3, ст. 13 «Система государственных мер по обеспечению прав на благоприятную окружающую среду» п. 2 «При размещении объектов, хозяйственная или иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения».

Учитывая все вышеизложенные факты, мы требуем:

1. Соблюдения нашего КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА на проживание в безопасной экологической среде.

2. Прекращение строительства угольных терминалов в Шкотовском районе, в бухте Суходол и на территории мыса Открытый!

 

Мы обращаемся ко всем неравнодушным гражданам Приморья с призывом объединиться и не допустить сооружения угольного терминала на территории Шкотовского района!

Мы призываем общественность к сбору подписей за отмену решения о строительстве угольного терминала на берегу Уссурийского залива!

Подпишите петицию и обязательно разошлите друзьям и знакомым, ведь ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО остановит уничтожение нашей родной земли во имя чьей-то сиюминутной выгоды?

Солнечному Приморью – ДА! Угольной пыли – НЕТ!

Обратная связь: terminalu.net@yandex.ru



Cегодня Ksenia рассчитывает на вас

Ksenia Rumyantseva нуждается в вашей помощи с петицией «Трутнев Юрий Петрович: Остановить строительство угольных терминалов на побережье южного Приморья!». Ksenia и 3 718 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.