Petition update

Анастасия Кушнир
Санкт-Петербург, Russia

Apr 28, 2019 —

В связи с истечением срока давности Виталий Стариков и Олег Каштанов (на фотографии) освобождены от наказания в Нижнем Новгороде, в России, в апреле 2019 года.

В ночь с 24 на 25 апреля 2008 года гражданин Российской Федерации Сергей Ляпин собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское Нижегородской области. Именно здесь Сергей был задержан сотрудниками володарского отдела вневедомственной охраны, как ему было заявлено, «по подозрению в совершении краж», и доставлен в поселковый отдел милиции.

По словам заявителя, в отделе его избили, а затем стали пытать током.

«Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание», – вспоминал Сергей.

После этого с задержанным был проведен ряд "следственных действий", по окончании которых мировой судья приговорил Сергея к 5 суткам административного ареста «за оказание сопротивления сотрудникам милиции», после чего отправлен в спецприемник ("обезьянник").

26 апреля состояние Ляпина ухудшилось, Сергея прямо из камеры доставили сначала в травмпункт, потом - в больницу. Врачи диагностировали у пациента множественные травмы и повреждения: сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей.

После окончания двухдневного лечения (полностью срок административного наказания Сергей так и не отбыл) Ляпин обратился в следственные органы с жалобой на действия сотрудников милиции. Однако по этой жалобе Дзержинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области провел крайне неэффективную проверку. В течение полутора лет как минимум десять раз следователи отказывали в возбуждении уголовного дела, девять подобных отказов были признаны незаконными.

Исчерпав все средства защиты прав Сергея Ляпина на национальном уровне, правозащитники были вынуждены подать жалобу в Европейский суд по правам человека. 24 июля 2014 года СТРАСБУРГСКИЙ СУД в своём решении ПРИЗНАЛ ФАКТ ПЫТОК СЕРГЕЯ ЛЯПИНА, а также установил, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому факту. Заявителю была присуждена компенсация в размере 45 000 евро.

20 января 2016 года Президиум Верховного суда Российской Федерации удовлетворил представление о возобновлении производства по жалобе Ляпина на пытки из-за нового обстоятельства – решения Европейского суда.

16 марта 2016 года следователь следственного отдела по городу Дзержинску СУ СК РФ по Нижегородской области Роман Шамшутдинов возбудил уголовное дело по факту пыток Сергея Ляпина.

За время предварительного следствия уголовное дело четыре раза незаконно приостанавливалось. В итоге оно было передано в Володарский районный суд лишь спустя два года после возбуждения – 9 апреля 2018 года.

В ходе судебного заседания ПОДСУДИМЫЙ ВИТАЛИЙ СТАРИКОВ ПРОСИЛ СУД ПРЕКРАТИТЬ В ОТНОШЕНИИ НЕГО УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ИЗ-ЗА ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ к уголовной ответственности по инкриминируемому ему преступлению. СУДЬЯ ИРИНА ЕРМАКОВА УДОВЛЕТВОРИЛА это ходатайство.

После этого судебный процесс продолжался только в отношении второго подсудимого — Олега Каштанова, который является действующим сотрудником полиции.

8 апреля 2019 года в ходе прений государственный обвинитель Валерия Гущина сочла вину подсудимого в инкриминируемом преступлении доказанной и просила суд приговорить Олега Каштанова к четырем годам лишения свободы условно с освобождением от отбывания наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

Сам Каштанов свою вину не признал.

СУДЬЯ Володарского районного суда Нижегородской области ИРИНА ЕРМАКОВА приговорила Олега Каштанова к трем с половиной годам лишения свободы условно. В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКОВ привлечения к уголовной ответственности ОЛЕГ КАШТАНОВ ОСВОБОЖДЁН ОТ НАКАЗАНИЯ.

«Это дело наглядно иллюстрирует то, как наша страна, по сути, лишь частично исполняет решения Европейского суда по правам человека. Несмотря на признание нарушения прав Сергея Ляпина и выплату ему солидной компенсации, российские власти в дальнейшем инициативно не предприняли каких-либо самостоятельных шагов для поиска виновных в пытках", – говорит юрист Комитета против пыток Юлия Осипова. – "Только благодаря работе наших юристов через полтора года после решения Европейского суда удалось добиться в Верховном суде России возобновления производства по жалобе Ляпина на пытки. Впоследствии возбужденное дело четыре раза незаконно приостанавливалось – все это позволило полицейским, виновным в пытках, уйти от наказания».

Второй источник: https://www.kommersant.ru/doc/3944128

Напомним, ПО ДЕЛУ ЗВЕРСКОГО УБИЙСТВА СТУДЕНТА-МЕДИКА ОЛЕГА ВАХРУШЕВА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, В 2004 ГОДУ ДО СИХ ПОР (!!!) НЕ ПРОВЕДЕНО НИКАКОГО ЧЕСТНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ, несмотря на то, что у родители имеют на руках медицинскую экспертизу, сделанную в Московском институте Бурденко. Согласно этой экспертизе травмы, полученные молодым человеком, не могли быть нанесены единовременно из-за удара машины. Олег был зверски растерзан. Молодой человек был без шнурков и без ремня (эти вещи снимают при поступлении в полицию!), на снегу не было следов крови, несмотря на чудовищность нанесённых Олегу увечий! Напомним, накануне Олег Вахрушев защитил женщину от пьяного сотрудника ОВД Пахомова. В ответ Пахомов откровенно заявил: "Я РАБОТАЮ В ОРГАНАХ, И Я ТЕБЯ УБЬЮ".

ТРЕБУЕМ НЕМЕДЛЕННОГО ЧЕСТНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВА 21-ЛЕТНЕГО СТУДЕНТА ОЛЕГА ВАХРУШЕВА В 2004 ГОДУ, В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, В РОССИИ!!!

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.