Требуем сохранить прямые выборы мэра Воронежа

Петиция закрыта

Требуем сохранить прямые выборы мэра Воронежа

Эта петиция собрала 293 подписанта

Молодежное движение «Весна» создал(а) эту петицию, адресованную Воронежская городская Дума

25 октября группа депутатов городской думы предложила отказаться от прямых (всенародных) выборов мэра Воронежа.

1 декабря состоялись публичные слушания, где обсуждали отмену прямых выборов мэра. Инициаторы отмены аргументируют это тем, низкая явка якобы показывает, что граждане не заинтересованны избирать главу города, а сами выборы — это лишняя нагрузка на городской бюджет.

В течение 14 дней после слушаний должно быть подготовлено заключение о результатах слушаний и даны рекомендации депутатам.

Мы, как и большинство из присутствовавших на слушаниях, считаем, что более убедительные аргументы говорят в пользу сохранения выборов:

Выборы оживляют политическую и общественную жизнь города
Выборы — это борьба идей. Во время выборов горожане могут ознакомиться с альтернативными мнениями кандидатов в отношении перспектив развития города. Вокруг кандидатов формируется пул единомышленников и инициативные группы, на них держится политическая активность в городе.

Кандидаты в мэры во время избирательных кампаний вливают в экономику города миллионы рублей: на изготовление наружной рекламы и печатной агитации, рекламу на телевидении и в прессе, зарплату консультантам, аналитикам, социологам, агитаторам и десяткам специалистов прочих профилей.

Глава города работает на того, из чьих рук получил полномочия. Получивший мандат и доверие избирателей в результате прямых выборов — на город. Назначенный — на лиц, причастных к назначению.

В городах с избранными народом мэрами более активно развивается бизнес и выше привлекательность для инвесторов, потому что глава города является политической фигурой, согласовывает разнонаправленные интересы горожан, бизнеса, элит, выступает медиатором в конфликтах. Что делает город более стабильным для бизнеса и инвестиций.

Предлагаемая схема назначения мэра нарушает Конституцию
Половину членов комиссии, которая предлагает кандидатов, назначает Губернатор, что противоречит основному закону РФ, Статья 12 Конституции гласит: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Губернатор, в отличие от органов МСУ, входит в систему органов государственной власти и подобным образом вмешивается в работу самоуправления.

Помогите сохранить прямые выборы главы города!

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 293 подписанта