Петиция закрыта

Требуем сохранить прямые выборы мэра Воронежа

Эта петиция собрала 293 подписанта

25 октября группа депутатов городской думы предложила отказаться от прямых (всенародных) выборов мэра Воронежа.

1 декабря состоялись публичные слушания, где обсуждали отмену прямых выборов мэра. Инициаторы отмены аргументируют это тем, низкая явка якобы показывает, что граждане не заинтересованны избирать главу города, а сами выборы — это лишняя нагрузка на городской бюджет.

В течение 14 дней после слушаний должно быть подготовлено заключение о результатах слушаний и даны рекомендации депутатам.

Мы, как и большинство из присутствовавших на слушаниях, считаем, что более убедительные аргументы говорят в пользу сохранения выборов:

Выборы оживляют политическую и общественную жизнь города
Выборы — это борьба идей. Во время выборов горожане могут ознакомиться с альтернативными мнениями кандидатов в отношении перспектив развития города. Вокруг кандидатов формируется пул единомышленников и инициативные группы, на них держится политическая активность в городе.

Кандидаты в мэры во время избирательных кампаний вливают в экономику города миллионы рублей: на изготовление наружной рекламы и печатной агитации, рекламу на телевидении и в прессе, зарплату консультантам, аналитикам, социологам, агитаторам и десяткам специалистов прочих профилей.

Глава города работает на того, из чьих рук получил полномочия. Получивший мандат и доверие избирателей в результате прямых выборов — на город. Назначенный — на лиц, причастных к назначению.

В городах с избранными народом мэрами более активно развивается бизнес и выше привлекательность для инвесторов, потому что глава города является политической фигурой, согласовывает разнонаправленные интересы горожан, бизнеса, элит, выступает медиатором в конфликтах. Что делает город более стабильным для бизнеса и инвестиций.

Предлагаемая схема назначения мэра нарушает Конституцию
Половину членов комиссии, которая предлагает кандидатов, назначает Губернатор, что противоречит основному закону РФ, Статья 12 Конституции гласит: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Губернатор, в отличие от органов МСУ, входит в систему органов государственной власти и подобным образом вмешивается в работу самоуправления.

Помогите сохранить прямые выборы главы города!

Cегодня Молодежное движение «Весна» рассчитывает на вас

Молодежное движение «Весна» нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем сохранить прямые выборы мэра Воронежа». Молодежное движение «Весна» и 292 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.