Требуем сохранить Приютскую площадь!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Губернатору Калининградской области
Антону Андреевичу Алиханову

Главе городского округа "Город Калининград"
Александру Георгиевичу Ярошуку

Директору Службы государственной охраны
объектов культурного наследия
Евгению Александровичу Маслову

ПЕТИЦИЯ

У нас – жителей г.Калининграда - вызвало большое беспокойство событие, произошедшее 4 ноября 2017 года - возгорание исторически и градостроительно значимого здания по адресу Литовский Вал, 57-59, Московский проспект, 167-169, до сих пор, к сожалению, не включенного в перечень объектов культурного наследия.

Историко-архитектурный ансамбль улицы Литовский вал вместе с бывшим рвом и фрагментами вальных укреплений, является уникальным памятником, иллюстрирующим богатую градостроительную историю города и фиксирующим разные этапы его эволюционного развития. Непрерывная линия его застройки, гармонично сочетающая памятники разных эпох, следуя естественному уклону рельефа, подчеркивает тем самым характер местности.

Обсуждаемое здание, построенное в 1920-1930-х годах прошлого века как жилье для пожарных, по иронии судьбы теперь само трагически пострадало от пожара. Угловое положение этого дома, наличие отличного от окружающих зданий декора, подчеркивающего его особенную роль в формировании целостного облика ансамбля, разделенного Московским проспектом, акцентирует его линейную горизонтальную ориентацию. Возможная утрата углового здания невосполнимо нарушит цельность ансамбля, связь между его частями исчезнет, что, несомненно, снизит уникальную ценность всего комплекса зданий.

Хотя дом пожарных трудно отнести к числу старейших памятников архитектуры нашего региона, он составляет важную часть исторического облика Калининграда, является одной из немногих оставшихся его "визитных карточек".

Мы уверены, что крайне необходимо спасти от дальнейшего уничтожения дом пожарных вкупе со всем гармоничным ансамблем с Закхаймскими воротами, Королевским сиротским приютом и зданием школы при нем. Приютская площадь требует защиты в ее историческом виде, сохранения и восстановления утраченных фрагментов.

Нельзя не упомянуть, что в начале марта 2016 года губернатор Николай Цуканов, обсуждая с руководителями ряда общественных организаций региона вопрос предоставления им помещений для работы, предложил к рассмотрению именно дом пожарных. Идея использовать его для целей общественной деятельности могла бы быть благотворной не только для будущих пользователей объекта, но и для памятника архитектуры.

В связи с вышеизложенным, от имени нижеподписавшихся граждан и своего лично прошу Вас:

1. Содействовать скорейшему включению ансамбля Приютской площади, включая здание дома пожарных, в перечень объектов культурного наследия.

2. Обеспечить сохранение и вдумчивую реставрацию всех частей данного ансамбля.

3. По возможности скорее найти для пустующего дома пожарных разумных и ответственных пользователей, предпочтительно из числа общественных организаций.

С уважением, жители Калининградской области.

Cегодня Союз неравнодушных горожан рассчитывает на вас

Союз неравнодушных горожан нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем сохранить Приютскую площадь!». Союз неравнодушных горожан и 1 239 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.