Победа

Требуем создать в России единую систему оповещения населения о пропавших детях

Эта петиция выиграла с 28 148 подписантами!

Памяти Артёма Кузнецова.

«Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети», — уверяют в доброй детской песенке. Но на деле ситуация выглядит совсем иначе.

В России и Европе ежегодно пропадают десятки и сотни тысяч детей. Рекордсмен этой неутешительной статистики – США: около 400 тысяч детей в год. Однако в штатах 99% из них находятся, потому что каждый такой случай - сигнал тревоги для всех государственных служб и общественных организаций. Американцев проблема заставила стать изобретательными в вопросе поиска пропавших детей.

В Национальный Центр в США стекается вся информация о пропавших детях. Отсюда же каждый день раздается сигнал об объявлении тревоги. "AMBER Alert" - система оповещения, которая молниеносно подключает к поиску общественность через телевидение и радио, электронные табло на дорогах и в аэропортах, через электронную почту и смартфоны.

Преступник, если малыш похищен, оказывается под колпаком информационного натиска, и, понимая, что его разыскивают, нередко бросает ребенка.

"Наши исследования в США показывают, что ребенок может быть убит в первые 2-3 часа после похищения. То есть мы знаем, что должны действовать быстро, пока он не стал жертвой. Время - наш враг", - говорит исполнительный директор Национального центра поиска потерянных детей Роберт Лауэри.

Как это происходит в России.. Пропал ребёнок. Первые 2-3 часа родители ищут его сами, потом понимают, что найти не могут. Обращаются в полицию и в МЧС, в волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших детей. Хорошо, если незамедлительно организуется поиск ребёнка, но людей в любом случае не хватает, потому что люди не в курсе о поиске. Если ребёнок пропал в сельской местности, то вокруг лес, поля, болота. Нет сигнала сотовой связи, нет интернета, нет дорог, у спецслужб нет оборудования.

И самое главное - нет этой единой системы оповещения, как в США.

Проходит день, два, три.. Стараниями волонтеров, которые распространяют информацию о пропавшем как могут: в интернете, из уст в уста. Появляется резонанс. Подключаются СМИ. Начинают в полную меру своих возможностей действовать спецслужбы. Но время уже потеряно. Шансы на то, что ребёнок найдётся живым, уменьшаются.

Поиск 3-х летнего Артёма Кузнецова в Липецкой области - наглядное подтверждение всех, вышеизложенных слов.

7 суток длился поиск... Из-за нехватки людей (многие потенциальные добровольцы просто не знали о пропаже ребенка), из-за несвоевременного реагирования спец. служб... И много других причин, которых бы не было, если бы все действия были согласованы.

Артема Кузнецова больше нет в живых... Из-за наших ошибок, из-за бездействия государства, которое уже много лет замалчивает проблему пропавших детей.

Нам всем нужна система оповещения, аналогичная той, которая действует в США. Она должна быть в России! На государственном уровне! И этого мы все должны добиваться вместе! Иначе и дальше будут умирать дети, которых можно было спасти.

Давайте распространим этот текст и попробуем достучаться до тех, от кого зависит принятие законов. Каждый голос приблизит нас к достижению цели. Вместе мы - сила.

Наши требования - требования народа, который голосовал за людей, находящихся сегодня у власти:

• Мы требуем, чтобы было организовано полноценное привлечение гос.органов к экстренным поисковым операциям, а не только плановое нахождение минимального количества (согласно предписанию) сотрудников в установленное рабочее время с привлечением спец.техники.
  • Мы требуем, чтобы поисковые работы пропавших детей велись всеми доступными средствами. Техника, в особенности вертолеты, должны предоставляться также из других районов / регионов, а не только силами того субъекта, в котором проводятся поиски.
  • Мы требуем, чтобы СМИ обязательно информировали о пропаже ребёнка в режиме реального времени, как только принято заявление о пропаже (размещение новостей о пропаже в интернете, на телевидении и радио), а не освещали события после того, как волонтеры нашли уже мертвого ребенка!
  • Мы требуем создать единую систему оповещения "AMBER Alert", взяв на вооружение опыт США.
  • Мы требуем, чтобы МЧС либо Полиция при получении информации о пропаже детей передавала ее населению,  путем отправки сообщений через операторов сотовой связи.
  • Мы требуем, чтобы государство при проведении поисковых работ взаимодействовало с волонтерскими организациями.

Cегодня Евгений рассчитывает на вас

Евгений Егорушкин нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем создать в России единую систему оповещения населения о пропавших детях». Евгений и 28 147 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.