Петиция закрыта

Требуем прекратить уголовное преследование Дмитрия Богатова.

Эта петиция собрала 3 417 подписантов

10 апреля математика Дмитрия Богатова посадили в следственный изолятор на два месяца по обвинению в призывах к массовым беспорядкам и терроризму. Богатов был администратором одного из выходных узлов интернет-браузера Tor. Мы уверены, что Богатова преследуют ошибочно: посты, автор которых публиковал призывы, отправляли с его IP-адреса — но написал их не Дмитрий. Чтобы вникнуть в детали дела, разберем техническую часть.

Что такое Tor? Как он устроен и для чего нужен?

Когда любой человек выходит в интернет, то первым делом его ноутбук или смартфон получает уникальный IP-адрес. Это идентификатор устройства, с которого осуществляется выход в Интернет. Любое посещение странички в интернете или отправка сообщения на форум — по сути запрос в сеть, подписанный IP-адресом. Злоумышленники могут отследить на каких форумах “светился” IP-адрес и собрать информацию о человеке с данным IP-адресом. Например, узнать его род деятельности или выведать личную информацию. Многие люди хотят защититься от злоумышленников, например, с целью сохранения коммерческих тайн и для избежания назойливого спама. Для этого можно использовать Tor, специальную программу, позволяющую скрывать IP-адрес при работе в Интернете.

Как это происходит:

1. Пользователь отправляет запрос/сообщение в сеть.
  2. После этого его запрос автоматически перебрасывается через случайную цепочку компьютеров, находящихся в разных уголках мира.
  3. Некоторые из этих компьютеров специальные и позволяют выкладывать сообщения в сеть (называются точками выхода).
  4. Исходный запрос в результате будет подписан IP-адресом одной из таких точек выхода, а IP-адрес отправителя никто не узнает.

Кто такой Дмитрий Богатов? Как он оказался замешан в этом деле?
Образование: выпускник механико-математического факультета МГУ;
Работа: преподаватель в Московской финансово-юридической академии,
разработчик программного обеспечения в компании Samsung;
Взгляды: является сторонником открытого программного обеспечения (т.е. того, которое пишется безвозмездно, на добровольной основе), вегетарианец и пацифист.

Дима организовал дома точку выхода программы Tor. Его мотивацией была поддержка этого проекта. 29 марта некто под псевдонимом Айрат Баширов воспользовался сетью Tor и опубликовал сообщения с призывами к массовым беспорядкам. К несчастью, именно Димина точка выхода оказалась последней в этом случае. Поэтому именно к его IP-адресу были отнесены сообщения на форуме.

Почему суд не отпускает Диму? Почему мы считаем, что Дима не виновен?

Последние заседания суда показали — и суд, и следствие не намерены разбираться в сложных технических деталях дела, и обвинение строится на одном лишь совпадении IP-адресов. Возможная причина этого — в технической некомпетентности, как стороны обвинения, так и судей. Возможно, мы наблюдаем попытку провести показательное дело, цель которого — запугать людей и усилить контроль за Интернетом (вплоть до полной слежки за гражданами в Интернете).

Доводы в защиту Димы:

• При обыске у него не было найдено никаких улик, свидетельствующих об организации массовых беспорядков (компонентов зажигательных смесей, плакатов и т.п.)
  • Дима никогда не участвовал в массовых беспорядках или несанкционированных митингах;
  • В момент публикации сообщений Дима не находился дома — это подтверждается записями с камер видеонаблюдения;
  • Дима положительно характеризуется как на месте работы, так и на месте учебы.

В поддержку Димы уже выступили:

Почему приговор Диме важен для общества?

Если по делу вынесут обвинительный приговор, то следствие и суд и далее не будут вникать в технические подробности подобных дел, а будут учитывать лишь совпадение IP-адресов. Поэтому в группе риска находится практически любой пользователь Интернета. Необязательно использовать Tor и тем более держать точку выхода. Вот простые примеры ситуаций, попав в которые, вы можете оказаться на месте Димы.

• Поймать компьютерный вирус. Основная цель большинства современных вирусов — красть личные данные или рассылать спам с зараженного компьютера. В этом спаме запросто может содержаться реклама наркотиков. И этот спам будет идти с вашего IP-адреса.
  • Слабый пароль или его отсутствие на домашнем WiFi. В этом случае любой ваш сосед сможет выходить в интернет с вашего WiFi. Если ваш сосед будет призывать к массовым беспорядкам или распространять детскую порнографию, то на всем этом будет высвечиваться ваш IP-адрес.
  • Взлом злоумышленниками электронной почты или аккаунта в соц сетях. Получив доступ к вашему аккаунту, злоумышленники могут рассылать с него все, что угодно.

Как помочь Диме?

Подпишите данную петицию и распространите ее среди своих знакомых. Следите за новостями на сайте freebogatov, facebooktwitter или в группе Вконтакте. Чем больше людей узнает об этом деле, тем больше шансов, что дело рассмотрят в суде должным образом, с привлечением компетентных специалистов, и Диму оправдают.

Cегодня Никита рассчитывает на вас

Никита Котляров нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем прекратить уголовное преследование Дмитрия Богатова.». Никита и 3 416 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.