Петиция закрыта

Требуем отправить Мутко в отставку!

Эта петиция собрала 6 124 подписанта


Скандал, вызванный докладом Всемирного Антидопингового Агентства (WADA) о применении допинга в российском спорте, фактически закрыл для нашей сборной возможность участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и поставил вопрос о доступе российских спортсменов к участию в крупнейших международных соревнованиях.

Мы считаем, что Министерство спорта и лично Виталий Мутко напрямую несут ответственность за сложившуюся ситуацию.

Мутко не раз становился фигурантом скандалов, связанных с деятельностью Министерства спорта. После зимней Олимпиады в Ванкувере Счетная палата России обвинила министерство в неэффективном расходовании средств. Однако руководство спортивного ведомства не провело расследования, а сам Мутко назвал выводы Счетной палаты «ловлей блох».

Колоссальный резонанс вызвала подготовка к Олимпиаде в Сочи. По независимым оценкам, на её проведение было потрачено около 1,5 трлн рублей, что сопоставимо с двухлетним бюджетом российской медицины. Как показывает расследование WADA, на этой же Олимпиаде многократно применялась практика подмены допинг-проб российских спортсменов. Доклад также выявил множественные сокрытия проб в легкой и тяжелой атлетике. WADA полагает, что министр спорта лично несёт ответственность за эти нарушения.

Ранее из-за халатности национального спортивного ведомства ряд российских спортсменов был снят с международных соревнований из-за применения мельдония, включенного в списки запрещённых в спорте препаратов. Следует отметить, что национальное антидопинговое агентство во время голосования поддержало запрет мельдония.

Большие вопросы вызывает ситуация с футбольной сборной России. При том, что она не показывает успехов на международных соревнованиях, зарплаты ряда тренеров кажутся неоправданно завышенными. Так, бывший тренер российской сборной Фабио Капелло получал самую высокую зарплату в мире среди тренеров национальных сборных – 12 млн долларов (для сравнения: тренер сборной Англии Рой Ходжсон, идущий в рейтинге зарплат на втором месте, получал в три раза меньше).

Мы констатируем, что работа Виталия Мутко на посту министра дискредитирует российский спорт, демотивирует детей и подростков посвящать себя спорту и несет огромный урон имиджу нашей страны в мире. Поэтому мы считаем необходимым отправить его в отставку, провести необходимые расследования и наказать всех виновных в нарушениях.

Это необходимо как спортсменам, так и болельщикам – чтобы защитить доброе имя первых и право гордиться своей страной для вторых.



Cегодня Эмилия рассчитывает на вас

Эмилия Слабунова нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем отправить Мутко в отставку!». Эмилия и 6 123 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.