Требуем отмены и разработки новых Проектов застройки СВАО в рамках программы реновации.

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Мэрия Москвы под предлогом повышения уровня комфорта жителей по программе реновации определила курс на тотальную застройку наших дворов, переуплотнение населения, уничтожение здоровой городской среды, создание транспортного коллапса.

Реновационная перестройка коснется практически всех районов СВАО – в частности, Бабушкинского, Алтуфьево, Свиблово, Лосиноостровского, Останкино, Ярославского, Ростокино, Бутырского и других районов. Жителям представляют проекты планировки и обсуждают их на публичных слушаниях, которые проходят с многочисленными нарушениями. По некоторым районам публичные слушания только предстоят.

На публичных слушаниях в Бабушкинском районе, которые прошли 28.05.2019:

- не были представлены сами Проекты планировки территории, были доступны для ознакомления лишь презентационные материалы, не имеющие правового статуса и признаков какого-либо документального согласования; 

- не было надлежащего оповещения населения о публичных слушаниях;

- разработчики проектов озвучили, но не смогли обосновать показатели: количество квартир, количество бесплатных парковочных мест, их соотношение: снесенные/вновь построенные.

Судя по уже представленным Проектам в районах Бабушкинском, Алтуфьево, Лосиноостровском и Свиблово, их планируют превратить в перенаселенный каменный муравейник.

Мы, жители СВАО, категорически против представленных Проектов, потому что:

1.   Площадь новой поэтажной застройки ориентировочно в 3 - 3,7 раза превышает поэтажную площадь сносимых домов, что неминуемо повлечет перенаселение и перегрузку всех социально значимых объектов, спровоцирует трудности транспортного сообщения. Дороги придётся расширять и делать это планируется вплотную к нашим домам, под нашими окнами, в т.ч. вырубая защитные полосы зеленых насаждений, которые невозможно будет восстановить из-за отсутствия пространства, предусмотренного СНиП и СП. 

2.   Предложенная организация свободного парковочного пространства не сопоставима со средними показателями количества автомобилей на предполагаемое количество квартир. Соответственно, для всех бесплатной парковки не хватит.  Мы против!

3.   Проектом по реновации в Бабушкинском районе не предусмотрено строительство поликлиник, а строительство поликлиники на Ленской улице запланировано давно по Адресной инвестиционной программе, без учета увеличения населения по реновации.

4.   Представленные проекты предусматривают сокращение площади зеленых зон, а именно уничтожение здоровых зрелых зеленых насаждений, что приведет к серьёзному ухудшению экологии, качества жизни и проблемам со здоровьем у жителей, особенно детей.

5.   Проектами не предусматривается достаточное количество социальных (детские сады, школы) и спортивных объектов нехватка которых уже ощущается весьма остро.

Требуем полного отклонения вынесенных на публичные слушания Проектов планировки территории и ПЗЗ по реновации в СВАО и их повторной проработки с учетом обязательных условий:

1.       Определить в Проектах высоту этажности планируемой застройки не более 14 этажей (45 метров), а увеличение площади поэтажной застройки - не более 30% от поэтажной площади сносимых зданий, как и было заявлено представителями Правительства Москвы при старте программы реновации.

2.       Увеличить и отразить в Проектах площадь бесплатного парковочного пространства до уровня не менее 1,7 машиномест на квартиру.

3.       Увеличить природные зоны с учетом норм рекреационных нагрузок на единицу площади. Исключить вырубку зрелых зеленых насаждений для строительных нужд.

4.       Исключить из Проектов конструкции размещения домов П-образной, Г-образной формы и закрытые «дворы-колодцы», приводящие к нарушению необходимого для здоровья человека уровня инсоляции и режима свободного движения атмосферного воздуха.

5.       Представить обоснования и расчеты всех необходимых показателей, в том числе: увеличение количества квартир, количество бесплатных парковочных мест, увеличение нагрузки на общественный транспорт и социальные обьекты, обьемы зеленых и парковых природных зон.

6.       Предусмотреть в Проектах государственные (некомерческие) социальные и спортивные обьекты в количестве, соответствующем планируемой плотности населения.

 

Жители районов: Бабушкинский, Свиблово, Лосиноостровский, Алтуфьево.

Виктория Миронова - депутат Совета депутатов Лосиноостровского района;
Сергей Цукасов - депутат Совета депутатов Останкинского района;
Марина Денежкина - депутат Совета депутатов Бутырского района.