Требуем остановить стройку на костях блокадников!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Дорогие друзья: Петербуржцы, Ленинградцы и все неравнодушные чужой беде россияне!

Вот уже 5 лет в Петербурге тянется история кинотеатра «Спутник» и Фарфоровского (Спасо-преображенского) кладбища. 5 лет застройщик пытается снести кладбище и кинотеатр и построить на его месте торговый центр. В 2013 году местные жители собрали все силы и смогли отвоевать часть территории под парк. Простые люди показали коммерсантам, что их мнение – это сила, с которой нужно считаться.

Но территория до сих пор не дает покоя «кошелькам». В наступившем году ООО «Ликострой» и ООО «СК Прайд» начали снос кинотеатра. Сам «Спутник» мы уже не отстоим – ранее знаковый культурный объект исчезает на наших глазах и мы бессильны ему помочь. Но работы затрагивают участки, на которых могут находились траншейные захоронения и детское кладбище блокадных лет.  Мои дед и бабка прошли через всю Блокаду, я вырос на историях о больших и маленьких подвигах, которые совершали люди каждый день. Наверное, в каждой семье Петербурга хранится своя блокадная история. И это то наследство, которое мы обязаны бережно хранить.

По свидетельствам историков, в блокаду захоронения проводились за пределами кладбища – как раз там, где стоит кинотеатр Спутник. Но слова историков ничто для людей, которые очень хотят заработать. С невероятным цинизмом, без малейшего уважения к погибшим в Блокаду, и, как будто в издевку - ровно к 75-юбилею окончательного снятия Блокады Ленинграда - застройщик и подрядчик начали беспокоить тех, кто ценой огромных страданий заслужил покой. Это низость, которую не оправдать ничем. Уж точно не большими деньгами, которые «Прайд» заработает на разорении могил, а «Ликострой» на строительстве на них.

Мы верим в то, что наш голос снова будет услышан. Мы требуем, чтобы работы на участке были остановлены для проведения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО независимой экспертизы, которая подтвердит, что на участке проведения работ нет захоронений. Мы надеемся, что сердца людей никогда не очерствеют настолько, что герои тех самых страшных для Санкт-Петербурга лет будут забыты и оставлены на растерзание.

Cегодня Василий рассчитывает на вас

Василий Филатов нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем остановить стройку на костях блокадников!». Василий и 9 913 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.