Петиция закрыта

Требуем остановить беспредел в РАО

Эта петиция собрала 50 425 подписантов

Мы, подписавшие это Обращение граждане Российской Федерации и не только, деятели культуры и искусства, те, на чьей коллективной основе было создано Российское Авторское Общество (РАО), а именно – поэты, поэты-песенники, композиторы, либреттисты, драматурги, художники-постановщики, хореографы-постановщики, правообладатели и многие другие именуемые авторы РАО, заявляем, что в сфере сбора и распределения авторских вознаграждений сложилась и продолжает развиваться недопустимо криминальная ситуация.

Наше утверждение подкреплено тем, что в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения имущества РАО на сумму более 500 000 000 рублей. По этому уголовному делу арестован Председатель Совета Директоров, генеральный директор РАО Федотов С. С., ему уже предъявлено обвинение.

Однако, как это ни странно, для нас, рядовых членов РАО ничего к лучшему не изменилось, у нас по-прежнему не появилось возможности ни управлять, ни участвовать в деятельности организации.

Мы не можем дальше наблюдать за коррупцией менеджеров РАО, которые не стесняясь демонстрируют каждому из нас своё величие и указывают нам наше место! Пока мы ходим «на поклон» и выпрашиваем свои деньги, руководство РАО решает, кому сколько дать, ведь основной принцип распределения авторских вознаграждений основан на личных отношениях с Сергеем Сергеевичем и его мамой. Поэтому мы уверены, что следствие еще раскроет значительное количество эпизодов преступной деятельности Федотова С.С.и его ближайшего окружения.

В настоящее время организацией продолжает руководить мама Федотова С.С. и прикормленный ими Авторский Совет, которые ничего, кроме пустых, ничего не значащих заявлений, не делают. Это, с позволения сказать, «руководство» не предпринимает абсолютно никаких действий, чтобы навести порядок в РАО. Не идет и речи о том, чтобы провести независимый аудит, привести в порядок отчетность, наконец-то внедрить программное обеспечение, позволяющее сделать прозрачной систему сборов и распределения авторский вознаграждений, единственный и вполне объяснимый результат их деятельности - череда пустых хвалебных заявлений, прославляющих размытые очертания неких эфемерных достижений организации и её руководства. Мы небезосновательно считаем подобную сложившуюся ситуацию усугублением и без того катастрофической картины.

В связи с тем, что РАО является монополистом в сфере сбора и распределения авторских вознаграждений на основании государственной аккредитации (лицензии) на данный вид деятельности, полученной от государства, мы просим вас защитить наше российское авторское сообщество от мошенников, вводящих в заблуждение государственные органы власти, а также отдельных авторов, тех с чей помощью эти недобросовестные люди осуществляли и осуществляют свою криминальную деятельность в вышеназванной сфере.

Просим проверить следующую информацию:
– на каком основании Федотов С.С. создал в своих корыстных интересах обособленную систему сбора авторского вознаграждения на базе непонятных организаций и частных лиц на местах представительства РАО, разделяя с ними собранное авторское вознаграждение в процентном соотношении в основном 50/50, где 50% собранных авторских вознаграждений оставалось у дельцов в регионах (что является незаконным и неуставным распределением), а 50% отправлялось в центральный офис РАО (зачастую без перечней произведений и их авторов) для удержания дополнительных средств в пользу РАО с последующим распределением остатков между авторами?

– за чей счет или из каких средств Федотов С.С. и члены его семьи приобрели дорогостоящую недвижимость в различных зарубежных странах, суммарная стоимость которой исчисляется МИЛЛИОНАМИ долларов США?

– за чей счет или из каких средств Федотов С.С. и члены его семьи пользовались и продолжают пользоваться услугами одних из самых дорогостоящих мировых частных авиакомпаний, передвигаясь по миру исключительно частными бизнес-джетами, пользовались дорогостоящими морскими и океаническими яхтами для увеселения и личного отдыха?

– за чей счет или из каких средств несколько лет назад были приглашены и оплачены западные «звезды» эстрады на свадьбу Федотова С. С.?

– за чей счет или из каких средств были приобретены для частного пользования Федотовым С. С.  и членами его семьи дорогостоящие автомобили премиального класса?

– за чей счет или из каких средств Федотовым С. С. и членами его семьи нанята дорогостоящая личная охрана и из каких средств оплачиваются адвокатские услуги по настоящему уголовному делу против Федотова С.С.?

– соотносятся ли доходы семьи Федотовых с их запредельными расходами и существует ли какое-либо разумное объяснение происхождения таких колоссальных личных средств?

Мы также призываем поручить соответствующим проверяющим и контролирующим органам Российской Федерации проверить финансовую деятельность РАО начиная с 2000 года (время начало работы Федотовой В. В. главным бухгалтеров РАО), а именно процедуры сборов авторского вознаграждения, распределения его и правомерность расходования средств РАО, незаконно и неуставно изъятых у авторов в пользу РАО Федотовым С.С. и его матерью Федотовой В.В.

Мы просим проверить на каком основании  Федотов С.С. вместе со своей матерью Федотовой В.В. многие годы с свободном режиме управляли финансовыми потоками и самостоятельно занимались тратой не причитающихся им миллиардов рублей так называемых «невостребованных гонораров»? На каком основании они размещали эти огромные средства на депозитах в коммерческих банках, получали на руки, а не на расчетные счета РАО, годовые проценты по этим депозитам, обращая в личное пользование? Проверить платили ли они с этих процентов (доходов) налоги, и куда уводились/тратились полученные деньги в результате коммерческого использования миллиардов «невостребованных гонораров»?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,  обращаясь к Вам, мы надеемся, что в ближайшее время будет наведен должный порядок в сфере сбора и распределения авторских вознаграждений, осуществлены перерасчет за годы деятельности арестованного Федотова С.С. и выплаты авторам причитающихся им недополученных авторских вознаграждений.

Мы призываем Вас применить АКТ ВЛАСТИ в отношении Российского Авторского Общества:

– уволить с должностей Председателя Совета директоров, генерального директора РАО Федотова С.С. и его мать –  Первого заместителя генерального директора РАО Федотову В.В., как руководителей утративших доверие авторского сообщества и государства;

– распустить Авторский Совет РАО в его нынешнем составе, так как большая часть «советчиков», как мы предполагаем не просто так, принимали непосредственное участие в неправомерной и неуставной деятельности семейства Федотовых, а именно попустительски и бездумно подписывали документы, которые им предоставляли на подпись последние. Как стало известно из СМИ, Авторский Совет РАО в его нынешнем составе позволил Федотовым осуществить мошеннические действия, в результате которых РАО потеряло часть имущества, а Федотов С.С. арестован и против него возбуждено уголовное дело;

– отстранить от управления текущее руководство РАО и Авторский Совет, до момента созыва внеочередной Конференции РАО назначить исполняющим обязанности Генерального директора РАО лицо, заслуживающее доверие, и в кратчайшие сроки провести Конференцию, которая даст оценку деятельности руководства РАО, внесет необходимые, уже давно назревшие изменения в Устав.

ПРОСИМ ВАС:

уважаемый Игорь Иванович, поручить Министерству культуры России провести анализ сложившейся ситуации вокруг в области защиты авторских прав в РФ и, в частности, ситуации вокруг РАО, разработать действенные меры по кардинальному изменению системы сборов и распределения авторского вознаграждения;

уважаемый Александр Васильевич, продолжать Вашу работу, благодаря которой мы сможем, наконец, понять причины столь печального состояния в области выплат причитающихся нам выплат, держать процесс наведения порядка в РАО под личным контролем, поскольку степень давления на свидетелей, органы следствия, прокуратуру и суд будет традиционно для этой группы лиц беззастенчиво высокой. Уверены, что преступные эпизоды с коррупционной составляющей обязательно добавятся;

уважаемый Владимир Александрович, продолжать всестороннее, объективное расследование уголовного дела, изобличить всех причастных к многомиллионным хищениям в РАО,  держать расследование этого дела под личным контролем;

уважаемый Александр Иванович, поручить сотрудникам СК России дать надлежащую оценку материалам проверки, которые находятся в производстве СУ СК по ЮЗАО г. Москвы, держать на личном контроле ситуацию по проведению проверки, поскольку степень воздействия на органы следствия будет традиционно и свойственно для семьи Федотовых высокой;

уважаемый Юрий Яковлевич, продолжать Вашу работу, поддержать в суде органы следствия, согласны с предъявленным Федотову С.С. обвинением и избранной мерой пресечения, уверены, что преступная деятельность Федотова С.С. будет квалифицирована не только по ст. 159 УК РФ, организация преступной «схемы» хищений не была бы доведена до такого «совершенства» без обширных коррупционных связей Федотова С.С.;

уважаемый Владимир Ростиславович, провести всесторонний, объективный анализ деятельности РАО, выявить и придать огласке нарушения при распределении авторского вознаграждения, и в силу очевиднейшего несоответствия РАО требованиям, предъявляемым к  организациям по управлению правами на коллективной основе, отозвать у РАО государственную аккредитацию. Мы считаем, что реанимировать прогнившую систему РАО невозможно, так как невозможно вылечить больного, который не желает, чтобы его лечили. Мы фактически стали заложниками неподконтрольной нам нами же созданной организации. На основе принципов открытости процедуры и учета мнения заинтересованных лиц, включая правообладателей, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации предоставить аккредитацию заслуживающей доверие организации;

уважаемый Андрей Анатольевич, продолжать Вашу работу, направленную на изобличение всех лиц, которые причастны к хищениям в РАО, выявить все преступные эпизоды хищений имущества и денежных средств из РАО. Держать проведение всех оперативных мероприятий на личном контроле, поскольку степень давления на Ваших сотрудников будет высокой;

уважаемый Александр Николаевич, продолжать Вашу работу, поручить Вашим сотрудникам объективно и всесторонне расследовать уголовное дело по обвинению Федотова С.С. и держать расследование уголовного дела под личным контролем;

уважаемая Ольга Александровна, оставить в силе ранее принятое Таганским районным судом г. Москвы решение о мере пресечения в отношении Федотова С.С., поскольку смягчение меры пресечения Федотову С.С. значительно усложнит следствие, будет и давление на свидетелей, и коррупция, и административный ресурс и т.п.;
Мы надеемся, что Суд установит вину Федотова С.С., и примет решение о конфискации имущества Федотова С.С. и членов его семьи, как на территории Российской Федерации и в зарубежных странах с последующей реализацией и возврата средств для выплаты авторам украденных у них вознаграждений, а так же конфискации всех финансовых средств Федотова С.С. и членов его семьи на территории Российской Федерации и в зарубежных странах, незаконно полученных в результате мошеннических действий.

Уважаемые члены РАО, авторы, правообладатели, все заинтересованные и неравнодушные к этой проблеме! Наша разобщенность уже дала возможность мошенникам из руководства РАО паразитировать на нашем творчестве и наших правах!

Призываем всех вас не повторять ошибок, проявить подлинный интерес к этой проблеме и принять участие в реформировании системы сбора и перераспределения авторских сборов.

Данный интернет-ресурс позволит не только обратить внимание Руководства России на эту проблему, но и принять участие всем неравнодушным в дискуссии, которая поможет нам принять разумные и взвешенные решения!

От имени 26 000 членов авторского сообщества РФ и иностранных граждан, заинтересованных в прозрачности деятельности РАО

10.07.2016 г.

По поручению и с согласия:

• Автор и исполнитель, Заслуженный артист РФ Сергей Вячеславович Трофимов
  • Автор и исполнитель, Заслуженный артист РФ Игорь Арменович Саруханов
  • Певец и актер, Заслуженный артист РФ Алексей Сергеевич Глызин
  • Автор и исполнитель Юрий Эдуардович Лоза
  • Композитор Игорь Евгеньевич Матета
  • Композитор и продюсер Евгений Борисович Кобылянский
  • Музыкальный продюсер Евгений Иосифович Фридлянд
  • Певец и композитор, Заслуженный артист Украины Николай Трубач
  • Поэт, сценарист, продюсер Любовь Григорьевна Воропаева
  • Композитор и продюсер Николай Архипов
  • Композитор и продюсер Анатолий Анатольевич Зубков
  • Правообладатель творческого наследия Владимира Мигули,
  • Поэт и исполнитель Марина Мигуля
  • Поэт и либреттист Сергей Михайлович Сашин
  • Поэт, продюсер Герман Юрьевич Витке
  • Поэт Ольга Павлова (Гросс)
  • Поэт, композитор, продюсер Сергей Русских (Север)
  • Поэт, сценарист и либреттист Александр Ефимович Вулых
  • Композитор Юлиана Александровна Донская
  • Поэт и продюсер Константин Борисович Арсенев
  • Поэт, композитор и исполнитель Валерия Лесовская

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Вулых нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем остановить беспредел в РАО». Александр и 50 424 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.