Требуем запретить производственную деятельность завода ООО "НПП Биотум" в г.Владимире

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Завод  ООО «НПП Биотум» был построен в черте города Владимира в 2016-2018гг, по адресу: г.Владимир, мкр.Юрьевец, ул.Ноябрьская, д.144. Вопреки здравому смыслу завод размещен в непосредственной близости от зон жилой застройки Собинского района (в 9 метрах от границы д.Рукав) и города Владимира (микрорайоны Энергетик и Юрьевец), вблизи от нескольких тысяч садовых участков г.Владимира.

Завод строился, несмотря на протесты (митинги, сходы) и многократные обоснованные жалобы местных жителей во все существующие органы власти города Владимира и Владимирской области.

Все самые опасные объекты, в т.ч. два резервуара для хранения вязких нефтепродуктов (битум, гудрон) по 3000 куб.м каждый, были построены застройщиком до выдачи 03.03.2017г «Разрешения на строительство» (Решение Арбитражного суда Владимирской области от 15.03.2017г по делу №А11-9961/2016).

После ввода завода в эксплуатацию (07.05.2018г), ООО «НПП Биотум» в течении полугода осуществляло погрузо-разгрузочную деятельность опасных грузов  (гудрон, битум)  без необходимой на то лицензии  (Постановление  от  06.11.2018г  об административном правонарушении по делу № 5-736/2018).

Руководство ООО «НПП Биотум» скрывает истинную опасность построенного завода для здоровья людей и окружающей среды:

1) Завод  относится к канцерогеноопасным, что подтвердило Управление Роспотребнадзора по Владимирской области (ответ №33-00-6/12-2364-2019 от 01.04.2019г). В составе выбросов завода в атмосферный воздух - 13 загрязняющих веществ 1-2 класса опасности, 6 канцерогенных веществ (согласно сведений гос.реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) www.fsrpn.ru ). Процесс производства продукции на заводе «Биотум» сопровождается сильной вонью.

2) Завод ООО «НПП Биотум» относится к 1-му (наивысшему) классу санитарной опасности, санитарно-защитная зона – 1000м (п.32 «Производство битума и других продуктов из остатков перегона каменноугольного дегтя, нефти, хвои (гудрона, полугудрона и пр.)» СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), поскольку для производства продукции используется  гудрон. В период строительства завода его руководство намеренно скрыло свои планы использовать гудрон для производства продукции, занизило производственную мощность завода, занизило и исказило расчетные объемы выбросов загрязняющих веществ в воздух. В результате, завод был отнесен к 3-му классу  санитарной опасности, его санитарно-защитная зона была незаконно сокращена.

3) Построенный завод ООО «НПП Биотум» относится к объектам 1-й категории по негативному воздействию на окружающую среду (по виду деятельности «Производство нефтепродуктов»). Однако в результате искажения и сокрытия сведений о производственной деятельности завода  он был поставлен на учет как объект 3-й категории. Начиная с 01.01.2019г,  объекты 1-й категории НВОС  в обязательном порядке должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами o фиксации и передачи информации о показателях выбросов и сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов НВОС.  Однако генеральный директор ООО «НПП Биотум» Азаев Артур Геннадьевич отказался устанавливать на заводе данные средства учета и передачи информации о выбросах завода в атмосферный воздух.

В связи с неисполнением ООО «НПП Биотум» требований законодательства РФ, искажением и сокрытием информации о воздействии завода на окружающую среду и здоровье людей, ТРЕБУЕМ ЗАПРЕТИТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАВОДА ООО «НПП Биотум».