0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Пожар, унесший жизни десятков детей в Кемерово, стал сигналом для жителей всей России – никто не позаботится о нашей безопасности кроме нас самих! Найти нарушения и придать их огласке – значит в перспективе спасти чью-то жизнь. Поэтому мы, жители Приморского района Санкт-Петербурга, требуем, чтобы опасный для жизни и здоровья торговый центр «Гарден сити» был закрыт – пока не станет соответствовать всем требованиям безопасности.

Проверка МЧС в апреле 2018 года выявила в торгово-выставочном комплексе «Гарден Сити» (Лахтинский пр. 85) множественные нарушения правил пожарной безопасности, в частности:

1. Заблокированы двери эвакуационного выходов на 1 этаже у магазинов "Колесо" и «ОБИ».

2. Допущена эксплуатация электропроводов с видимыми нарушениями изоляции токоведущих проводов.

3. Допущено выключение автоматических выключателей щитов управления вентиляторами дымоудаления.

4. Отсутствует переключение на аварийное электропитание системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

За сухими формулировками кроются серьезные проблемы и недоработки, ежедневно угрожающие жизням людей. СМИ приводят слова одного их сотрудников МЧС, который на примере поясняет, чем грозят обнаруженные нарушения:

«Больше всего возмутило меня отсутствия или частичное наличие огнезащиты несущих металлических конструкций, венткоробов дымоудаления. Несущие стены при высоких температурах могут не выдержать. И здание начнёт разрушаться. Системы дымоудаления не смогут тоже долго работать. Дым быстро распространяется по ТЦ. Время на эвакуацию сократится в разы. Наружные патрубки насосной станции для подключения пожарной техники - к ним вообще закрыт доступ забором и мусорными контейнерами, а значит дополнительные огнетушащие вещества во время не подать, когда счёт идёт на секунды…»

Посетители и сами заметили халатность руководства ТВК «Гарден сити» и несоблюдение элементарных правил безопасности – об этом говорят многочисленные отзывы на тематических сайтах и в социальных сетях. Запутанная планировка здания, закрытые лестницы и выходы, перекрытые подъезды для пожарной техники – все это не укрылось от внимания горожан. Особенно пугает то, что по подсчетам самих владельцев объекта, около 70% их аудитории приезжают с детьми, которые особенно уязвимы в случае любых инцидентов. Конечно, родители не могут оставаться равнодушными к их безопасности. Но пока все что они могут сделать – писать жалобы и избегать поездок в небезопасный торговый центр.

Любое из указанных нарушений само по себе несет угрозу для посетителей, а в комплексе они могут привести к не менее страшной трагедии, чем произошла в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Поэтому возможный пожар нужно предупредить и устранить все угрозы заранее.

Данные о выявленных нарушениях уже переданы в прокуратуру, но торговый центр ПОКА все еще продолжает работать в обычном режиме, ежедневно подвергая тысячи людей опасности.

Мы требуем, чтобы прокуратура приостановила работу ТВК «Гарден Сити» до полного устранения всех нарушений!

Cегодня Вероника рассчитывает на вас

Вероника Павсикацева нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем закрыть ТВК «Гарден сити» в Петербурге за нарушение пожарной безопасности». Вероника и 3 362 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.