Петиция закрыта

Требуем восстановить Новосибирск в часовом поясе МСК+3

Эта петиция собрала 6 708 подписантов

Решение о переходе Новосибирской области в часовой пояс МСК+3 в 1993 году было всесторонне проработано и обосновано учеными, врачами, педагогами, психологами, специалистами ведущих отраслей производства, транспорта и связи, сферы услуг, представителями управленческих структур региона (материалы – в областном архиве).  Переход в часовой пояс, адекватный астрономическому времени Новосибирска (солнце в зените в 12:30), был широко поддержан жителями региона, оказал комплексное положительное влияние на основные параметры физического и психического здоровья населения области, показатели его работоспособности, обучаемости и творческой активности.  Кроме того, сближение с московским временем повысило оперативность работы служб федерального подчинения, филиалов столичных компаний, играющих весомую роль в экономике региона, стало положительным фактором формирования структуры финансового и товарного рынков Новосибирска и области.

Идея возврата Новосибирской области в часовой пояс МСК+4 исходила от федерального центра с лейтмотивом экономии электроэнергии. На региональном уровне смена часового пояса не получила компетентной оценки в плане социально-экономических последствий. Общественное одобрение на фоне дозированной критики было срежиссировано активистами профессиональной PR-кампании под эгидой региональных отделений парламентских партий и властных структур города и области. Законодательное собрание Новосибирской области проголосовало за смену часового пояса, ссылаясь на одобрение отдельных, странным образом подобранных, организаций, а также на результаты социального опроса, проведенного с нарушением принципов количественной и качественной репрезентативности выборки. Государственная Дума наспех, с нарушением регламента рассмотрения, приняла непопулярный закон под занавес своей работы.

Реально идею смены часового пояса разделяют работники сельского хозяйства восточных районов области, пенсионеры, дачники, пик активности которых выпадает на летний сезон. Однако активизация трудовой и учебной деятельности основной части жителей области приходится на существенно более продолжительный в Сибири осенне-зимний период, связанный со стрессом пробуждения и начала рабочего дня до восхода солнца. Перенос времени на 1 час вперед существенно усугубляет эту проблему для населения с режимом дня, регламентированным участием в рабочем или учебном процессе. Запускаются негативные последствия – снижение производительности и дисциплины труда, творческой активности, способности к усвоению материала, рост заболеваемости по линии сердечно-сосудистой, нервной, психосоматической и иммунной систем организма.

Смена часового пояса приведет к снижению экономического статуса Новосибирской области и третьего по численности мегаполиса страны, поскольку структура бизнеса региона с 1993 года формировалась в условиях 3-часовой разницы с Москвой и теперь может подвергнуться существенной деформации. Сдвиг времени на 1 час вперед ослабит оперативность согласования финансовых и хозяйственных решений федеральной компетенции в государственных и коммерческих организациях, приведет к ухудшению режима рабочего дня, спаду занятости и доходов населения, станет дополнительной проблемой предпринимательской деятельности в регионе.

Мы дорожим правом жить по оптимальному для организма астрономическому времени. Считаем категорически недопустимым дилетантский подход к постановке и решению вопроса высокой социальной значимости. Следует с уважением и доверием относиться к результатам многолетних наблюдений и считаться с мнением профессионалов, а также соблюдать стратегический приоритет человеческого фактора экономического роста региона. Настоятельно требуем вернуть Новосибирскую область в часовой пояс МСК+3.

Cегодня Экономист Наталья рассчитывает на вас

Экономист Наталья Сычёва нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем восстановить Новосибирск в часовом поясе МСК+3». Экономист Наталья и 6 707 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.