Петиция закрыта

Требуем вернуть Новосибирск в часовой пояс UTC+7 (МСК+4)/ 6-ю часовую зону!

Эта петиция собрала 14 627 подписантов

Заметили ли вы, что в эти 2 года непривычно рано темнеет, а ночью светло, как днём?

Дело в том, что Новосибирск за последние 20 лет дважды перевёл стрелки на 1 час назад: сначала в 1993 году с UTC+8 на UTC+7, а затем в 2014 году ещё раз, уже с UTC+7 на UTC+6. Другими словами, в летние месяцы уже 2 часа светлого времени было перенесено с вечера на ночь, а 2015 год стал первым с таким световым режимом аж с 1929 года!

Согласно исследованию Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения "Анализ риска воздействия системы исчисления времени на состояние здоровья населения", которое было подготовлено докторами медицинских наук, Новосибирской области при постоянном зимнем времени для минимизации рисков здоровью населения и повышения полноты использования светлого времени рекомендуется перейти в часовой пояс UTC+7 (МСК+4). Это же рекомендуется сделать и нашим соседям: Кузбассу, Алтайскому краю и Республике Алтай, а также Томской области.

С текстом этой работы можно ознакомиться здесь: https://vk.com/doc-93861147_437055633

Если же смотреть сугубо географически, граница V (омской) и VI (красноярской) часовых зон проходит по меридиану 82,5 градуса, а долгота Новосибирска – 83 градуса. Другими словами, Новосибирск должен жить в одном времени с Красноярском, а не с Омском. Кроме того, все наши ближайшие города-соседи находятся к востоку от нас, а не к западу, поэтому установить единый красноярский часовой пояс для всей столь взаимоинтегрированной территории было бы правильно.

Если ничего не менять, то по подсчётам Географического факультета МГУ Новосибирск ежегодно будет терять около 200 светлых часов в год, просыпая их, с другой стороны наблюдая раннее наступление темноты в течение всего года, даже в летний период. А это не способствует экономии электроэнергии (см. отчёт энергетиков: https://vk.com/doc-93861147_401273250), сокращению числа преступлений и снижению аварийности на дорогах (наиболее статистически аварийный вечерний час пик теперь большую часть года погружен в темноту; в этом сентябре - октябре уже зафиксирован рост числа наездов на пешеходов в 2-2,5 раза в сравнении с прошлыми годами).

О позитивном настрое горожан и говорить не приходится: как можно радоваться жизни, прогуливаясь после трудового дня где-нибудь в парке, если даже летом в 21 час уже темно?.. Рабочий режим-то остался старым! Да и спать при свете Солнца - та ещё забава, ведь светло у нас теперь с 3 ночи.

В связи с вышеизложенным, считаем необходимым поднять вопрос об отмене изменений 2014 года и возвращении Новосибирска в часовой пояс UTC+7 (теперь соответствует МСК+4), в котором ещё до появления летнего времени круглый год жили наши родители, дедушки и бабушки. Это сдвинет восход и закат ровно на 1 час позже, поэтому ночью будет темнее, а вечером - светлее, при этом даже в короткие дни декабря и января светать будет с 9 утра.

Мы - за светлый и безопасный Новосибирск, приятный для жизни и прогулок! Давайте вместе вернём нашему городу 200 потерянных солнечных часов!

Группа ВКонтакте с данными исследований и последними новостями: http://vk.com/plus4msk

P.S. Всевозможные "эксперты" дают массу интервью, пытаясь столкнуть лбами сторонников и противников перехода. Ниже привожу ссылку на статью, где Каплинский А.Е. АРГУМЕНТИРОВАННО и конкретно разбирает возражения:

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Крапивин нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем вернуть Новосибирск в часовой пояс МСК+4!». Андрей и 14 626 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.