Столичные власти приговорили к смерти московские леса!

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000
Когда эта петиция соберет 25 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Объединенная группа защитников лесопарков создал(а) эту петицию, адресованную Президент России В.В. Путин и

Жители Москвы встревожены решением «благоустроить» особо охраняемые природные территории (ООПТ): планируется возведение большого количества объектов, в том числе капитальных, для чего будет вырублено огромное количество деревьев, и нанесены твердые покрытия на десятки гектаров.
Анализ доступных документов, а также прецеденты других ООПТ, указывают на последующее снятие с них охранного статуса с целью дальнейшей коммерческой застройки.
Жители города лишатся возможности пользоваться ООПТ на время проведения работ по «благоустройству».

В тайне от экспертного сообщества и граждан подготовлена программа «благоустройства» особо-охраняемых природных территорий в 2022-24гг., направленная фактически на ликвидацию уникальных лесных  экосистем и строительство на их месте урбанизированных городских парков с аттракционами и общепитом. На уничтожение «зелёных лёгких» Москвы выделено 28 млрд. рублей в разделе «Здравоохранение» городского бюджета! Активисты опасаются, что следующим шагом будет снятие охранного статуса под предлогом «утраты природной ценности», как это уже проделали с природно-историческим парком "Косинский" и и Мневниковской поймой в природно-историческом парке «Москворецкий»!! А это открывает дорогу застройке!

Реализация планов московских властей будет происходить БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ: на время работ ООПТ будут закрыты для посещения! Заметим – это на фоне пандемии Ковид-19, когда посещение природных территорий, особенно лесных, для многих жителей остаётся последней возможностью поддерживать своё здоровье и укреплять иммунитет!

Переделке в парки развлечения должны подвергнуться 12 природных территорий, в том числе – особо охраняемых. Наиболее крупные из них - это Битцевский лес, лесопарки Кусково и Покровское-Стрешнево. Инициатором проектов выступает Департамент капитального ремонта Москвы, а заказчиком – подведомственное ему ГКУ «УКРИС»!

На роль первой жертвы «подписан» природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево», расположенный на северо-западе Москвы. Его основу составляет лесной массив, в котором уже проводили благоустройство в 2018 году! После чего уникальные луга превратились в мёртвые плеши, а «очищенные» пруды страшно обмелели. Гуляющие наблюдают в них то дохлую рыбу, то умерших птиц. И вот опять?.. Да! Опять намечено «благоустройство» на 2022 год. Непосредственное вторжение в этот лесной массив может произойти уже в январе. Тем, кто осознаёт гибельность мэрской затеи, практически не оставили времени на протест. По природно-историческому парку рыщут проектировщики, причем без документов; какие-то люди делают пометки на деревьях (подписывают на казнь?), дендрологи «на глазок» определяют возраст деревьев, вполовину «омолаживая» вековые дубы и сосны, археологи ведут раскопки и не находят «культурного слоя». Не для того ли, чтобы представить на бумаге отсутствие ценности этого леса?!.. Особым цинизмом является пункт о необходимости «озеленения» Покровского-Стрешнево! Как можно озеленить естественный лес с 130-170-летними соснами, лиственницами, дубами? Прорубая просеки под велодорожки и фонари, под кинотеатр и кафетерии?

Что ждет памятник садово-паркового искусства XVIII века "Кусково" в том же 2022г? Несмотря на наличие освещенных аллей, запроектированы 1004 новых фонарей и 1400 прожекторов для подсветки деревьев, что убийственно не только для животных, а для всего природного комплекса. А прокладка новых коммуникаций погубит корни деревьев.  Если по задумке архитекторов XVIII века ансамбль прудов должен иметь естественные берега с красиво нависающими над водой деревьями, то по мнению современных строителей берега прудов надо зашить деревянными настилами, опоясать бетоном, камнями в металлических сетках или плиткой, а естественную растительность заменить на искусственные газоны и цветники. Рубить будут все корни: и деревьев, и нашей истории!

Вторую по величине ООПТ Москвы - природно-исторический парк "Битцевский лес"  - запланировано «реабилитировать» и «привести в нормативное состояние» (цитаты). Как же капитальные ремонтники будут реабилитировать лес, и к какому нормативу будут приводить то, что создано природой? Вот неполный перечень проектных решений: 32 км прогулочных и велодорог с тротуарами общей площадью 9,6 га, 115,8 км различных инженерных коммуникаций, 20 хозяйственных павильонов, 4 теннисных корта, скалодром, 500 вольеров для птиц и животных, 3 памп-трека, 3 скет-парка. Всего новые сооружения отнимут у охраняемой природной территории более 12,8 га. Уже сегодня в Битцевском лесу ведутся работы по прокладке ливневой канализации с использованием строительного мусора! Основные прогулочные дороги изуродованы трактором, горами пней, кусками срубленных деревьев и горами щепы, которая на метр закрывает стволы многих деревьев.

В программе благоустройства московских ООПТ полностью обойдён вопрос о судьбе 569 краснокнижных видах растений и животных, пока еще обитающих в Московских лесах. Нет анализа мест их обитания и оценки воздействия проектируемого «благоустройства» на них! А это является грубым нарушением федерального природоохранного законодательства!

В техническом задании на разработку проектов отсутствует даже упоминание о статусе ООПТ. Ведь этот статус строго регламентирует деятельность по благоустройству и искусственному "улучшению" особо охраняемых территорий. «Забывчивость» московских властей понятна: после вырубки деревьев, уничтожения почв, лесных трав и живности, укладки десятков гектаров искусственных покрытий, размещения множества объектов наши леса потеряют право на статус ООПТ и станут лёгкой добычей более крупного хищника –стройкомплекса! Именно захват земли под нужды коммерческой застройки окажется финалом этих проектов «благоустройства».

Поэтому нам понятна поспешность московских властей: «благоустроители» делают всё, чтобы население в массе своей НЕ успело узнатьо беде, нависшей над последними заповедными уголками московской природы, а эксперты и активисты – НЕ успели бы принять необходимые меры по их защите от строительных и ремонтных вандалов.

Если планы московских властей осуществятся, экологические потери будут катастрофическими. Вместо лесных массивов, зелёных лёгких нашей столицы, её жители получат новые человейники! А также – серьезное ухудшение качества воздуха, изменение микроклимата, увеличение суточных перепадов температур, усиление ветров, отсутствие реально (а не рекламно) благоприятных мест для отдыха, прогулок с детьми  и оздоровления в природном окружении.

Поэтому в защиту московских ООПТ и других природных территорий уже выступили главные экологические организации России - Гринпис, Центр охраны дикой природы, WWF России, Общественная экологическая организация «ЭКА» и Московское городское общество защиты природы:

Инициативная группа защитников московских лесопарков призывает власти:

- отменить реализацию проектов «благоустройства» ООПТ, нарушающих природоохранное законодательство и конституционное право каждого жителя Москвы на благоприятную окружающую среду;
- вернуть полноценный контроль над действиями региональных властей на ООПТ на федеральный уровень;

- вернуть в закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 N 174-ФЗ требование об обязательном проведении государственной экологической экспертизе любой проектной документации, разработанной для ООПТ регионального значения.

Обращаемся к неравнодушным москвичам с просьбой:

-максимально распространять информацию о программе «благоустройства» московских ООПТ и её истинных целях!
- распространять настоящую петицию;

- обязательно включить "Получать новостные рассылки к этой петиции" - в них мы даём образцы обращений в различные инстанции с их адресами и емейлами, рассылаем инструкции как действовать в различных ситуациях и другую практическую информацию для использования!

-отправлять запросы и обращения в федеральные и московские органы государственной власти с требованием остановить финансирование и реализацию «благоустройства»! Образцы и адресаты - в наших рассылках;

-подписать петицию Гринписа https://act.greenpeace.org/page/94412/action/1?utm_source=instagram&utm_medium=social&utm_campaign=brand-savemoscowareas&utm_content=instabio-start&utm_term=231121

Нельзя позволить невежеству, корысти и коррупции погубить наши леса!

Спасая лес, спасём себя и будущее своих детей!

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000