Спасти Русаковскую

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Квартал по улице Русаковская – пожалуй, самая болевая точка в Красносельском районе. Здесь готовят к сносу три дома первой линии комплекса жилой застройки Русаковская – одного из ранних и интереснейших образцов архитектуры конструктивизма. Территория, на которой находятся эти здания, отведена под стартовые площадки по программе реновация – несмотря на официальные заявления и заверения главы Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, что Реновация не затронет ни одного конструктивистского здания, что сохранят все рабочие поселки 1920-1930-х годов, и вразрез закону «О Генеральном плане города Москвы", который напрямую обязывает реставрировать комплекс жилой застройки 1920-1930-х гг. «Русаковская».

Жилмассив «Русаковский» был построен в 1925-1929 гг. именитыми архитекторами Б.Я.Улиничем, М.И.Мотылевым, А.Ф.Жуковым и включает в себя шесть жилых домов, образующих единый ансамбль, и два корпуса школы. Уникальна объемно-пространственная композиция зданий переменной этажности, сложной конфигурации в плане. За счет приема периметральной застройки в жилмассиве образуются уютные обособленные дворы.

В начале 2000-х строение 1 и 2 дома № 2/1 расселили, чтобы отремонтировать и заселить вновь. Потом с помощью подложной экспертизы, существенно снизившей архитектурную ценность и степень сохранности жилмассива в угоду застройщикам, так называемая «сносная» комиссия решила снести квартал.

Для покрытия фальсификаций фактов по типологизации зданий Жилмассива «Русаковский» в «Концепции сохранения, реконструкции и развития жилой застройки 1920-1930-х годов», выполненной НПО-38 под руководством Е.Е.Соловьевой и фактов в Историко-культурном исследовании, выполненном «АРТ-Реставрацией» был изменен номер квартала с 1012 на 998. В 2013 году мэр Сергей Собянин Постановлением № 889-ПП решение утвердил.

Затем проект затормозился. Но в 2017 году возник так называемый закон о реновации, призванный поддержать застройщиков. Жилые дома по адресам: ул. Русаковская д. 8 и ул. Гаврикова  д. 3/1 были включены в программу реновации без сноса. Но жители должны будут переехать в новые дома.

Закон о реновации отменяет все ранее утвержденные проекты планировки. Однако Прокуратура Москвы, куда обращался Глава МО Красносельский Илья Яшин, не посчитала эту норму закона существенной. Прокуратурой были проигнорированы и другие факты. И то, что «сносная» комиссия была упразднена по суду, а  ее решения действовали только 2 года и в 2014 утратили силу.

Нарушения, связанные с сохранением исторического квартала на  Русаковки, на этом не заканчиваются.

В конце прошлого года была выпущена государственная экспертиза на снос двух строений по адресу Русаковская, д.2/1, да и та исчезла с официального портала обеспечения градостроительной деятельности Москомархитектуры – ИАИС ОГД. Экспертиза на снос дома № 6 и вовсе не выпускалась. Нет ни одной экспертизы на строительство. Исчезли из базы и ГПЗУ на дом 6, и нет архитектурно-градостроительных решений. Видимо, после того как требования Ильи Яшина к главному архитектору Кузнецову о недопустимости и отмене такого решения поддержала профессиональная общественность.

Дело в том, что предложенное архитектурно-градостроительное решение не только не вписывалось в архитектурный ландшафт Русаковки, но и нарушало строительные нормы СП 42.13330.2011: жилой дом - а именно сюда 18 июля 2018 Префект ЦАО Владимир Говердовский обещал переселить жителей из дома 3/1 по улице Гаврикова - планировалось возвести менее чем в 25 м от Русаковской эстакады Третьего транспортного кольца.

ГПЗУ подлежащих застройке земельных участков и вовсе незаконны, так как были выданы без проекта планировки территории, в отсутствие утвержденного проекта межевания территории квартала, как того требует постановление Правительства Москвы № 396-ПП от 28.06.2017 «О подготовке и выдаче градостроительных планов земельных участков в городе Москве» и в нарушении Генплана.

Несмотря на отсутствие разрешительной документации и, главное, тендеров Фонда реновации города Москвы на строительство домов на Русаковской улице, уже разыгрываются госконтракты на снос и вынос коммуникаций. Складывается ощущение, что основная задача чиновников – дать КП УГС, аффилированному с заммэра по строительству Хуснуллиным, освоить деньги, выделяемые для сноса зданий из городской казны.

Беспокойство вызывает и судьба жителей в доме 3/1 на Гаврикова, с нетерпением ожидающих реновации и накручиваемых чиновниками управы, префектуры и депутатами от «Единой России», которые также  имеют жилплощадь в реновируемом доме. Жителям обещали на собрании в 2017 году, что они переедут от ТТК в новый дом на месте Русаковской дом 6. Но префект ЦАО Гавердовский на встрече с жителями летом 2018 года заявил, что их переселят к ТТК на место дома 2/1.

Заручившись обращениями жителей Красносельского района и профессиональной общественности - архитекторов, инженеров, историков архитектуры, экономистов, выступивших за сохранение жилмассива «Русаковский», муниципальные депутаты обращались в Правительство Москвы с предложением отремонтировать дом № 6 для жилых целей (ведь он составляет единый ансамбль с соседними домами №8, который признан мэром Сергеем Собяниным зданием представляющим историко-архитектурную и градостроительную ценность, и №4, где уполномоченные общим собранием уже подписали техническую документацию на капитальный ремонт) и концепцией приспособления двух строений дома 2/1 под коммерческое использование, встретив заинтересованность потенциальных инвесторов. Но предложение, к сожалению, было отвергнуто с отсылом к фальшивой экспертизе и аргументировано формулировкой о значительных затратах городского бюджета.

Весь комплекс несомненно заслуживает статуса памятника, проведения грамотной реставрации, создания здесь локального культурного центра. Специалисты в области архитектуры, искусствоведения, культурного наследия неоднократно подчеркивают ценность Русаковского жилмассива и высказываются за необходимость его сохранения.

С ликвидацией Русаковки мы потеряем гармоничный, нетиповой, хорошо спроектированный зеленый район в центре города, сохранивший атмосферу и воспоминания о Москве почти 100-летней давности и притягивающий туристов.

Мы выступаем за обдуманный и профессиональный подход при решении судьбы исторических зданий и территорий.

Мы просим найти возможность использования других площадок в Красносельском районе под строительство жилых домов по программе реновации.

Мы требуем сохранить «Комплекс жилой застройки Русаковская» как ценный и яркий пример архитектуры и градостроительства эпохи авангарда и как одну из важных страниц истории Красносельского района.