Петиция закрыта

Спасите наш роддом!

Эта петиция собрала 4 072 подписанта

Уважаемые люди! К вам обращаюсь и прошу вашей помощи!!!

Я живу в городе Коряжма Архангельской области, это небольшой город с населением более 37 тысяч жителей.

Весной данного года в средствах массовой информации появилась новость, шокирововшая весь город, что с 1 января 2018 года наше родильное отделение будет закрыто. Жители нашего города не согласились с такой позицией и в мае провели первый митинг в защиту Коряжемского роддома.

В нашем родильном отделении помощь в появлении малышей оказывают не только роженицам Коряжмы, но и близлежащих населенных пунктов, так как там нет вообще родильных отделений.

В 2015 году на свет в нем появилось более 700 малышей, в 2016 году – 616.

Младенческая смертность в Коряжемском роддоме – самая низкая в Архангельской области!!!

21 июля 2017 года в администрации города состоялась встреча представителей общественности Коряжмы с министром здравоохранения Архангельской области А.А. Карпуновым и несколькими экспертами комиссии, приехавшими в город для инспекции роддома. Первоначально они сделали вывод, что роддом в Коряжме соответствует второму уровню в системе перинатальной помощи, вводимой в России. Но в тоже время они утверждают, что содержать такой роддом – расточительно.

И это не удивительно, потому что в результате неэффективного управления, после того как Коряжемская городская больница была переведена в областное подчинение, появились огромные долги,  и как результат – сокращение медперсонала и сокращения заработной платы. http://tk-online.ru/story/koryazhemskaya-bolnitsa-zadolzhala-za-elektroenergiyu-42-mln-rublei

И поэтому комиссия решила понизить статус нашего роддома до 1-го уровня и оставить ( только вдумайтесь!) 4 койкоместа!!!  http://tk-online.ru/story/v-koryazhme-sokrashcheniyu-ne-podlezhat-4-koiki-v-roddome-2-neanatologa-i-5-akusherov-ginekolo

Статус 2 уровня родовспоможения присвоили перинатальному центру, находящимся в соседнем городе Котлас, в 30 км от нас.

3 уровень родовспоможения будет в Архангельском перинатальном центре, который сдается в эксплуатацию в декабре 2017 года. И после этого в Коряжме предлагается оставить только 7% рожениц, в Котлас отправлять 43% рожениц, а всех остальных - а это 50%!!! - маршрутизировать в Архангельск.

Горожане не против реформы системы родовспоможения, но дело в том, что до этого «нового и хорошего» роженицы могут просто не успеть добраться. Наша область огромна и нужно учитывать ее территориальные особенности.

Наш город Коряжма расположен на юге области, достаточно далеко от нашего областного центра - 650 км по автомобильной дороге, но половина этой дороги – напрочь убитая грунтовка, есть места, по которым в дожди не проехать вообще.

Чтобы  добраться до Архангельска на поезде, потребуются почти сутки, получается, что нам до Москвы доехать быстрее (17 – 18 часов), чем до областного центра. Почему бы нам не ездить тогда в Москву рожать?

Котлас, конечно, не так далеко как Архангельск, но всех рожениц из нашего роддома он просто не сможет принять. И к тому  же автомобильная дорога Коряжма-Котлас признана самой аварийно-опасной дорогой Архангельской области,  и бывают такие аварии, когда дорога оказывается перекрыта несколько часов,  и не проехать ни в одну, ни в другую сторону.

Таким образом, реформа именно для жителей города Коряжмы и юга Архангельской области несет больше вопросов, чем ответов:

1.  Как успеть добираться роженицам до Архангельска и не родить в дороге?

2.  Если приезжать  в Архангельск заранее, где жить? Снимать? Это влечет дополнительные расходы, которые для молодой семьи в связи с рождением ребенка и так очень велики, а зарплаты в нашем регионе очень низкие.

3.  Как добраться обратно домой с маленьким ребенком на руках, если в поезде можно вообще забыть о гигиене и санитарных нормах?

О каком улучшении демографической ситуации можно говорить? Рожать теперь точно станут меньше. Многие молодые семьи собираются просто уехать из города, молодежь после учебы в других городах не собираются возвращаться домой, ведь они не уверены, что в своем городе можно родить ребенка.

В  связи с этим просим вас не разрушать то, что создавалось многими десятилетиями.  В нашем роддоме родились моя мама, я и мой брат. Здесь родился мой ребенок и ребенок брата. Я приехала специально из Санкт-Петербурга, чтобы родить своего ребенка в нашем роддоме, потому что я уверена в наших врачах и их квалификации.

Так же прошу изыскать возможность оставить в коряжемском родильном отделении прежний  уровень родовспоможения,  дабы сохранить наш город, потому что разрушить – легко, а восстановить будет трудно.

Дайте возможность нашим женщинам рожать в родном городе, а не за тридевять земель, тем более все условия для этого у нас есть.  Готовый роддом, новое здание, нужно лишь решить ряд организационных и кадровых проблем!

Пусть министерство здравоохранения области исправляет ошибки неэффективного управления больницей не за счет коряжемских рожениц. Почему за их ошибки должны отвечать молодые мамы и их дети?

Надеюсь на вашу поддержку и конкретную помощь.

Более подробная информация: https://vk.com/ldpr_koryazhma

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Сергеева нуждается в вашей поддержке петиции «Спасите наш роддом!». Ольга и 4 071 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.