Победа

Музей сестёр Цветаевых в Александрове в опасности!

Эта петиция выиграла с 4 963 подписантами!

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО                                                                    ГУБЕРНАТОРУ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ                           СВЕТЛАНЕ ЮРЬЕВНЕ ОРЛОВОЙ                                                                                                         .

Глубокоуважаемая Светлана Юрьевна!

Обращаем Ваше внимание на печальные и тревожные вести, приходящие из г. Александрова и надеемся на Вашу помощь, на то,

что Вы не допустите лишения Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Ивановны его статуса и государственной самостоятельности, ведь Музей столько лет преданно служил популяризации имен Марины Цветаевой, Великого поэта России, и ее сестры Анастасии Цветаевой, классика отечественного мемуарного жанра, писательницы, знакомя с их жизнью и творчеством и совсем молодое, среднее и старые поколения…Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове в опасности!  Администрация  Александровского района Владимирской области собирается келейно без обсуждения с общественностью - в том числе с работниками музея – лишить Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых - статуса юридического лица, объединив его с другим городским культурным учреждением: Александровским художественным музеем. То есть созданный народной инициативой первый в мире Цветаевский музей в преддверии юбилейного года (125-летия Марины Цветаевой) фактически будет упразднен, став структурным подразделением некоего музейного объединения с неизвестным и невнятным статусом и названием. Этот проект готовят чиновники, не только не участвовавшие в создании музея, но, к сожалению, никогда его не посещавшие и не знакомые с историей его возникновения.

Музей появился на волне проводимых в Александрове с 1982 г. Цветаевских праздников поэзии (ныне это старейший в России поэтический фестиваль – Цветаевский фестиваль поэзии). В конце 80-х гг. прошлого века, когда во время перестройки было разрешено создание общественных фондов, вслед за Советским фондом культуры александровской общественностью был организован Фонд музея М. И. Цветаевой и открыт банковский счет. Десятками тысяч людей со всех концов СССР были собраны средства, на которые (народные деньги) был куплен дом и построена первая музейная экспозиция. Огромную роль в появлении музея сыграла Анастасия Ивановна Цветаева и её семья. Затем, по соглашению сторон, вплоть до 2012 г. у музея были два учредителя: администрация города и Фонд музея М. И. Цветаевой. Администрация только оплачивала так называемые защищенные статьи (охрану, зарплату, электричество и т.д.). На развитие музея муниципальные средства тратились незначительно: он развивался в основном за счёт грантов и субсидий, в том числе трёх Президентских грантов и субсидии из фонда Президента РФ В.В. Путина. Семьей Цветаевых и наследниками других исторических личностей, связанных с Цветаевыми и историей города Александрова, музею было передано на хранение огромное количество материалов, причём они были переданы конкретно Литературно-художественному музею Марины и Анастасии Цветаевых, имеющему статус юридического лица, а не некоему аморфному образованию. За истекшие годы музей, который первоначально располагался в четырёх комнатках небольшого деревянного дома, стал одним из крупнейших литературных музеев России. Фактически создан музейный квартал, включающий четыре площадки, собраны значительные коллекции. Были проведены ставшие крупными культурными событиями выставки во многих российских регионах и в одиннадцати странах ближнего и дальнего зарубежья. Чиновники утверждают, что ничто по сути не изменится, в том числе сохранится финансирование. Это блеф. Они уже перестали финансировать, то есть уничтожили два всемирно известных фестиваля, проводимых музеем: единственный ежегодный фестиваль Государственного  Большого театра - "Александровские сезоны Большого театра", который существовал 20 лет, Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова, продолжавшийся 22 года, и, конечно, под угрозой старейший в России Цветаевский фестиваль поэзии (35 лет). Музей за время номинации нынешней администрации лишился транспорта (что практически исключает проведение обменных выставок), подписки на периодические издания и т.д.
   Семья Цветаевых также как и другие семьи, передавшие в музей материалы из своих домашних архивов, возмущены предполагаемым кощунством, и в случае, если объединение состоится, будет настаивать на возвращении переданных материалов, т. к. они передавались исключительно в Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, имеющий статус юридического лица. Право на это возвращение согласно российскому законодательству они имеют.

Парадокс сложившейся ситуации заключается ещё и в том, что те же самые чиновники, которые под предлогом мнимой оптимизации пытаются создать музейное объединение, недавно вывели из состава Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых долгое время бывший его структурным подразделением Дом-музей Алексея Мусатова. За эти годы там была выстроена современная музейная экспозиция, полностью благоустроена территория сельской усадьбы и построена постоянная сцена. Одновременно была разработана пользующаяся популярностью первая в регионе музейная программа агротуризма -- «По молочным рекам с шоколадными берегами Владимирской губернии». Деревню Лизуново Александровского района за последние годы по этой программе посетили тысячи туристов, в том числе и зарубежных. Последние пять лет в деревне проводился Мусатовский праздник детской литературы «Стожары», который собирал преимущественно детей из сельских школ. На этот праздник приезжали крупнейшие детские писатели и музыканты. Его существование также сейчас под угрозой.               Такая вот оптимизация "по-александровски". А в это же время, 3 ноября 2016 года во Вшенорах, в Чехии, официально открыли Центр Марины Цветаевой.                                                                                 Надеемся на Ваше понимание и помощь!

.                                                                                                                Ольга Трухачева, Маргарита Мещерская,
внучки А.И. Цветаевой, внучатые племянницы М. И. Цветаевой.

Елена Куклова, актриса Одесской филармонии, мастер художественного слова,
лауреат международных и муниципальных литературных премий им. К.Паустовского, И.Рядченко, Б.Ахмадулиной
автор и исполнитель
программ, посвящённых творчеству Марины Ивановны Цветаевой.

Сергей Главацкий, поэт, драматург, выпускающий редактор журнала "Южное Сияние", председатель Южнорусского Союза Писателей.

Людмила Шарга, поэт, прозаик, публицист, редактор отдела поэзии журнала "Южное Сияние", член Южнорусского Союза Писателей.

Зубарева Вера Кимовна, поэт, прозаик, литературовед, главный редактор журнала "Гостиная", лауреат международных литературных премий, доктор филологических наук Пенсильванского университета. Автор 18 книг (поэзия, проза, монографии).

Евгений Чигрин, поэт, эссеист, лауреат общенациональной премии «Золотой Дельвиг», Национальной Горьковской литературной премии России, лауреат Премии Центрального федерального округа России в области литературы и искусства.

Вячеслав Владимирович Килеса, ответственный секретарь Союза писателей Республики Крым, лауреат литературной премии НСПУ имени В. Короленко (2005 г.), премии Автономной Республики Крым в номинации «Литература. Работы для детей и юношества» (2009 г.) Заслуженный юрист Автономной Республики Крым.

Cегодня Людмила рассчитывает на вас

Людмила Шарга нуждается в вашей поддержке петиции «Спасите музей сестёр Цветаевых в Александрове!». Людмила и 4 962 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.