Победа

Спасите Европейский университет в Санкт-Петербурге

Эта петиция выиграла с 21 793 подписантами!

7 декабря 2016 года Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Одному из ведущих университетов России и Восточной Европы запретили вести образовательную деятельность.

Европейский университет в Санкт-Петербурге - один из ведущих университетов в области социально-гуманитарных наук. Ежегодно университет выпускает высококвалифицированных специалистов, востребованных не только на российском, но и на международном академическом, аналитическом, образовательном рынках труда. Университет был основан в 1994 году и за такое короткое время смог заполучить всемирную известность. Ученые всего мира, от Шанхая и Нью-Йорка до Лондона и Канберры знают исследования учёных из дома 3 по улице Гагаринской в Санкт-Петербурге.

Учредителями Европейского университета являются известнейшие люди:

• АБДУШЕЛИШВИЛИ Георгий Леванович – один из основателей российского отделения HR-компании Ward Howell International, в 1998 году вошёл в топ-200 хедхантеров по версии Jossey-Bass Publishers;
  • ВАХТИН Николай Борисович – известнейший российский лингвист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, специалист в области языков народов Крайнего Севера, преподавал по приглашению в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, Нью Колледже в Оксфорде, Институте полярных исследований им. Скотта в Кембридже;
  • ЖЕРЕБЦОВ Олег Викторович – основатель гипермаркетов сети «Лента» и «Норма», чемпион мира по парусному спорту, генеральный директор фармацевтической компании Solopharm, почетный доктор Babson College за заслуги в предпринимательской деятельности;
  • КУДРИН Алексей Леонидович – один из ведуших российских экономистов, министр финансов Российской Федерации (2000-2011), заместитель Председатель Правительства РФ (2000-2004; 2007-2011), заместитель председателя Экономического совета при Президенте России, глава Совета Центра стратегических разработок;
  • ПИОТРОВСКИЙ Михаил Борисович – генеральный директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета СПбГУ, член Президума РАН, мировой специалист в области истории Востока;
  • ФИРСОВ Борис Максимович – социолог с мировым именем, Почётный доктор Хельсинкского университета, лауреат Международной Леонтьевской медали, ученик В.А. Ядова, автор более 200 работ, изданных в США, Германии, Франции, Польше, Финляндии и других странах;
  • ТЕМКИНА Анна Адриановна – одна из ведущих специалисток в области гендерных исследований, феминизма и социологии здоровья и медицины, преподавала и исследовала в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс), Университете Йоэнсуу (Финляндия), Университете Тампере (Финляндия) и Хельсинском университете (Финляндия);
  • ЧЕРНЫШКОВА Елена Павловна – президент, председатель правления благотворительного фонда «Система» (наука и образование, культура и искусство, охрана здоровья и социальная поддержка, сохранение и развитие духовного наследия, физическая культура и спорт).

Все эти люди, будучи гражданами Российской Федерации, всю свою жизнь трудятся в научной, культурной, предпринимательской деятельности и на государственной службе на благо Российской Федерации и её граждан. Они получили всемирное признание и славят российскую науку и бизнес, они учредили Европейский университет, чтобы в Санкт-Петербурге было место, где талантливые молодые исследователи могли бы получить новые знания для дальнейшей работы на благо России и мира.

В настоящий момент в Европейском университете функционируют мощнейшие исследовательские центры:

• Институт проблем правоприменения
  • Центр исследований модернизации
  • Центр экономических исследований энергетики и окружающей среды
  • Центр исследований науки и технологии
  • Центр прикладных исследований
  • Центр исследования госуправления
  • Центр «Res Publica»
  • Центр «Петербургская иудаика»
  • Центр антропологии религии

Исследования этих центров крайне востребованы в мировой науке, что подтверждается множественными заказами от органов государственной власти, крупных корпораций, некоммерческих организаций.

Европейский университет в Санкт-Петербурге до настоящего момента действительно являлся молодой, но ярчайшей звездой российского образования и науки. Однако всё это одним росчерком бюрократа, чиновника, исполняющего инструкции или приказ начальства, может прекратиться навсегда. Сотрудники и студенты Европейского университета не потеряют себя – их сразу же позовут в другие университеты и исследовательские центры, но уже скорее всего за границей. Когда России не нужны такие организации, то об успешном будущем нашей страны можно забыть.

Помогите спасти Европейский университет в Санкт-Петербурге, помогите спасти российскую науку.

Cегодня Кирилл рассчитывает на вас

Кирилл Шамиев нуждается в вашей поддержке петиции «Спасите Европейский университет в Санкт-Петербурге». Кирилл и 21 792 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.