СПАСИТЕ ГОРОД ДОСТОЕВСКОГО, ОСТАНОВИТЕ РАЗРУШЕНИЕ ЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЛИКА

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


Старая Русса – один из древнейших русских городов, недавно отметивший свое 1000-летие, по официальным данным, а если также следовать преданиям, сказанию о Русе и Словене, и вовсе – самый древний на Руси, давший ей свое название. Поэтому он промыслительно был тесно связан с жизнью и творчеством писателя, ставшего символом России, выразителем ее души – Ф.М. Достоевского. Тот приезжал сюда на лето в последний период своей жизни и здесь работал над романами «Подросток», «Бесы», «Братья Карамазовы», над «Дневником писателя», сюда включая и знаменитую Пушкинскую речь. Старая Русса стала прототипом города, где происходят действия его последнего романа.

Казалось бы, необходимо сделать все, и это очевидно, особенно в преддверии юбилея, 200-летия со дня рождения писателя, чтобы уберечь чудом сохранившиеся во время войны (поскольку здесь происходили тяжелые бои) остатки былого города. А то, что погибло, попытаться вновь восстановить, в частности – Гостиный двор, изображенный в романе «Братья Карамазовы». Но вместо этого городские власти хотят окончательно похоронить подобную надежду, возведя над ним, утраченным сим памятником архитектуры, и как бы на его «костях», монумент в честь воинов-освободителей. Иначе – тех, кто своею жизнью нередко жертвовал, чтобы сохранить от разрушения хоть что-то в городе, мечтая о его полном возрождении. Символом последнего стал липовый бульвар, посаженный после войны тут рядом, возле бывшей Торговой площади. И вот теперь его хотят срубить, этот завет на будущее, а саму площадь превратить в суперсовременный торгово-развлекательный центр со спортивной площадкой для сноубординга, автостоянкой на месте разрушенного храма Александра Невского, также помнившего Достоевского и, возможно, послужившего отправной точкой для создания замысла романа «Братья Карамазовы».

Вот так, попирая эти святыни, желают здесь создать некий туристический кластер и делать бизнес, зарабатывая деньги путем предоставления дешевых развлечений, с той целью наводя на все гламурный глянец в виде брызжущих фонтанов в современном стиле, мраморной плитки и т.д. Причем, не понимают, что люди едут сюда ради соприкосновения с историей, творчеством того же Достоевского, а не для этих глупостей, коих везде довольно. Под ними хотят похоронить город великого писателя, иначе самый центр Старой Руссы, ее сердце. А также – другое памятное место, только на окраине, где находился Солеваренный завод с кон. XVIII в., куда любили приезжать отдыхающие местного курорта и вместе с ними семейство Достоевского. Здесь теперь тоже мечтают делать бизнес, и таким же нелепым, смехотворным образом, разработав умопомрачительный проект в духе Кафки по созданию оздоровительного центра возле… кладбища, с видом на него и вопреки всем санитарным нормам.

Последнее является весьма символичным и рисует предстоящие перспективы для города Достоевского. Его уже нещадно уничтожают, начав массовую застройку современными коттеджами в заповедной зоне вокруг мемориального музея, принадлежавшей писателю здесь дачи. Так, генеральские особняки появились на месте дома о. Иоанна Румянцева, где Достоевский останавливался в первое лето своего пребывания в Старой Руссе и там заканчивал работу над романом «Бесы». Был искажен облик реки Малашки, ставшей одним из вечных образов под именем реки Смердящей в другом романе – «Братья Карамазовы». Стираются последние следы истории и на курорте, который посещал писатель (недавно там закрыли даже и музей). Неужели этот страшный процесс глумления над нашей исторической памятью нельзя остановить?

Мы просим подписать эту петицию с требованием пересмотреть план по реконструкции Соборной площади в Старой Руссе. Параллельно не допустить здесь рядом возведение мемориальной стелы в связи с присвоением Старой Руссе звания «Город воинской славы». А также – отменить проект по строительству оздоровительного центра возле Царицынского источника и направить предусмотренные для этих целей средства на восстановление исторического облика города, где уже почти в руины превратились, словно во время войны, многие из его памятников архитектуры. Фашисты разрушали нашу культуру, неужели нынешние власти предержащие в городе их ничуть не лучше?



Cегодня Константин рассчитывает на вас

Константин Смольняков нуждается в вашей поддержке петиции «СПАСИТЕ ГОРОД ДОСТОЕВСКОГО, ОСТАНОВИТЕ РАЗРУШЕНИЕ ЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЛИКА». Константин и 16 632 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.