Петиция закрыта

Сохранить историческое здание вокзала "Рабочий посёлок"

Эта петиция собрала 1 844 подписанта

Уважаемые Олег Валентинович и Алексей Александрович!

В настоящее время компанией РЖД ведутся работы по реконструкции платформы «Рабочий посёлок» Белорусского направления для организации ускоренного движения пригородных поездов от Белорусского вокзала до Одинцово. В границы проекта попало и построенное в конце 1940-х годов историческое здание вокзала «Рабочий посёлок», которое предполагается снести для прокладки четвёртого пути. К сожалению, этот выдающийся памятник истории до сих пор не включен в реестр объектов культурного наследия, что позволило проигнорировать факт его существования при составлении проекта.

Между тем, это здание является достопримечательностью – своего рода «визитной карточкой» Кунцевского и Можайского районов и их предшественника – города Кунцево, вошедшего в состав Москвы в 1961 году. Оно имеет не меньшую историческую и художественную ценность, чем вокзал станции «Кунцево», уже имеющий статус выявленного памятника и потому сохраняемый при строительстве скоростных путей.

Если построенный в готическом стиле вокзал «Кунцево» олицетворяет собой зарождение города Кунцево в конце XIX века, то вокзал «Рабочего посёлка» является памятником его возрождения после Великой Отечественной Войны, когда немецкими военнопленными был выстроен новый жилой район на его западной границе. Построенный одновременно с ним в едином стиле сталинского ампира, вокзал был задуман как неотъемлемая часть общего ансамбля, которым город Кунцево открывался каждому приезжающему в столицу по железной дороге с запада.

Сегодня же этот вокзал, построенный в лучших традициях русского классицизма, является первым историческим зданием города Москвы, которое встречают гости столицы, путешествующие по Белорусской железной дороге. В силу исторических обстоятельств он оказался также и последним в Москве сохранившимся вокзалом эпохи сталинского ампира.

Однако историческое значение этого вокзала намного превосходит и районный, и городской масштаб, и имеет также особое место в истории всех железных дорог страны. Именно этот вокзал стал образцом целого семейства малых вокзалов, построенных в 1950-60-е годы по всему Советскому Союзу, и в разных видах сочетающих в себе упрощённые формы «Рабочего посёлка». Десятки и сотни этих вокзалов, разбросанных вдоль всех железнодорожных путей, до сих пор формируют фасад Российских железных дорог.

Их же предшественника, прямого и непосредственного предка, предполагается сломать и выбросить на свалку истории. Сломать без всякой объективной необходимости, так как реализуемый проект оставляет возможность расположить новые пути, обогнув старый вокзал, и сделать это без значительных материальных затрат. Существует также немного более затратная, но, безусловно, технически осуществимая возможность передвинуть здание на несколько метров в сторону от путей. Исторический памятник сносится лишь по причине безразличия и равнодушного отношения к истории нашей страны и народа.

Мы обращаемся к О. В. Белозёрову с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, отдать распоряжение об отмене сноса и изменении проекта или перемещении здания вокзала на несколько метров в сторону от путей, чтобы не допустить напрасной и бессмысленной гибели этого памятника и утраты нашим городом своего исторического лица и своей исторической памяти.

Мы обращаемся к А. А. Емельянову с просьбой внимательно и объективно рассмотреть поступившее в Департамент культурного наследия г. Москвы заявление о включении здания вокзала «Рабочий посёлок» в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации с учетом всех изложенных выше фактов его исторической и культурной значимости и принять положительное решение.

Cегодня Инициативная группа "За Кунцево" рассчитывает на вас

Инициативная группа "За Кунцево" нуждается в вашей поддержке петиции «Сохранить историческое здание вокзала "Рабочий посёлок"». Инициативная группа "За Кунцево" и 1 843 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.