Направлено: Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев и еще 2

0 человек подписали. Следующая цель: 1 500

Есть в Екатеринбурге старый квартал: обнесённые строительными заборами два небольших отрезка улиц, проложенных ещё в XVIII веке, несколько старинных зданий, брусчатка на дороге, сохранившиеся кое-где каменные плиты на тротуаре, заросшие зеленью дворы и территория. Расположен Квартал вблизи центра города — рукой подать, и окажешься на Октябрьской площади, на широких, окружённых большими современными зданиями улицах. Казалось бы, что в этом месте необычного? Доживающий свой век тихий уголок, уступающий натиску современности, каких, возможно, много в каждом населённом пункте. Но, есть у Квартала особенности, благодаря которым, он имеет значение для нас и для нашего города.

Дело в том, что здесь, в квартале улиц Октябрьской революции – Челюскинцев – Февральской революции – Боевых дружин, чудом сохранился фрагмент города XIX века, города, где жили и работали камнерезы, мастеровые, иконописцы, мелкие торговцы и разнообразные ремесленники. Здесь, за забором, в окружении строек и новых домов, вблизи центральных улиц, сохранились плодовые сады, в том числе уникальный объект, настоящее сокровище Квартала – Усадьба селекционера Дмитрия Ивановича Казанцева. Неподалёку, на той же улице Коробковской (Октябрьской революции) жил знаменитый уральский горщик Данила Кондратьевич Зверев, здесь часто бывал в гостях у знаменитого краеведа Анфиногенова Павел Петрович Бажов. Место это, до недавних пор было одним из центров развития современного изобразительного и камнерезного искусства города: в доме №32 по ул. Октябрьской революции жил выдающийся художник акционист Олег Еловой, а в домах №№ 25 и 52 до недавнего времени  располагалась известная камнерезная мастерская имени Ильи Боровикова.

Место это уникально. Многие из знающих его людей уверены, именно здесь сохранился старый Екатеринбург. В Квартале компактно расположены несколько объектов культурного наследия и ценных средовых объектов, охраняемых государством и общественными организациями.

Объекты культурного наследия:

«Деревянное здание в стиле модерн. Усадьба, М.П. Соколова. Начало XX в.» ул. Февральской революции, 27; «Дом ювелира И.К. Анфиногенова. Конец XIX в.» ул. Февральской революции, 37; «Дом, где жил известный уральский краевед Анфиногенов» ул. Февральской революции, 51; «Усадьба Жолобова: двухэтажный каменный жилой дом, ворота и ограда, металлическое ограждение палисадника, хозпостройки. 1840-1880 гг.», ул. Октябрьской революции, 33а-35;  «Усадьба первого на Урале садовода-селекционера Д.И. Казанцева с уникальным плодовым садом», ул. Октябрьской революции, 40; «Усадьба П.А. Антипина 2-я пол. XIX в. Главный дом. Флигель», ул. Октябрьской революции, 52.

Объекты ценной исторической среды:

«Усадьба Ястребовых, 2-я пол. XIX в.», здесь в яблоневом саду семьи известных камнерезов растет дуб возраст которого 145 лет (самый старый и самый большой дуб в Екатеринбурге), ул. Октябрьской революции, 32; «Усадьба Осиповых, два дома, 2-я пол. XIX в.», ул. Октябрьской революции, 34; «Дом купца И.Т. Блохина со слесарной мастерской, 2-я пол. XIX в.», ул. Октябрьской революции, 38; «Дом в кирпичном стиле, 2-я пол. XIX в.», ул. Октябрьской революции, 44.

Вместе с районом вблизи Царского моста, донесшим до нас фрагмент города респектабельных предпринимателей с красивейшими купеческими усадьбами, квартал улиц Коробковской – Ломаевской — это последний сохранившийся участок старого Екатеринбурга мастеровых, мещан, города, каким его знали многие поколения жителей.

Наше время вторгается в Квартал сносами и поджогами домов, использованием исторической территории памятников для отвалов грунта, бездумной и беззаконной прокладкой тепловых сетей  у ограды сада Казанцева. Последние известные обществу планы, основанные на проектах некоего ООО «Армада» и поддержке услужливых  «экспертов», однозначны — снести, уничтожить старые здания, вместе с ними поставить точку в существовании последнего Квартала старого города.

НО, МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО МОЖЕТ И ДОЛЖНО БЫТЬ ПО–ДРУГОМУ.

Еще в 2013 г. в адрес Губернатора и Правительства Свердловской области общественным движением «Реальная история» при поддержке сотен неравнодушных горожан направлено предложение о придании охранного статуса «Достопримечательное место» кварталу улиц  ул. Октябрьской революции — Боевых дружин – Февральской революции; градостроителем М.В. Сахаровой разработан проект — концепция развития территории Квартала «Мастер–парк», позволяющая гармонично сочетать сохранение старых улиц, памятников истории и культуры, садов, с современным использованием территории.

Эти предложения и проекты до настоящего времени не были рассмотрены по существу. Сейчас, когда вопрос о существовании последнего Квартала старого Екатеринбурга стоит как никогда остро, мы призываем всех неравнодушных горожан поддержать требования:

1.       СОХРАНИТЬ КВАРТАЛ УЛИЦ УЛ. ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ – БОЕВЫХ ДРУЖИН – ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ВИДЕ ПАРКА С ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ, ОТКРЫВАЮЩЕГО САМОБЫТНОСТЬ НАШЕГО ГОРОДА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ ЕКАТЕРИНБУРГА.

2.       ПРИНЯТЬ МЕРЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НАУЧНО ОБОСНОВАННЫХ ЗОН ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ДАННОМ КВАРТАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ИХ  СОХРАННОСТЬ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЛАНДШАФТНОМ ОКРУЖЕНИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЛОДОВОГО САДА МУЗЕЯ ИСТОРИИ ПЛОДОВОГО САДОВОДСТВА СРЕДНЕГО УРАЛА (УСАДЬБА Д.И. КАЗАНЦЕВА).

3.       ИСКЛЮЧИТЬ СНОС ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ. НЕ ДОПУСКАТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В КВАРТАЛЕ ДО РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ЗОН ОХРАНЫ.

4.       ПРОВЕСТИ НЕОБХОДИМУЮ КОРРЕКТИРОВКУ ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ РАЙОНА И ПЛАНОВ СТРОИТЕЛЬСТВА С УЧЁТОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.

ВМЕСТЕ МЫ СОХРАНИМ СТАРИННЫЙ КВАРТАЛ!

Эта петиция будет доставлена:
  • Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев
  • Администрация города Екатеринбурга
    Глава Администрации города Екатеринбурга А.Э. Якоб
  • Министерство культуры Российской Федерации
    Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский

Общественное движение "Реальная история" г. Екатеринбург с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 380 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Общественное движение "Реальная история" г. Екатеринбург рассчитывает на вас

Общественное движение "Реальная история" г. Екатеринбург нуждается в вашей помощи с петицией «СОХРАНИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ улицы Октябрьской революции (Коробковской) в Екатеринбурге!». Общественное движение "Реальная история" г. Екатеринбург и 1 379 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.